欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

2023年“上海工匠”出炉!宝山3人上榜!

发布时间:2024-01-30 | 信息来源:上海宝山公众号 | 阅读次数:573

2023年“上海工匠”出炉!宝山3人上榜!由宝山区总工会推荐指导的刘猛军、黄轶、谢斌平三位同志荣获工匠大铜章!

Snipaste_2024-01-30_15-12-45.png


              让我们一起看看他们的优秀事迹吧~

Snipaste_2024-01-30_15-19-16.png




刘猛军

上海首坤智能科技有限公司

微信图片_20240130152037.jpg


刘猛军,1988年1月生,汉族,民建会员,大学本科学历,现任上海首坤智能科技有限公司总工程师,曾获评宝山工匠、宝山五一劳动奖章、宝山青年科创先锋,高级工程师。


他专注“机器人+激光”领域十余年,坚持创新创造,拥有自主知识产权百余项,其中发明专利16项,发表论文4篇,研发的产品成功应用于众多世界500强及各领域头部企业,服务近千家客户。其中发明专利产品“非金属激光切割机器人”,入选首批《上海市智能机器人标杆企业与应用场景推荐目录》,作为全球首套家电行业创新项目落地美的冰箱事业部,用于冰箱箱胆的三维切割,通过10.6μm波段激光及中空机器人内置激光传导技术实现柔性化生产,替代传统模具冲孔方式,助力黑灯工厂建设,实现无人化智造,在家电汽配行业降本增效累计产生经济价值6000万,该项目获得中国(上海)国际发明创新展览会银奖,专利入围2023“中知路”长三角高价值专利运营大赛50强;发明专利产品“激光标识设备”,采用535nm绿光将防伪编码内雕于仅1mm厚度玻璃中间,实现国内外首批飞行高速线激光内雕技术应用,用激光技术把控好食品全生命周期的最后一道关,助力打击造假违法行为,为食品安全保驾护航。


黄轶

中国二十冶集团上海二十冶建设有限公司冶金工程公司

微信图片_20240130152204.jpg

黄轶,1973年7月生,汉族,中共党员,大学本科学历,现任上海二十冶建设有限公司冶金工程公司设备安装主管,曾获评宝山工匠,工程师。



他自主开发高品质硅钢连退机组试压调试技术,帮助公司在新能源高端装备安装领域荣获上海市优秀发明金奖,为企业创造价值3900万元;他创新转炉汽包液压提升安装工艺,研发液压提升器吊笼,实现了在倾斜状态下液压提升器的安全使用,将施工时间由15天缩短至3天,为公司市场开拓了全新赛道;他参与国内首条第三代薄带铸轧超薄带机组及首条高强钢立式连铸设备安装,研发形成了多项先进操作法,荣获上海市职工先进操作法优秀成果奖。




谢斌平


费勉仪器科技(上海)有限公司

微信图片_20240130152310.jpg

谢斌平,1980年4月生,汉族,博士研究生学历,现任费勉仪器科技(上海)有限公司首席技术官,上海市人大代表,曾获评上海市五一劳动奖、上海市青年拔尖人才、宝山工匠,副研究员。


他为研究“超导体电子结构”,自主开发了集样品超高真空外延(MBE)生长和电子结构测量一体的综合系统,并因此获得国家自然科学二等奖、上海市科学技术一等奖、中央军委科技进步二等奖;他自主开发的角分辩光电子能谱核心部件—高亮度真空紫外光源和低温样品架,荣获上海市优秀发明银奖;他为高功率半导体激光芯片自主开发的国内首套超高真空原位解理镀膜系统,突破了该领域的“卡脖子”问题,实现对西方禁运产品的国产替代,产品已在行业头部企业、中科院半导体物理所等单位应用,销售超过4000万元;他主导自主开发的国内首套量产型MBE已经成功交付行业头部企业、湖北九峰山实验室等单位,打破西方近40年垄断,销售超过5000万元;他主导研发的量产型MBE系统和核心部件获得国家、省市重点研发专项支持,现牵头国家重点研发项目1项、上海“科技创新行动计划”集成电路领域项目1项、国家量子科技仪器专项1项,合计经费超5000万元;在开发过程中,他申请相关专利超过130项,其中发明专利超过50项。



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001