欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

在科创引领中发挥政协优势 作出政协贡献 区委书记李晨昊参加区政协九届三次会议专题会议

发布时间:2024-01-18 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:520

Snipaste_2024-01-18_13-22-18.png

1月17日上午,区政协九届三次会议专题会议召开,围绕“以科技创新为引领,加快科创中心主阵地功能提升”这一主题,区委书记李晨昊与委员们面对面沟通交流,鼓励大家更好发挥在各自领域中的带头作用,以政协高水平的履职助力宝山高质量转型发展。区政协主席凌惠康主持会议,区委常委、副区长王鼐,区政协副主席王勇出席。

Snipaste_2024-01-18_13-22-29.png

如何围绕未来大力发展新材料产业?如何聚焦龙头产业更好提升产业功能、助力产业链发展?如何切实提升邮轮产业自主研发能力?与会委员们围绕创新生态打造、产业载体建设、邮轮产业科创导入等话题建言献策,立足自身岗位、围绕发展实际,找不足、补短板、提质效,提出了一系列富有创新性、指导性、针对性的意见建议。

Snipaste_2024-01-18_13-22-38.png

在聆听各位委员的交流分享后,李晨昊指出,各位委员从不同角度对主阵地建设提出了中肯的意见建议,具有很强的参考价值,体现了委员们胸怀大局、服务发展的责任意识和主体意识,充分发挥了政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,体现了政协专门协商机构的职能作用。

李晨昊强调,要积极建言资政,以高水平履职服务高质量发展。区政协、各民主党派,是推动宝山“北转型”不可或缺的重要力量。大家的意见建议主题对焦准、破题研究深、解题措施实,是助推宝山高质量发展的宝贵财富。今年的专题会议围绕科技创新引领、人民城市理念、绿色转型发展、城市治理现代化四个主题,按照“南北转型”重大部署,紧扣八届区委七次全会明确的目标任务,围绕落实“两个成为”、加快建设“一地两区”、做细做实“三个转型”,聚焦“六大产业”发展、重点板块“三箭齐发”“四个城区”建设等重点领域、关键环节,做到了选好题、选准题,充分体现了区政协的使命担当。区委区政府将进一步细致梳理、分析研究,把各位委员的真知灼见转化为推动宝山高质量转型发展的新思路、新举措。

李晨昊强调,要坚持科创引领,以主阵地建设推动宝山“北转型”。今年是上海科创中心建设十周年,也是宝山科创中心主阵地第二轮三年行动的开局之年。要以更强的责任感、紧迫感,以更大的力度谋划和推进主阵地建设。要集聚科创要素,围绕全链条布局,推动政策、技术、资本、人才、场景、服务等各类科创要素在各环节上加速集聚;聚焦专精度发力,围绕重点产业、重点领域,更多引入行业领军人才、专业运营团队、专业基金等,更好在聚焦细分赛道中锻造核心优势。要激发创新活力,让创新场景无处不在、让创新文化蔚然成风、让创新人才大有可为,更好打造富有活力的创新生态。要壮大科创产业,邮轮旅游方面要以华夏国际邮轮有限公司落户为契机,加快培育邮轮产业体系和产业生态;绿色低碳方面要在标准体系、服务体系上率先发力、抢得先机;机器人及智能制造方面要抢抓机遇,加快开展核心技术攻关和转化;聚焦生物医药及合成生物、新材料、新一代信息技术等方面,要进一步加强科技与产业结合。

李晨昊强调,要发挥政协优势,为主阵地建设贡献更大力量。要提高政治站位,保持高度的政治敏锐性,做到观察问题站稳政治立场、谋划工作把握政治方向、推动履职落实政治要求,持续巩固拓展主题教育成果。要强化责任担当,围绕中心大局,充分发挥人民政协“人才库”“智囊团”优势。坚持人民政协为人民,使协商建议更符合民意、更契合民情、更贴近民心。要展现更好形象,区政协要加强机关建设,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的过硬队伍。广大政协委员要增强责任意识、使命意识、担当意识,发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以自身模范行动建功新时代、奋进新征程。区委将继续重视、关心、支持政协工作,不断完善政治协商和民主监督的机制,让各位委员履职尽责有保障、发挥作用有舞台。

信息来源:上海宝山


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001