欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

2023年度党委(党组、党工委)书记抓基层党建工作述职评议会召开

发布时间:2023-12-28 | 信息来源:宝山信用 | 阅读次数:768

12月27日下午,区委书记李晨昊主持召开2023年度党委(党组、党工委)书记抓基层党建工作述职评议会,区委副书记陆奕绎,区委常委胡宝国、洪晴、徐静、郑益川、陈云彬出席。

Snipaste_2023-12-28_17-12-22.png


李晨昊指出,2023年全区各级党组织全面压紧压实管党治党的政治责任,推动基层党建工作往实里抓、往深处抓,取得了新进展新成效。忠诚拥护“两个确立”,更加自觉强化“最大政绩”意识;把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,更加自觉奋进“北转型”;坚持人民至上价值追求,更加自觉践行“人民城市”理念。新的一年,全区各级党组织要深度融入和服务国家战略和全市大局,持续巩固拓展主题教育成果,加压奋进、唯实唯干,高效推动宝山基层党建工作创新发展,为加快推动“北转型”提供坚强组织保证。

李晨昊强调,要强化政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、筑牢根本。全区各党(工)委(党组)书记要把思想和行动统一到习近平总书记考察上海重要讲话精神上来,深刻领会习近平总书记对上海党的建设提出的新的更高要求,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断创造新的党建业绩。要坚持学深悟透。把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,在深化、内化、转化上下足功夫,不断增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉。要坚持活学活用。做到学思用贯通、知信行统一,确保党中央决策部署和市委工作要求在宝山得到最有力、最有效的贯彻落实。要坚持常抓不懈。全区上下要始终坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”,慎终如始抓好主题教育,不断把思想铸魂、理论武装工作引向深入。

李晨昊强调,要强化功能提升,坚决把组织优势转化为发展胜势、治理效能。要全面贯彻中央和市委的决策部署,找准宝山发展的政治站位、总体定位、实践落位,引导党员干部系统谋划、统筹推动产业、空间、治理转型,奋力将“北转型”的“施工图”高质量转化为“实景画”。要以“科创大党建”营造良好科创生态。聚焦邮轮经济、绿色低碳、生物医药、机器人及智能制造、新材料、新一代信息技术六大重点产业,探索“抓龙头带全链”,结合重点企业“服务包”制度,持续扩大新兴领域党的组织和工作覆盖,强化龙头企业、党建示范企业辐射带动作用,推动产业链党建向产业集群党建提标升级,更好更快集聚上下游企业、科研院所、金融机构等要素资源,形成条块结合、多方协同、共同参与的产业链发展新格局。要以联动攻坚引领城市功能品质提升。聚焦“成为上海服务辐射长三角北翼的重要节点,成为上海北部经济发展新的增长极”,在加快“港城联动”、盘活低效用地、推进高铁宝山站建设等重要板块、重点项目、重大工程中,更好实现功能提升、布局优化、品质改善、生活便利、职住平衡,塑造与主城区相匹配的城市功能和形态。要以增强组织建设整体效能提升治理效能。持续推进基层治理“六大计划”,加快“15分钟社区生活圈”建设,深化“美好社区 先锋行动”,聚焦“围墙内外”“两旧一村”、新型居住形态等织密治理网格,建立健全“四百”大走访常态化机制,不断激发基层治理活力。要推动基层干部不断增强法治思维、提升治理能力、做好群众工作,培养更多基层治理骨干力量。

李晨昊强调,要强化责任落实,推动党的建设各项任务全面落实、全面覆盖。各级党组织书记要当好“第一责任人”,每一名党员要牢记“第一身份”,自觉履行党员义务,让每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要抓好基层基础。全面开展党的基层组织政治功能提升工程,深化“五强四敢双创”行动,从严从实做好党员队伍建设,深入推进抓党建促乡村振兴,加强新兴领域党的建设有形有效覆盖,统筹推进机关、事业单位、国企党建,推动各领域党组织全面进步、全面过硬。要抓好问题整改。强化问题意识、树立问题导向,把这次会议领导点评、自己查摆、民主评议出的问题,作为全年基层党建工作的突破重点和主攻方向,区委党建办要加强跟踪问效。要抓好统筹推进。要注重把基层党建工作与当前重点工作任务有机结合起来,与系统谋划明年工作紧密联系起来,以更高标准、更新思路、更实举措,为全面奋进“北转型”提供坚强保证。

市委组织部组织二处有关领导进行点评。

会上,各街镇书记以及区区级机关工作党委书记、区房管局党组书记现场述职。区委书记李晨昊逐一点评,并结合实际工作提出改进意见,督促抓落实抓改进。

会上,部分党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表进行现场测评。

信息来源:上海宝山



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001