欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

提振发展信心 彰显时代担当 做好为企服务 宝山区民营经济圆桌会(第五期)暨宝山区民营经济发展联席会议召开

发布时间:2023-12-21 | 信息来源:宝山信用 | 阅读次数:898

Snipaste_2023-12-21_17-02-05.png

12月20日上午,以“互商互联谋发展,凝心聚力谱新篇”为主题的宝山区民营经济圆桌会(第五期)暨宝山区民营经济发展联席会议召开,邀请10家具有代表性的民营企业代表,面对面倾听企业发展诉求,进一步发挥政企沟通桥梁作用,更好巩固“企业敢于讲、政府认真听、限期抓落实”的良好氛围。区委书记李晨昊出席会议并讲话,区委常委、统战部部长沈伟民主持会议,区委常委、副区长王鼐出席会议。


李晨昊对民营企业为宝山经济社会发展作出的突出贡献和一直以来积极履行社会责任、弘扬传播正能量表示感谢。他指出,近年来,面对复杂多变的外部环境,大家依然扎根宝山、苦干实干,在稳定经济发展、促进产业升级上担当作为,成为宝山转型发展不可或缺的重要力量。

李晨昊强调,要大力提振发展信心。从国家层面看,习近平总书记一直高度重视民营经济发展,作出一系列重要讲话和重要指示,特别是前段时间考察上海时强调,要坚持“两个毫不动摇”,落实保障民营企业公平参与市场竞争的政策措施,打造国际一流营商环境,激发各类经营主体活力。从上海层面看,民营经济与国有经济、外资经济共存共生、协同发展,是上海经济高质量发展和现代化建设的重要支撑力量。从宝山来看,市委对宝山发展寄予厚望,赋予宝山打造“一地两区”的战略使命,为推动“北转型”提供了强有力的政策支持和资源倾斜。宝山正迎来重大发展机遇,也为民营企业开辟了新市场、搭建了新舞台。大家一定要保持发展定力,坚定对未来发展的信心,专心致志把企业做优做强,彰显宝山民企的雄心壮志。

李晨昊指出,要着力彰显时代担当。要强化使命担当,锚定新时代民营经济高质量发展目标,为国家发展、为行业发展扛起更大责任,努力成为新时代构建新发展格局、推动高质量发展的生力军。要勇于创新进取,努力做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,把企业打造成为强大的创新主体。要弘扬企业家精神,始终将自己的命运与宝山这块热土紧密联系在一起,在高水平建设科创中心主阵地、助力全区经济社会高质量发展的新征程上,再立新功、再创佳绩。要守牢安全发展底线,落细落实安全防范举措,加强业务流程标准化规范化,不断提升企业安全生产能力水平。

李晨昊强调,要全力做好为企服务。全方位优化环境,继续打好服务企业和落实政策“组合拳”,把政策和服务滴灌到企业的急需处,继续弘扬好宝山重商、亲商、爱商的优良传统,进一步构建亲清政商关系,真正做到有求必应、无事不扰。全链条做好服务,用全周期服务让民营企业更加便利省心,用更优融资环境为民营企业解困。全要素提供保障,充分发挥宝山在全市产业布局中的区位、成本优势,扎实做好土地、厂房、资金、人才、物流等各种要素的保供和稳价格、降成本的工作,持续改善企业发展所需的各种配套条件。

王鼐通报第四期民营经济圆桌会企业反映诉求建议解决采纳情况。第四期民营经济圆桌会聚焦人工智能和先进制造企业,共提出各类诉求或建议19条,其中具体诉求11条,意见建议8条。会后,针对企业提出的意见建议,区发改委等相关部门积极跟进,予以研究解决。目前11条具体诉求均已解决,8条意见建议中7条已采纳,1条留作参考。

会上,来自新通联、上海钢联、复旦软件园、克来机电、云砺信息、尤安设计、福然德、相宜本草、微盟、东明家居的企业负责人先后发言,大家立足企业发展实际,交流企业经营现状,并结合发展过程中的堵点、难点问题提出意见诉求。

区发改委、区市场监管局、区税务局等政府职能部门就企业关切的金融赋能产业发展、营商环境优化市场准入机制等问题作了针对性解答。

信息来源:上海宝山



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001