欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

用团结汇聚力量 用奋斗开创新局 区委书记李晨昊调研区人大、区政协工作

发布时间:2023-11-16 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:827

11月14日上午,区委书记李晨昊先后调研区人大、区政协工作,听取本届人大常委会和本届政协履职情况汇报。区人大常委会主任李萍、区政协主席凌惠康分别介绍区人大、区政协工作情况。区委副书记陆奕绎,区委常委、统战部部长、区政协党组副书记沈伟民,区人大常委会副主任吴志宏、王丽燕、须华威、顾瑾、陆军,区政协副主席张晓静、沈天柱、罗文杰、李岚、王勇等参加。

Snipaste_2023-11-16_16-58-37.png


在区人大工作调研时,李晨昊指出,当前,按照市委部署,宝山正加快奋进“北转型”,建设“上海科创中心主阵地、国际大都市主城区、全市绿色低碳转型样板区”,努力打造新时代现代化转型的样本。把“施工图”变为“实景画”,需要区人大以及各位人大代表的合力共进。


1.png


李晨昊强调,要加强党的政治建设,凸显人大制度优势。始终坚持和自觉服从党的领导,坚持反映人民意志、依法履行职责与坚持党的领导的高度统一,把高质量开展好主题教育作为首要政治任务。要围绕中心服务大局,彰显人大更大作为。坚持问题导向,加强监督,聚焦转型发展、营商环境优化、环境保护、乡村振兴、民生保障等领域,助力解决事关大局、事关长远、事关民生的紧要问题。推动大兴调查研究工作继续走深走实,把人大制度优势转化为治理效能。要贯彻人民至上理念,深化全过程人民民主的实践。健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,让各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。积极促进国家机关同人大代表的联系,提高代表议案、建议办理质量,始终坚持以人民为中心,为群众排忧解难。要守正创新担当实干,不断加强自身建设。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。把人民代表大会制度的学习宣传纳入全区宣传工作整体部署,坚决守好人大意识形态阵地,始终保持奋发有为的精神状态,更好地助力宝山“北转型”。

Snipaste_2023-11-16_16-58-58.png


李萍表示,在做好今年收官工作的同时,区人大将认真谋划新一年工作,在区委“总揽全局、协调各方”的工作格局中,发挥好人大制度优势和职能优势,着力打造人大“政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关”,对标市委提出的“最佳实践地”目标践行全过程人民民主,对表区委提出的“科创主阵地”目标依法履职行权,积极发挥人大及其常委会的职能作用,高质量助力“主阵地、主城区、样板区”建设,为宝山全面奋进“北转型”积极贡献人大力量。


Snipaste_2023-11-16_16-59-07.png


在区政协工作调研时,李晨昊指出,近年来,区政协牢牢把握正确的政治方向,围绕中心、服务大局,广泛团结各族各界人士,认真履行职能、发挥作用,通过政治协商、民主监督、参政议政,广泛凝聚共识,助力全区工作稳步开展,展现了人民政协的责任担当。

李晨昊强调,要强化政治建设,凝聚思想共识。始终旗帜鲜明讲政治,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。将学习摆在突出位置,扎实推进主题教育走深走实,将学习成果转化为政协履职的强大动力。要强化民主协商,全力服务打造现代化转型样本。区政协要找准履职尽责的切入点、结合点和着力点,在建设宝山、发展宝山、宣传宝山上贡献更多政协力量,多提破解难题的高招,多讲反映实情的真话。要强化凝心聚力,书写全过程人民民主政协答卷。坚持“有事好商量”,进一步提高议题深度、协商密度和互动强度。坚持“众人的事由众人商量”,在广泛协商中出办法、出共识、出感情、出团结。要强化自身建设,不断推动区政协工作提质增效。抓好委员队伍,进一步抓实履职评价、常委述职等制度落地,推动政协工作再上新台阶。抓好机关队伍,聚焦提质增效、守正创新,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的政协制度体系和工作机制。

2.png


凌惠康表示,区政协将在区委领导下,全力抓好各方面工作。根据安排部署,扎实推进主题教育,确保区政协党组主题教育走深走实、见行见效;对表年度计划,全面完成各项任务,高质量抓好两项专项民主监督、委员年末视察、“两旧一村”专题协商等重点工作的收官冲刺;认真总结谋划,开好九届三次全会,认真总结好本年度工作,科学谋划好明年工作,为宝山高质量转型发展更好贡献政协智慧和力量。

信息来源:上海宝山



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001