欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

【部门话“网办”】宝山区人社局吹响“一网通办”改革“集结号” 跑出人社服务“加速度”

发布时间:2023-11-09 | 信息来源:区人力资源和社会保障 | 阅读次数:580

编者按:2023年是“一网通办”上线第5年,为进一步加强“一网通办”品牌宣传工作,树立“一网通办”品牌意识,根据全市部署,宝山区将建立“一网通办”品牌集中宣传机制,其中,每周推出部门话“网办”系列宣传,向企业群众呈现各区级职能部门2018年以来,推动、探索、融入“一网通办”改革的经验做法和工作成效,不断提升本区政务服务“一网通办”服务知晓度、品牌美誉度。


自2018年10月上海市推动“一网通办”改革以来,宝山区人力资源和社会保障局以打造“线上数智赋能、线下温度服务”的政务服务新标杆为目标,坚守人社事业的民生本质,持续创新服务方式,持续打造“人社服务”品牌,2021年10月荣获宝山区“一网通办”专项立功竞赛先进集体一等奖、2022年8月荣获宝山区“一网通办”专项立功竞赛先进集体一等奖。

“成绩属于过去,奋斗成就未来。宝山区人社局将继续顺应改革创新之势、回应企业群众所盼,为企业和群众打造更高效、更便捷、更精准的‘一网通办’服务,为宝山‘一地两区’建设作出新贡献。”区人社局相关负责人表示。

双线联动 画好线上线下的“同心圆”


Snipaste_2023-11-09_14-32-53.png

一是线上提升速度。持续推进减时限,通过业务流程优化、操作流程简化等手段,循序渐进推进“经营性人力资源服务机构开展人力资源服务备案”等事项由承诺件改为即办件,大大缩短了办结时间。截至目前,行政许可事项即办件比例63.6%,公共服务事项即办件比例56.4%。持续推进减跑动,推行征地养老人员医疗费报销“免申即享”,通过“数据跑路”代替“群众跑腿”,实现“一次都不跑”。截至目前,共完成16.8万人次医疗费报销,累计金额8801万元;推行征地养老服务“一件事”,实现区级统筹征地养老医疗费报销等待遇数据掌上“随心查”,征地养老人员可享受“一站式”服务。二是线下体现温度。推行综合窗口改革,2022年推出无差别综窗服务,2023年推出“一口受理”劳动保障维权窗口服务,逐步实现政务服务事项“一窗办、一次办”。推行“办不成事”反映窗口服务,提供兜底服务,帮助企业群众将“不好办”“很难办”的事项办成、办好。推行统一预约服务,将人社政务服务事项全部纳入统一预约服务,根据预约结果,合理动态调配服务资源,减少办事群众的无效等待时间。


深入基层 拉近企业群众的“心距离”


Snipaste_2023-11-09_14-33-15.png

一是落实“局长走流程”。按照市人社局关于“局长走流程”活动统一安排和部署,区人社局将“一网通办”行政许可事项、其他权力事项和公共服务事项统一纳入“走流程”范围,干部们带头深入办事窗口、企业园区,转换角色、变换视角,以办事群众、基层经办人员的身份,“沉浸式”体验办事流程,亲身体验办事难点、解决办事堵点,推动政策更完善、服务更精细,打通服务企业群众“最后一公里”。截至目前,已开展“局长走流程”活动191人次,发现问题线索9个,均已完成整改。二是落实“领导帮办”。线下,局长率先垂范,现场接待群众、处理人社业务。通过“陪办”“帮办”,以“换位体验”促进“换位思考”;通过“问需于企”“问计于民”,以“扫描诊断”促进“把脉开方”,拉近与企业群众的心理距离,把实事、好事做到企业和群众心坎上。线上,推出“人才公寓租金补贴(新办)”“企业集体合同(含工资专项)审查(签订)”等5个“线上帮办”事项,此外正在进行“国内人才引进审批”“劳务派遣许可”等9个“线上帮办”微视频制作,进一步丰富“线上帮办”服务矩阵。


创新驱动 收获原创首创的“新硕果”


Snipaste_2023-11-09_14-33-27.png

一是先行先试,服务模式推陈出新。积极推进“一站式”争议处置模式,让劳动者和用人单位省去了从基层调解组织到区级仲裁机构第二次申请的时间和路程;积极打造人才服务专员模式,手把手帮助重点企业量身定制有关人才服务方面的可行性方案;积极设立工伤事务园区服务站、组建“三上门”志愿队伍,拓展上门调查等服务,把移动服务窗口直接开进了企业园区;积极推行“云”举措助力应对稳就业工作,通过“云上职业指导”“云上招聘”“云上创业服务”实现就业服务不打烊、稳定就业不停歇;积极打造“宝就业”公共招聘服务平台,让好工作“触手可及”、好服务“近在咫尺”、找工作“轻而易举”、市场行情“一目了然”。截至目前,“宝就业”平台的注册企业已达1445家,注册个人超过1.4万人,累计800多家企业发布近9000个招聘岗位,收到简历约7000份。二是奋勇争先,原创首创多点开花。率先建立全市首家“证照同办”窗口,劳务派遣许可证变更事项实现“证照同办”,办理周期从原来的15个工作日缩短至5个工作日;率先开发线上“人才积分快办”程序,让更多人才足不出户、动动手指即可网上办理8项积分业务;率先开发用人单位就业补贴系统,实现了补贴申请“零跑动”“减材料”“快审核”三大改变;率先建设工伤认定企业网上申报系统,实现用人单位工伤认定申请“网上办”;率先推出集体合同备案审查“好办”服务,通过智能填表、智能审核、智能归档等9个办理环节的在线串联,实现纸质材料“零”报送、智能场景“全”覆盖、流程办理“云”服务、审核归集“全”自动,整体用时从10天左右缩短至秒批,减环节80%、减时间99%、减材料100%,该“好办”事项获得2021年全市评审会获得优异名次。

信息来源:上海宝山


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001