欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山这个人民调解委员会获评全国模范

发布时间:2023-10-19 | 信息来源:友谊路街道 | 阅读次数:565

为表彰先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,不断开创人民调解工作新局面,司法部决定授予299个人民调解委员会“全国模范人民调解委员会”称号,宝山区友谊路街道人民调解委员会榜上有名!



全国模范人民调解委员会 

宝山区友谊路街道人民调解委员会



Snipaste_2023-10-19_16-46-35.png

近年来,宝山区友谊路人民调解委员会(以下简称“街道调委会”)在“枫桥经验”的指导下,充分发挥人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”的作用,积极探索诉调、访调、警调等相结合,律师、基层法律服务工作者等齐参与的多元多主体矛盾纠纷化解新机制,社会风险防控水平得到明显提升。2020年以来,街道调委会共排查各类矛盾纠纷2600余起,调解案件188起,调解成功率达98.4%。集体和个人先后获得“上海市司法行政工作先进集体”“上海市人民调解参与信访工作先进个人”等荣誉称号。

织密一张调解组织工作“网” 引领工作格局更清晰

在巩固并完善基层调委会建设基础上,街道调委会进一步健全组织体系,夯实“大调解”基础。一是面上进步,构建全覆盖调解网络。以“资源共享,优势互补”为理念,主动借势借力,将辖区内两家公安派出所纳入调解组织网格,成立驻友谊路派出所人民调解工作室、驻双城派出所人民调解工作室,经常性开展矛盾纠纷联排联调,坚持将调解触角延伸到最基层,保障司法所与派出所在社区矛盾纠纷治理的有效联动。二是线上突破,延伸多领域调解触角。以纠纷调处专业化、精准化为导向,探索实践消费争议调解工作,成立宝山第一家驻市场监督管理所调解室,将地区内民商矛盾纳入人民调解范畴,为消费者和商家搭建协商解决矛盾的平台,由市场所直接委托并引导至调解工作室,最短调解时间缩至30分钟,推动实现符合消费争议调解条件的当事人能够“跑一趟,谈一次,当场结”。三是点上推动,创树特色化调解模式。街道调委会积极与法院建立诉调对接机制,探索多元解纷新模式。根据属地原则及纠纷类型,由法院通过区非诉讼争议解决中心引导至街道、居民区等基层调委会,最大限度发挥人民调解组织诉前化解矛盾纠纷的优势,以便捷、灵活、高效的方式解决矛盾纠纷,从而达到减少当事人诉累,提升审判质效,提高群众满意度,促进社会和谐稳定的效果。






打造一个调解队伍培养“池” 保障工作力量更多元




街道调委会对人民调解员队伍逐步进行充实、完善,不断优化队伍配置。一是培优调解队伍。重点加大专业调解人才和法律专业人才的引进力度,积极发掘“两代表一委员”、老党员、老干部、政法干警担任专职人民调解员。目前街道调委会有专、兼职人民调解员10名,具有良好的地缘、亲缘、人缘优势,善做群众工作,有利于实现就地维稳 。二是激活社会力量。整合律师、基层法律服务工作者等法律服务资源,创新引入法律工作者参与人民调解工作机制,为各村(社区)调委会配备1名专业的法律顾问,在调处非正常伤亡等疑难纠纷时,提供“一对一、点到点”专业法律指导,及时化解疑难复杂矛盾纠纷。三是夯实技能保障。定期组织调解员参加各类工作培训,邀请法院法官、街道法律顾问为街道调委会提供智力支撑,通过专题业务讲座,观摩、研判会、网络远程学习等形式,积极指导街道人民调解工作,全方位提升调解员的调解技能。以2023年春节发生的一起高层住宅外墙清洗施工绳索断裂致坠楼伤亡案件为例,面对无劳动合同、无高空作业意外保险、劳务协议转包造成的赔偿责任主体确认难的疑难情况,街道调委会积极组织居委会和社区法律顾问共同研判进行十余次化解,由调解能力强、法律政策懂的人员主导案件调处,使调解事半功倍。



绘制一套调解机制流程“图” 促进工作提升更有力




以网格化管理为基础,街道调委会抓住“五个关键环节”,畅通人民调解全流程处置各环节,建立调解事项联动受理流转处置机制,形成一整套“发现信息→掌握动态→主动调解→及时反馈→跟踪回访”的纠纷调解闭环管理流程。一是快速发现隐患。以39个居村委调解组织街道调委会为渠道,利用他们身处基层、熟悉社情民意的优势,及时发现、掌握、上报矛盾纠纷苗头,今年以来排摸矛盾纠纷120余起。二是快速动态流转。将属于各不同部门职责范围的矛盾纠纷及时推送给属地党委、政府和有关职能部门,并相应投入调委会力量配合处理,让矛盾纠纷化解不耽误在“最后一公里”。三是快速调处化解。在发现信息、掌握动态的同时,及时做好调解工作。及时为当事人提供法律专业知识服务,引导群众通过法律途径维权,遵纪守法,依法办事。四是快速沟通反馈。对于重大疑难纠纷在第一时间向司法所报告,避免矛盾纠纷升级。五是快速回访评估。按照“谁调解、谁负责”的原则,在纠纷调解结束规定时间内进行回访,以了解双方当事人履行协议情况,督促责任方如约履行协议,巩固调解成果。通过该工作机制,在2022年一起近九旬老人碰擦摔伤案件中,调解员之前多次走访,对其家庭情况和诉求较为了解,一方面果断联系矛盾相对方,另一方面询问当事人诉求并尽力帮助解决,整个调处过程迅速高效。2020年以来,街道调委会共排查各类矛盾纠纷2600余起,调解案件188起,调解成功率达98.4%,为妥善化解矛盾纠纷赢得了主动权,促成了友谊路街道人民调解工作的厚积薄发。



信息来源:上海宝山


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001