欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山区第三次全国土壤普查外业调查采样工作启动

发布时间:2023-09-04 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:546

近日,宝山区第三次全国土壤普查外业调查采样启动仪式在上海市三家村蔬果专业合作社举行,标志着宝山区第三次全国土壤普查外业工作正式开始。

Snipaste_2023-09-04_13-47-33.png

仪式上,市土壤普查办对宝山区三普工作基本情况进行介绍并做工作部署。据了解,宝山区于2022年年底成立以副区长为组长、相关部门负责人为成员的第三次全国土壤普查领导小组,启动了宝山区土壤普查工作。今年全市三普工作开展以来,全区积极行动,高效高质推进各项工作,按时完成了57个土壤表层样、7个剖面样校准审核工作,通过公开招投标确定了外业采样和内业检测等专业单位,为三普工作打下坚实基础。目前,宝山区外业调查采样队伍已组建,由区农技中心、镇农技人员以及外业采样单位组成了采样队伍,将根据统一布设的样点和调查任务,按照统一的采样标准,确定具体采样点位,调查立地条件与土壤利用信息,采集表层土壤样品、典型代表剖面样等,并由质控单位全程开展质量控制,组织抽查校核工作。整体计划为9月完成水浇地、园地的采样。在完成水稻收割后,争取在11月底前完成所有水田点位的采样,于年内完成全部外业调查采样工作。

Snipaste_2023-09-04_13-47-47.png

上海市土壤普查办技术组组长、上海市农技中心副主任,上海市市级质控实验室、上海市农科院质标所所长分别代表技术组和质控组对工作进行动员和指导。土壤普查事关国家粮食安全的一次土壤全面体检,既关系到国家安全和人民福祉,也关系到农业行业的发展和生态文明建设。三普工作能够摸清土壤的质量状况,也有利于做好耕地资源保护工作,为农业生产结构的优化提供技术依据,也为粮食生产安全和农产品的保供提供技术支撑。为了进一步做好相关工作,上海市土壤普查办技术组希望相关部门做好采样计划,结合农事做好采样调查工作,做好样品的流转、检测工作,按照质控要求确保每个环节没有缺失,保证调查信息和检测数据准确;做好协调配合工作,避免出现工作盲区,保证计划按照要求准时完成;提早做好项目资料的汇总总结应用工作,保证按质按量完成任务。

宝山区地理优势明显,资源禀赋丰富,土壤普查是推进农业绿色发展、节约水土资源、促进农产品量丰质优的重要支撑。为配合宝山区三普工作高质量、高标准、高效率开展,上海市市级质控实验室将发挥团队优势,集中技术力量,做好外业调查采样的技术支撑与质量监管,同时发挥市农科院的专家智慧和实操经验,全过程跟踪监管样品制备、保存与流转,强化监测管理和数据审核,做好成果汇交汇总,共同推进宝山区普查工作专业化、标准化与规范化开展。

宝山区三普办、区农业农村委对三普工作提出要求,要统一思想、深化认识,切实增强做好土壤普查工作的责任感和使命感,做到态度严谨,操作规范;压实责任、凝聚合力,推动土壤普查工作顺利开展;强化宣传,加强引导,提高公众对三普工作的认知,为实施土壤普查营造良好的氛围,确保土壤普查工作取得新成效。

仪式结束后,相关单位领导与工作人员来到上海市三家村蔬果专业合作社的蔬菜大棚内使用工具对土壤进行现场采样,市土壤普查办技术组对采样工作给予现场指导。

信息来源:上海宝山



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001