欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山区推动长三角“一网通办”业务落地 助力经济惠民生

发布时间:2023-08-21 | 信息来源:上海宝山 | 阅读次数:659

跨省市开办企业、申请企业变更怎么办?跨省户口迁移、开具户籍怎么办?跨省市医保结算、医保基金支付怎么办?跨省市结婚、离婚怎么办?这些需要企业或个人异地办理的事项,早些年往往需要当事人反复承受颠沛之苦。三年来,随着长三角“一网通办”平台的启用和不断优化,当事人不必出远门,不必跨省跑,就能在自己所在的城市轻松“搞定”。

在宝山区政务服务中心大厅的“帮办服务区”,来自一家贸易公司的徐先生通过上海近期上线的“长三角一网通办虚拟窗口”,实现了与浙江省湖州市南浔区政务服务中心的视音频连线。徐先生因在湖州市有较多的业务往来,因此想在当地注册企业,这次连线提高了他的办事效率。

徐先生说:“我想在南浔那边开一家公司,想问对方一下,开办的流程、需要提交什么材料。他们说现在都可以在网上办理,并且告诉了网址,以及需要的证明材料,现在就可以准备起来,然后在网上操作。”

类似的,属于长三角“三省一市”的浙江、江苏、安徽三省这些都可以通过虚拟窗口实现与上海的视音频连线与直接对话,并通过视频向对方展示办理行政审批所需的各种证明材料,企业和群众办事就省心多了。

宝山区政务服务中心相关负责人表示:“可以通过远程方式向他们展示宝山的一网通办,通过网上办理走全程网办的流程,顺利办理营业执照、许可证等一些事项。”

Snipaste_2023-08-21_09-58-17.png

就在徐先生向南浔政务服务中心咨询之后,湖州当地也有企业负责人通过“长三角一网通办虚拟窗口”向宝山咨询企业落户等方面的事宜,并对宝山的生物医药产业表现出浓厚兴趣。

宝山区市场监管局注册科相关负责人告诉记者,湖州那里有一家企业,对上海的生物医药产业非常感兴趣。自己也借此机会向对方介绍了宝山区重点发展的生物医药产业,推介了北上海生物医药产业园,园区已经配备了相应的经营场所,企业只要愿意选择宝山,就可以拎包入驻,满足申请条件。接下来,服务窗口就可以通过全程网办,帮助企业来办理许可证。

Snipaste_2023-08-21_09-58-27.png

与企业类似,老百姓在生活中也可能遇到一些需要跨省市办理的事项,长三角“一网通办”平台就成为最好的选择。2020年以来,宝山区公安分局通过长三角区域跨省(市)平台,网上办理新生儿报出生、跨省户口迁移、开具户籍证明共13000余份,全国在本区异地办理身份证累计达到19000余张。从2017年起,宝山区已实现长三角地区跨省异地就医住院费用直接结算全覆盖,2019年6月实现长三角地区异地门诊直接结算医保实体卡“一卡通”,2020年12月完成门诊电子凭证就医全覆盖,2021年完成上海市白茅岭医院、上海上农医院联网测试并正式联网实施结算。2021年至今,区医保局已累计结算门诊19.27万人次,医保基金支付1860万元;完成异地住院实时拉卡结算3.6万人次,医保基金支付近61960万元。

Snipaste_2023-08-21_09-58-38.png

宝山还积极配合市级推进三省一市家庭经济困难学生资助“免申即享”落地。2023年3月,区教育局在全区基础教育学段完成了春季学期“免申即享”试点工作,家庭经济困难的学生不必申请,就可以通过大数据被筛选出来,然后经过确认获得“免审即享”的资助。

长三角地区的民生档案“异地查档、便民服务”也取得成效。2018年3月起,沪苏浙皖“三省一市”档案局签订合作协议,三省一市群众可在长三角区域范围内任何一家国家综合档案馆跨地域、跨馆际查阅利用与自身相关的馆藏民生档案,切实为群众提供便利。2022年7月,全国档案查询利用服务平台正式上线,宝山区档案馆开始接受来自全国范围的查档咨询和查档申请。2019年至2023年7月底,“长三角通办”办理277件相关事项,涉及就医关系转移、独生子女档案查询、婚姻档案查询。

婚姻登记也实现了“跨省通办”。今年6月1日至7月31日,宝山区共办理跨省结婚登记103对、跨省离婚申请80对、跨省离婚登记22对,分别占结婚、离婚申请、离婚登记总量的13.61%、12.25%和4.8%,得到群众好评。

Snipaste_2023-08-21_09-58-49.png

“一网通办”是一个不断优化的平台。宝山区各相关区级部门将继续配合市级部门推动长三角“一网通办”的任务落地,提升企业和群众的办事体验,为经济社会发展和民生改善持续输出。

信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001