欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

共筑诚信社会!宝山区人民法院与宝山区公安分局共同签署协助执行工作文件

发布时间:2023-08-08 | 信息来源:上海宝山法院 | 阅读次数:1696

为进一步加强和规范法院与公安在协助执行方面的相互配合,推进“切实解决执行难”,建立健全长效执行联动工作机制,共筑诚信社会建设,8月4日,上海市宝山区人民法院与上海市公安局宝山分局召开执行联动协作会议。上海市高级人民法院执行局副局长蒋宏,宝山区人民法院副院长徐子良,宝山区公安分局副局长谢春雷出席会议。

640.jpg

会上,宝山区人民法院徐子良副院长和宝山区公安分局谢春雷副局长共同签署了《关于依法加强和规范协助执行若干问题的实施细则》(以下简称《实施细则》)。

640 (1).jpg

★ ★ ★

640 (2).jpg

本次签订的《实施细则》主要涉及宝山区人民法院与宝山区公安分局在执行查人找物、打击拒执罪、司法拘留、重大执行案件警务保障等多方面的相互配合工作,重点体现在以下几个方面:


01

建立“查人找物”协助执行机制。


对于执行中长期下落不明、逃避执行、已决定需要司法拘留的被执行人及需要查扣的相关车辆,宝山区人民法院提出协助执行需求后,由宝山区公安分局通过技术手段予以寻找或查扣。

02

优化司法拘留流程。


共同协商指定被司法拘留人员的体检医院,确定体检快速通道机制,提高工作效率。建立矛盾化解工作机制,共同开展对于司法拘留人员的释法说理和矛盾化解工作。

03

共同打击拒执犯罪。


对涉及拒不执行判决裁定、妨害公务和非法处置查封、扣押、冻结财产等犯罪行为的,由宝山区人民法院及时移送卷宗和证据材料,宝山区公安分局确定专人予以办理,紧密配合打击拒执犯罪。

04

强化重大案件协助警务保障。


宝山区人民法院认为案件执行、强制腾退等可能具有影响社会治安秩序风险的,可以事先向宝山区公安分局进行情况通报,共同采取相应措施,防止风险事件的发生。

05

协助实施边控和户口迁移。


根据执行案件办理过程中的实际需要,宝山区人民法院可以向宝山区公安分局进行备案限制被执行人出境,提请协助冻结、迁移被执行人或者相关人员户口等。


签约仪式后,宝山区人民法院与宝山区公安分局就协助执行方面的工作进行了座谈交流。

640 (3).jpg

徐子良副院长表示,此次共同签署的《实施细则》是推动建设执行工作联动机制及威慑机制、规范协助执行工作流程的重要举措。下一步,宝山区人民法院将依托协助执行机制,与宝山区公安分局定期会商、实时沟通,持续优化执法办案协助配合机制,形成综合治理、源头治理执行难的强大合力。

640 (4).jpg

谢春雷副局长表示,此次签订的《实施细则》让宝山区公安分局与宝山区人民法院之间建立了常态化、常效化的协助执行沟通机制,有助于解决今后工作中的新情况、新问题,也是持续维护社会和谐稳定、提升区域社会治理效能、共同服务区域经济发展的有益探索。

640 (5).jpg

最后,上海市高级人民法院执行局蒋宏副局长表示,希望宝山区人民法院以此次签约为契机,站在“切实解决执行难”的高度,创新工作机制,统筹各方力量,坚决把执行工作抓实抓好、抓出成效,并提出三点建议:一是继续加强与公安部门的沟通协调,及时发现问题、解决问题;二是及时总结经验,多出典型案例,为全市法院做好表率;三是举一反三,继续拓展执行联动工作的深度和广度。
下一步,宝山区人民法院将依托执行联动机制,进一步加大执行力度,更加注重执行效果,做深做实能动司法,用法治化、常态化、规范化的执行联动机制推进“执行难”问题的切实解决。



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001