欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

“院士资源”下沉服务患者宝山泛血管疾病诊疗能力再提升

发布时间:2023-07-25 | 信息来源:上海宝山 | 阅读次数:939

近日,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授携团队到宝山区泛血管疾病诊治中心,为一位84岁高龄的复杂高危心脏病患者进行介入治疗。这也是该中心成立1年多来开展的难度最大的一台手术。

1.jpeg

葛均波院士手术中

2.png

目前,老人已经康复出院了。“这次我爸爸生病,不用跑到市里面,顶级专家到‘家门口’帮我们做手术,对老百姓来说真是一桩好事。”老人女儿吴女士感慨地说。

“这台手术是第一次在宝山开展,也是把先进的技术带到这里,让病人少跑路,在家门口得到最优治疗。更重要的一点是,培养多学科团队协作,从影像到评估、到手术、到术后康复,未来可以让宝山更多病人得到最好的治疗。”葛均波院士介绍。

3.jpeg

泛血管指人体的血管系统,是动脉、静脉、淋巴管等所构成的一个复杂网络,是机体重要器官的“灌溉渠”和人体健康的“生命线”。泛血管疾病是以血管病变(其中95%为动脉粥样硬化)为共同病理特征,主要危害心、脑、肾、四肢及大动脉等重要器官的一组系统性血管疾病。

在我国城乡居民疾病死亡构成比中,心血管病占首位。葛均波院士在国内率先提出“泛血管医学”理念,突破了以往单个疾病研究的局限性,让临床医师能够整体评估患者,为心血管疾病诊治提供了新的思路和方法。

“我们不再是头疼医头、脚痛医脚,而是把一个人作为一个整体去看待,从上游阻断疾病的发生和发展,到医院进行治疗,再到出院后随访、康复,以此来控制泛血管疾病发病率。”葛均波院士指出,尽管血管病变发生的部位和时间有所不同,但往往具有相同或类似的病因及危险因素,需要临床全面地评估和处理,因此需要多学科交叉合作和综合管理。

4.png

2021年10月,在葛均波院士倡导下,宝山区泛血管疾病诊治中心在吴淞中心医院(复旦大学附属中山医院吴淞医院)正式成立,“泛血管疾病”诊疗管理新理念一同被带到了宝山。1年多来,中心在中山医院总院专家的指导下,以心血管内科为主体,联合神经内科、内分泌科、肾内科、血管外科和神经外科团队,积极推进接诊、评估、检查、复诊和医嘱标准化流程建设,形成从筛查、诊治到随访的全流程工作体系,通过多学科联合特色诊疗模式,提高泛血管疾病的诊疗能力。

5.png

以介入治疗为核心,宝山区泛血管疾病诊治中心每年心血管介入诊疗量超1200台,已成功完成宝山区首例心脏收缩力调节器(CCM)植入术、“无导线起搏器植入+左心耳封堵术”一站式手术等。今年4月,中心新设泛血管疾病多学科联合(MDT)门诊,患者只要挂一个号就可以同时享受多学科专家的联合诊治,就医体验感大幅提升。

泛血管疾病管理也是宝山区泛血管疾病诊治中心的建设重点。目前,中心围绕高危人群管理、急重症救治网络和出院患者随访管理,建立胸痛中心、卒中中心、糖尿病管理中心、泛血管疾病管理中心和康复中心,其中胸痛中心和卒中中心获得国家认证,泛血管疾病管理中心成为首批国家建设单位。宝山区泛血管疾病诊治中心还与社区卫生服务中心联动,指导社卫进行心血管高危人群筛查,每年参与筛查人数超2500人。

6.jpeg

今后,宝山区泛血管疾病诊治中心将通过中山-吴淞-社区医联体建设,推进泛血管疾病管理中心分中心、胸痛中心分中心建设,协助各医联体单位成立胸痛救治单元,健全区域胸痛救治网络,不断提升胸痛救治水平,使更多心梗患者第一时间得到有效救治,服务区域内泛血管疾病防治。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001