欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

为燃气加上“安全锁” 宝山区新一轮老旧小区加装燃气泄漏报警器项目启动

发布时间:2023-07-18 | 信息来源:上海宝山 | 阅读次数:587


燃气看不见摸不着,燃气安全却是紧贴百姓“身边的安全”。2022年10月,宝山区在全市率先启动针对老旧小区的首批1万户居民家庭燃气泄漏报警器安装工程,并在去年年底按期完成这项实事工程、民心工程。有了这个报警器,居民家庭使用燃气就有了“双保险”。在去年1万户的基础上,今年,宝山区新一轮老旧小区(高龄独居老人)加装燃气泄漏报警器项目已经启动。

2022年全市率先启动,1万户顺利完成。

加装燃气泄漏报警器是指安装后,如果家中发现燃气泄漏或一氧化碳泄漏,燃气报警器会有中文声音报警,这个小小的装置为居民用气安全提供了一道安全屏障。

2022年12月,家住张庙街道泗塘一村的刘先生家中,燃气泄漏报警器顺利完成安装。“我们很放心,也很满意!”刘先生表示。和他家一样,泗塘一村有许多居民楼是20世纪50年代建成并投入使用,这些房子至今已有65岁“高龄”。前些年,宝山区对这些住房实行成套化改造、燃气内管更新等惠民工程,并于去年将泗塘一村居民区纳入加装燃气泄漏报警器的老旧小区名单中。

1.jpeg

据了解,张庙街道去年有虎林居委、泗塘居委和新桥居委3个居委会对应的居民区安装了燃气泄漏报警器,总安装户数约5000户,占2022年度宝山区安装户数的“半壁江山”。老旧小区较多的淞南镇、吴淞街道也有5000多户居民家安装了燃气泄漏报警器。目前,宝山区是上海最先启动这项惠民实事工程的地方,据宝山区燃气管理所工作人员介绍,首批10000户的安装工程已于2022年12月底前完成。

2023年继续推进,1万户10月底前完成。

近日,宝山区召开2023老旧小区(高龄独居老人)加装燃气泄漏报警器项目推进会。会上,区燃气所通报了报警器项目进展情况,项目工作组介绍了具体实施方案和推进计划,区民政局就实施对象与范围进行了说明。项目工作组结合往年经验,现场对报警器质量、安装方式、产品特点、服务流程进行演示和说明,这场会议标志着2023年度加装燃气泄漏报警器工程进入加速推进阶段。

2.jpeg

据了解,2023年老旧小区居民(高龄独居老人)加装燃气泄漏报警器安装对象为30年及以上房龄的老旧小区居民家庭和有需求、符合加装条件高龄独居老人,其中包括13个街镇(园区)高龄独居老人约7980户,区累计完成安装10000户。目前,项目已于5月底启动项目招投标。6月中旬,确定项目实施单位为上海燃气市北销售有限公司,同时对接区民政相关部门,开展居民宣传。6月下旬,对高龄独居老人居民启动试点安装;明确9月30日前完成7980户高龄独居老人安装报警器,10月底前完成全年10000户目标任务。

3.jpeg

据调查,宝山共有老旧小区住户8.8万户,安装燃气泄漏报警器的实事工程按照“房龄先旧后新、隐患先重后轻”的原则,重点聚焦老人居住多、用气隐患多等安全问题,分步推进、分片实施。在推进项目过程中,区建管和区燃气所早作准备,多次走访企业调研,与民政部门开展对接工作,并与属地居委党支部结对,开展燃气安全宣传,开设燃气安全社区治理课程。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001