欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

信用监管“诚信”小故事

发布时间:2023-05-26 | 信息来源:信用宝山 | 阅读次数:1413

640 (10).jpg最近,宝山区市场监管局友谊路市场所来了位王先生。2018年他成立了一家广告公司,凭借自身过硬的技术和深厚设计功底在广告圈内崭露头角。最近,王先生公司正向银行申请一笔贷款,突然被告知公司被列入经营异常名录,贷款不予通过......

640 (11).jpg


王先生说话语无伦次,头上全是汗水

“我们申请贷款的材料都准备好了,但银行说我们公司未申报最新年报,被列入经营异常名录了,是失信企业,贷款不予通过。我听到‘失信’两个字,整个人都懵了!”


工作人员小曹一边安慰,一边耐心解释


“根据国家《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面受到限制。你公司就是受到了失信联合惩戒。”


“去年我从短信上和微信朋友圈里看到你们发送的年报提示。但总觉得公司有营业执照,不做年报不是什么大事,迟点就迟点吧,后来忙起来就忘了,也没在意,以为不碍事,没想到真遇到麻烦了,你帮帮我吧。


小曹现场登录国家企业信用信息公示系统(上海),边演示边讲解

“我现在指导你补报2021年度、2022年度年报,然后通过系统申请移出经营异常名录。”


“刚从你们一楼上来时,我看到了玻璃门上的年报海报,里面‘诚信’两个大字特别醒目。以前我总觉得,诚信是虚无缥缈的概念,但这次的事情让我认识到,诚信关系着企业的机遇、发展和未来。从今以后,我一定珍视信用,及时履行年报、即时信息公示义务。”


640 (12).jpg


半个小时后,王先生不但补报了年报,还在工作人员的指导下,申请了企业的电子营业执照,并在线提交了移出经营异常名录申请。



年报是企业的法定义务,企业在市场监管部门登记注册后,有义务向社会提供企业的基本信息,让社会公众和交易相对人对企业有一个初步的了解和判断,让国家相关管理部门及时掌握企业的存续和经营状况。年报还是企业生产经营的需要,年报记录了市场主体的基础经营活动信息,有利于市场主体之间彼此掌握和了解对方的基本情况,在互信的基础上进行市场活动,有利于降低市场交易成本。所以我们才说,企业经营者请牢记企业年报关乎诚信、关乎机遇、关乎未来,不报、晚报和错报都将影响企业发展


1686906591323.png





信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001