欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

2022年“诚信之星”发布,上海“信义老兵”施德华入选

发布时间:2023-04-19 | 信息来源:上海宝山 | 阅读次数:1413

中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布了2022年“诚信之星”。其中,上海市嘉定区安亭镇讴象社区居民、“信义老兵”施德华入选。“诚信之星”名单如下:


北京市盛世杰农业发展有限公司董事长张吉章

内蒙古自治区广纳煤业(集团)有限责任公司总裁王彩荣

上海市嘉定区安亭镇讴象社区居民施德华

安徽省阜阳市太和县淙祥现代农业种植专业合作社理事长徐淙祥

河南省新乡市凤泉区诚城诚信博物馆馆长邓志军

湖北省黄冈市罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记徐志新

广东省湛江市经济技术开发区东海硇洲岛回春药店店主豆碧珍

贵州省六盘水市盘州市胜境街道社区居民邹广阳和邹广周兄弟

云南省大理白族自治州洱源县疾病预防控制中心原副主任李桂科

宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区大河乡龙源村居民李耀梅


在此之前,施德华曾获得全国道德模范提名奖、中国好人、上海市最美退役军人等荣誉,他用一生时间践行一个诺言,为牺牲战友家属送去温暖的故事感动了无数人,让我们一起走近这位“信义老兵”。

1683361157262.png


为一句承诺 用一生履行

——2022“诚信之星”施德华


施德华,男,汉族,1944年1月出生,中共党员,上海市嘉定区安亭镇社区居民,退伍老兵。为了完成战友生前殷殷嘱托,他历经艰辛,耗费大半生精力,足迹遍及全国,寻找到了26位烈士的亲属,给他们送去烈士生前的珍贵信息,并送上诚挚的慰问和崇高的敬意。曾入围中国好人榜“诚实守信榜”,获第八届全国道德模范提名奖、上海市最美退役军人、上海市嘉定区社会主义精神文明十佳好人好事等。

微信图片_20230506162000.jpg


施德华出生于嘉定区安亭镇陆象村一个普通农家。由于父亲身体不好,弟妹又小,懂事的他,初中一毕业就参加了生产队劳动,小小年纪硬是撑起了贫弱的家。1964年,20岁的施德华得知镇里招兵,他当即报名,成了一名光荣的中国人民解放军海军航空兵。1967年1月,施德华服役的海军高炮独立六营,被编入中国后勤部队某中队奔赴前线,执行边境军事任务。战地气候极为恶劣,一会儿烈日、一会儿电闪雷鸣,加上蚊虫毒蛇肆虐,令人生畏!但是,为了祖国和人民的安危,战士们士气高涨,决心在战斗中不怕流血牺牲,人人写下遗言、立下血书。


1683361214536.png

1967年11月,施德华和战友一起参加海军学习毛泽东著作积极分子代表大会

(左二为施德华)

7个多月的时间里,施德华所在营,共计同敌军作战44次,击落敌机60架,击伤46架,荣立战功230人,其中,二等战功16名,三等战功214名,多次受到毛主席、中央军委的通令嘉奖。

战功得来不易!战斗中,施德华所在的中队先后有26位指战员献出了宝贵的生命,80多人负重伤。牺牲的26名战友中,有些连恋爱也没有谈过,青春生命就戛然而止。施德华的班长倪振华,是26位烈士之一。在惨烈的对敌战斗中,他身受重伤被埋在土中,施德华见状赶忙施救,却被班长一把推开:“不要管我,快去救其他战友。”第二天,班长倪振华就因伤势过重牺牲了。

回国后,施德华继续在部队服役,直到1978年9月转业回到上海。作为战争的幸存者,施德华每时每刻,都在怀念共同战斗和牺牲的战友,他时常想起老班长生前的话:“大家要牢牢记住,牺牲的战友也有一个家,活着的同志要在有生之年,代牺牲的战友,去看望他们的亲人。”为了不辜负班长的遗愿和殷殷嘱托,工作之余,施德华开始走上寻找、慰问牺牲战友家属的漫长旅途。

牺牲的26位战友中,有4位是上海本地人。他同4位上海籍的烈士家属取得了联系,经常前往看望。当年的老班长倪振华,是嘉定娄塘镇人。自他牺牲后,施德华一直与其哥哥倪建华及家人保持着联系。倪振华母亲病故后,施德华还专门前往看望并吊唁,替战友行孝。

1683361234174.png

1683361247562.png

退休后,施德华历时10多年,开始了在全国各地寻找另外22位烈士家属的征程。烈士的家属分布在辽宁、江苏、浙江、福建、河南、湖南、广东等地,地域跨度大,信息线索少,寻找难度很大。

他通过书信联系和电话查询,确定烈士家属的所在地,再通过各种途径打听烈士家属情况。当地政府部门、战友和烈士家属的亲朋或邻居得知具体情况后,都纷纷给予热心帮助。2017年,他辗转联系到了广西籍战友覃日常、李子目,在他们的陪同下前往广东信宜市经口镇,终于找到了黄绍英烈士的大哥黄琼英。黄琼英家共10口人,生活拮据,施德华千里迢迢看望他们,还送上慰问品、慰问金,老人感动得热泪盈眶。

1683361268492.png

为了节省费用,他每次寻亲,临行前都会自备大包干粮,一路上就着白开水啃馒头,乘最便宜的车子,住最便宜的旅馆。有一次,为了寻找原一连指导员王德清烈士在辽宁盘锦市的家属,他克服路途颠簸,仅单程就花了30多个小时。当他历尽艰辛,抵达烈士家时已经半夜,感人的一幕出现了:王德清烈士一家亲人聚在一起,望眼欲穿,就为等着他一起吃饭。

为了记录那段艰苦卓绝的烽火岁月,铭记所在中队可歌可泣的英雄事迹,纪念在战争中牺牲的战友们,施德华用10年时间,通过走访联系昔日战友、民政部门、烈士陵园等方面,收集整理了26位牺牲战友的生平资料。2016年底,由施德华主编的16万字《烽火劲旅》一书,终于出版问世。他通过这样的方式兑现了倪振华班长生前嘱托,完成了原全营战友的共同心愿。

1683361289931.png

1683361308629.png

每当想起当年战友们的音容笑貌、回忆起那些和他们共同度过的艰苦岁月,施德华的眼眶总是忍不住地湿润。他耗费半生,踏遍全国,只为“不忘初心,信守承诺”。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001