欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山区出台支持外资金融机构“八条措施”

发布时间:2023-03-24 | 信息来源:新民晚报 | 阅读次数:916

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)今天,宝山区举办“外资金融机构看‘北转型’”活动。活动现场,介绍并推介了宝山区服务外资金融机构八条措施(简称“宝8条”)。

宝8条以宝山奋进“北转型”为背景,围绕科创中心主阵地、绿色低碳转型样板区建设,以科创金融、绿色金融为抓手,在供应链融资、跨境金融服务、QFLP设立、专营机构设立等领域加大对外资金融机构的支持,帮助宝山企业“走出去”和资金“引进来”,提振宝山经济发展活力。

近年来宝山区高度重视吸引和利用外资。不断增强外商投资促进,拓宽招商引资渠道,组织点对点组团出访,加强海外推介,针对重点区域、重点园区、重点产业策划外商投资促进活动。持续推进外资增能行动,落实跨国公司地区总部认定新政,加大对跨国公司地区总部、事业部总部企业的培育和认定。充分加强外资服务保障,作好重点外资项目梳理,落实专员服务机制,利用外资工作联席会议平台,加强跟踪服务和要素保障,支持项目尽快落地投产。

当前宝山有申和投资、希亚思、林肯电气等7家跨国公司地区总部(总部型机构),宝济药业、东芝电梯、科勒电子等13家外资研发中心,其中全球研发中心2家。此次宝8条发布将欢迎更多外资金融机构集聚宝山,把更多资金、更多资源带到宝山,支持宝山“北转型”。同时把更多好项目、好企业带到宝山,培育集聚更多新生代的头部企业和“独角兽”,加快新兴产业创新发展,提升“北转型”估值。

宝8条措施包括:

第一条 支持外资金融机构在南大智慧城、吴淞创新城等“北转型”重要承载区设立分支机构或科创金融中心、绿色金融中心等专营机构。

第二条 持续优化宝山金融生态环境,为外资金融机构参与区内经济社会发展创造平等、开放、公平、公正的营商环境。

第三条 支持外资金融机构在区内拓客、获客,宝山将为外资金融机构在辖区内的客户提供沟通便利。

第四条 支持外资金融机构及其母公司在宝山设立QFLP(合格境外有限合伙人)等投资机构,并参与区内产业项目的股权投资。

第五条 鼓励外资金融机构发挥国际化平台优势,提升跨境金融纽带能级,在外资引入、产业导入、人才集聚等方面发挥作用。

第六条 支持外资金融机构提供跨境金融服务,为辖区内企业打通国内国际双循环体系下的产业链、供应链。

第七条 鼓励外资金融机构为宝山“北转型”及“主阵地”“主城区”“样板区”建设提供产业升级、企业引进等领域的顾问咨询服务。

第八条 支持外资金融机构参与宝山科创发展及绿色低碳转型建设,在科创及绿色金融产品创新、引入绿色科技和产业项目等方面发挥积极作用。



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001