欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

【诚信宣传教育】诚信守信,践行诚信体系建设

发布时间:2023-03-09 | 信息来源:宝山文明 | 阅读次数:929

1.png


      信,是为人立世之本,企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。因此,提高诚信意识和信用水平,践行诚信建设,形成履约践诺、诚实守信的社会氛围,已成为全社会的共同期盼。


2.gif


诚信的重要性


“德盛者其群必盛,德衰者其群必衰”,诚信的重要性不言而喻。讲诚信者,遍行天下;失信者则寸步难行。诚信本身就是道德本源,诚信是道德的立脚点建设良好道德,就要从诚信入手。

扎实推进诚信建设制度化,为社会发展、再铸辉煌营造诚实守信的良好经济社会环境和舆论氛围,需要我们的不懈努力。


3.jpg


如何建设家庭诚信?


家庭是人生中重要的课堂,拥有良好家风、建设家庭诚信是建设诚信社会所需迈出的第一步。


01

讲清道理,培养家庭诚信意识

家庭成员之间要做到不故意渲染问题的严重性,更不要过早地对事情定性,对于家庭中产生的不诚信行为和现象要先分析产生的原因再进行纠正。要明确不讲诚信的危害性和消极后果,促使家庭成员产生抵触不讲诚信行为的心理。

02

着眼小事,及时矫正不诚信行为

在日常生活中,家庭成员可以互相监督,及时纠正不诚信行为。家长在教育孩子时,要通过发生在孩子身上的具体事例现身说法,告诉孩子什么是诚信的行为,什么是不诚信的行为。孩子在家庭中也需监督家长的不诚信行为,可通过沟通、谈心等形式来与家长达成共识,共同建设家庭诚信。



如何建设学术诚信?


习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。”因此,我们需要大力推动学术界形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

学术研究不是一个人的事情,学术是所有学者共同的事业。同理,建设学术诚信也不是一个人的事情,而是需要共同努力的事情。要想建设学术诚信,每一个学者在学术探索的路途中,来不得半点的虚假,必须有执着坚守的精神,要像习近平总书记要求的那样,“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”。在学术研究中,要做到“知之为知之,不知为不知”;做到真的就是真的,不能把假的伪装成真的。学术研究是造福人类的创造性活动,必须严肃对待。每个学者在从事学术研究时,都要把做人、做事、做学问统一起来,做一个真诚的人、纯粹的人。

4.jpg


如何建设网络诚信?


互联网既不是法外之地,也不是失信之所,只有让网络空间充满信任、积极健康,才能使正能量充沛、主旋律高昂 互联网越是向前发展,“双刃剑”效应越是引人注目,就越需要扬长避短、兴利除害。

01

文明上网,理性发言

网络不能成为文明荒原,与现实社会一样,需要坚守和传递向上、向善的精神力量。我们要积极弘扬社会主义核心价值观,传播奋发向上、崇德向善、诚实守信的思想观念,让我们的网络空间风清气正、充满阳光。

02

诚信用网,人人有责

网络上的思想探讨本是常态,但面对当前一些片面极端的思潮、别有用心的言论,我们要拿出正义感和担当精神,理直气壮地倡导正确思想、驳斥错误言论。

01

依法上网,严格自律

网络不能成为法外之地,人人在网上知法守法,网络秩序才能规范,网络才能健康发展。我们要自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力,用自己的点滴努力,为诚信网络建设添砖加瓦。

5.jpg
诚信是做人之根本
诚信是立业之基
让我们共同行动
捍卫我们诚实守信的社会风气
共同建设诚信社会



来源:上杭微天气


8.png

84.png


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001