欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

做强大宗商品交易 宝山区成功创建“钢铁领域平台经济示范区”

发布时间:2023-01-05 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:696

走进欧冶工业品股份有限公司,欧贝平台上的数据正不断通过大屏幕跳动更新。依托中国宝武数十年供应链管理经验和丰富的线上线下资源,平台自上线以来已构建了7个相互耦合、互为生态的平台产品,为用户提供交易促成、物流配送、资金支持、信息服务、低碳认证、市场推广等全流程、一揽子的数字化供应链解决方案,展现了一幅幅工业品数智化新生态场景。

聚焦国家“互联网+”产业发展趋势,近年来宝山区围绕科创中心主阵地发展战略,充分发挥区域经济特色,依托欧冶云商、钢银电商、我的钢铁网、欧冶工业品等重点互联网平台,大力发展以大宗商品电商平台为代表的平台经济,并于2022年成功创建上海钢铁领域平台经济示范区。

强化示范效应,做强大宗商品交易。

根据“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划要求,宝山区在全力推进上海钢铁领域平台经济示范区建设过程中,聚焦行业产业链生态圈,做大做强大宗商品交易能级和规模。

一是提升大宗商品交易平台能级。上海钢铁领域平台经济示范区以欧冶云商、钢银电商以及以上海钢联为主体的上海大宗商品信息中心等钢铁电商和服务平台为核心载体,围绕规则创新、要素创新和监管创新,通过产业大数据、在线交易、供应链金融、仓储加工、智慧物流、研发创新、绿色低碳等大平台服务功能板块融合发展,有效整合钢铁供应链各方资源,实现钢铁领域平台经济生态圈高质量发展。据统计,目前欧冶云商和钢银电商平台合计拥有企业用户超过30万家,合作钢厂及相关机构超过650家,合作仓库超过3000家,吸引占全国钢铁产能70%以上的钢厂进行在线交易,国际业务已经扩展到海外十余个国家。

二是做强钢铁等大宗商品交易规模。区商务委积极引导示范区主体平台企业在交易、物流、指数以及技术创新、绿色低碳等领域全面拓展,实现平台交易规模、影响力以及市场价值的快速提升。2022年,钢银电商和欧冶云商两大平台合并结算交易量在全国钢铁平台中市场份额已超过60%,并连续三年双双成为全国千亿级规模以上钢铁电商平台,实现了钢铁领域平台经济交易规模历史性突破。

推动市场创新,提升大宗商品交易影响力。

围绕加快打造大宗商品交易平台“升级版”,宝山区指导重点企业创新突破,在国际大数据服务、交易模式创新以及平台影响力等领域也取得了质的提升。

以上海钢联为主体建设的上海大宗商品信息中心,每日跟踪全球400多个城市的市场变化,为近百种大宗商品品类提供数据、快讯、分析、咨询等信息服务,业务覆盖钢铁、有色金属、能源化工、建筑材料、农产品等领域,已成为国内规模与影响力最大、服务最完备的大宗商品信息服务提供商和平台服务中心。同时作为多个国家级权威部门数据合作单位,为政府部门开展宏观经济分析与市场研判提供数据支撑,在稳定大宗商品市场价格方面起到重要作用。

平台经济能级,主要看影响力,看在国际上的定价权和话语权。上海钢联旗下Mysteel铁矿石现货价格指数成功参与全球铁矿石定价机制,被世界四大矿山采用。2021年5月,上海螺纹钢价格指数在新加坡交易所正式上线,成为现货与衍生品结算指数,让“上海价格”在国际上发出“中国声音”。聚焦钢铁领域,欧冶云商也积极开展“期现联动”试点,2021年6月以来,在上期标准仓单交易平台欧冶云商报价专区基础上,研发推出了金属品种资源交易功能,实现交易互通。其与南华期货合作推出的“保价订单”创新业务,亦有效降低了价格波动对钢厂和下游用户经营带来的影响。

推进提质增量,培育经济发展新动能。

数字经济的发展催生了平台经济,平台经济的应用也对经济发展格局带来了巨大变革。在宝山,成立仅两年多的欧冶工业品在国家大力发展产业互联网、支持平台企业快速发展的宏观环境下,紧紧抓住工业品供应链领域创业发展的巨大市场机遇,实现了平台业务的高速发展。据了解,2022年,欧贝平台交易GMV超过3500亿,注册用户数28.4万家,商城SKU超过168万个、商城交易量超过50亿元,规模采购组织注册超过3000家。从平台规模和客商数量来看,已经跻身工业品产业互联网领域的头部方阵。

眼下,欧冶工业品不仅实现了宝武集团超亿吨规模的规模化集中采购,其面向市场的数字化服务分布于钢铁、有色、制造、园区等领域,亦为中国宝武国内十七个钢铁基地和全国众多国内生态圈伙伴的专业化采购、降本增效以及数字化转型升级输出了专业的服务价值。企业成功开发的7大类平台产品,包括后续将推出的欧贝技术、欧贝工博、欧贝国际等平台产品,将更好地解决传统供应链的难点痛点,推动全球供应链数智化低碳化高质量发展。

借助区内重点互联网平台发展优势,宝山区将进一步发挥上海钢铁领域平台经济示范区产业生态引领效应,推进示范区在产业大数据、在线交易、供应链服务、研发创新、智慧物流、绿色低碳等功能板块提质增量,持续培育壮大区域经济发展新动能。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001