欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山首个“信用村”正式授牌启动 为区域社会信用体系建设增添新动能

发布时间:2022-11-25 | 信息来源:上海宝山 | 阅读次数:890

11月11日,宝山区首个“信用村”——顾村镇沈杨村正式挂牌,标志着宝山区社会信用体系建设迈上新台阶。


信用村的创建是社会信用体系建设的重要步骤,可以将农民无形诚信资产转化为有形资产。为贯彻落实党中央国务院关于推动社会信用体系高质量发展的决策部署,全面推进“信用宝山”建设,宝山区结合《2022年宝山区社会信用体系建设工作要点》,进一步健全社会信用制度,提升信用服务能级,创新信用应用场景和产品,加强社会诚信宣传引导,增强全区经济高质量发展软实力。

同时,“信用村”的创建,是做好“三农”工作、加快落实乡村振兴战略的重要抓手。为更好满足乡村多样化的融资需求,增强农业农村发展活力,宝山区积极与中国人民银行上海总部、建设银行上海分行等金融机构开展合作,搭建政银合作平台,积极推动“信用+”应用场景创建,增加对“信用村”农户生产经营和农业产业链的信贷资金投入,将更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

据了解,宝山区通过推动银行授信贷款,助力“三农”、为乡村振兴重点农户纾困取得一定成效。

为“三农”企业降低融资成本

宝山区积极推动担保费补贴工作开展,协同辖内各大金融机构主动作为,共同优化“三农”企业补贴方式,推动宝山区农业产业化发展,扩大农业经营规模;与上海市担保中心深化合作,在农村地区进一步推广政策性农业信贷担保资金运用。据悉,截至11月,辖内共有29家企业获得农业政策性融资担保支持,总贷款金额约9230万元。

为“三农”企业纾困

为进一步做好后疫情时代的助企纾困工作,助力宝山地区涉农企业复工复产,宝山区联合区内银行机构建立宝山经济恢复和重振联络机制,成立宝山区银行助企专项工作小组,落实“缓、免、减、补、退、贷”组合式减税降费政策,解决区域内乡村振兴重点农业企业资金困难的问题,通过实地调研走访,建立“一企一事”工作机制,解决涉农企业复工复产过程中遇到的具体困境,为“三农”企业排忧解难。

宝山区“信用村”启动将更大程度地激活信用价值,一方面是推广信用经济的重要组成部分,另一方面利用信用金融工具,为乡村振兴战略注入“新动力”,区域社会信用体系建设增添“新动能”。

记者:王芸 袁国良

编辑:宋鸽


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001