欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

【道德模范】2021-2022年度感动宝山人物事迹展示(孝老爱亲篇)

发布时间:2022-12-08 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:709

**图片****


2021-2022年度

感动宝山人物

【孝老爱亲】事迹展示

图片

图片


上海宝房大楼集团有限公司普工

宣卫国


“百善孝为先”,小时候,父母教会了我们吃饭穿衣绑鞋带,教会了我们第一首儿歌以及做人的道理;待到父母老去,没了力气,甚至糊涂起来,我们如何与父母相处?在联合村金家宅有这样一户人家,但凡天气晴朗,儿子儿媳们都会牵着母亲的手在门前散步一程,看油菜花开、稻浪翻涌,这个家庭,就是宣卫国的家庭,而这一走,就是十年。

路过的人看到这一幕都会觉得温馨,但金家宅的村民们却更清楚,这十年,也是母亲金雅美患上阿尔兹海默症、记忆力和行动力都逐渐退化的十年,如今金雅美已经80岁,智力只剩3岁左右的水平,走在路上,总是紧紧攥着儿子的手,这是她最坚实、最有力的依靠。

图片


十年如一日的坚持


自从十年前患上阿尔兹海默症,尽管家人精心照料,母亲的病情还是逐渐发展到了生活无法自理的程度。每天早上,宣卫国都会早早起来给母亲穿衣、洗漱、做饭,一口一口喂给母亲,遇到喷饭,他会默默地为母亲擦拭干净。每天晚上,宣卫国都要陪着母亲睡觉,夜里最起码要起来三、四次,母亲肠胃不好,要靠宣卫国用开塞露帮忙定时大便。一日三餐,由于母亲咀嚼能力退化,宣卫国都是用粉碎机给打碎后再给她吃,家里的粉碎机大大小小买了好几个,有时候还会咬碎给母亲吃。有人说,久病床前无孝子,但这样的照料,却被宣卫国夫妻十年如一日地坚持了下来。


和颜悦色的照料


长年以来,宣卫国夫妻不仅把母亲的生活起居安排得井井有条,更把耐心和温馨融入母亲的晚年生活。母亲如今只剩三岁左右的智力水平,但宣卫国夫妻从未有过任何的不耐心。春夏秋冬,只要天气晴朗,宣卫国都会牵着母亲的手在家门前的溪宇路上散步,给她指风景、介绍人、讲故事。平时,他们会定期为母亲洗头、洗脚、剪指甲,天冷更要热水泡脚,防止母亲晚上抽筋。遇到母亲大小便失禁,他们毫不嫌弃地为她擦身洗澡、清洗衣物,这些年来母亲身上总是上干干净净、清清爽爽。年纪大了,难免有身体不适的时候,宣卫国夫妻总是在病床前无微不至地照料,给她服药、捶背、按摩、喂饭,还会想方设法逗母亲开心。当年母亲照料子女的温馨,如果角色互换,温暖如旧。

图片

图片

优良家风的传承

图片

宣卫国本来在宝钢上班,每天早出晚归,没法照顾母亲,于是他从宝钢离职,换了距离更近、时间更宽裕的工作,工资收入锐减,他们夫妻却也心甘情愿。妻子陈亚萍在某单位担任后勤管理员,通常只要上班半天,下午陈亚萍基本都是陪着婆婆看电视、嘎三胡,尽管老人根本看不懂剧情,却能收获很多欢乐。这些年来,夫妻早已形成默契,相互理解,有商有量,从不争执。受父母熏陶,宣卫国夫妻的女儿从小就很懂事,很少让家人操心,学生时期每逢假期还会帮忙照料老人。现在,女儿已是罗店镇的一名人民教师,她说,孝亲敬老是我们都该做好的事情,父母用行动为自己树立了榜样。自己要将优良的家风传承好、弘扬好。


宣卫国家庭孝亲敬老的事迹深受村民称赞,孝亲敬老、向上向善的家庭文明风尚在联合村蔚然成风。“老人能为小辈做做家务,那是小辈的福气,做不动了,赡养老人也是我们的义务”,这就是当代孝子宣卫国!

图片


图片

图片

月浦镇月狮村村民

尹惠仁


尹惠仁,1946年10月出生,中共党员,宝山区月浦镇月狮村村民。长兄如父,因父亲早逝、母亲身体孱弱,年纪尚轻的他早早承担起了养家抚幼的重担,辛苦工作、省吃俭用,和母亲一起把3个弟弟妹妹拉扯长大。虽然日子清苦,但他始终乐观坚强,用自己的孝心和爱心演绎了至诚至孝的人间真情。如今,尹惠仁拥有和睦美满的四代同堂大家庭,老母亲王玉英今年已有101岁高寿,是月狮村人人称道的百岁家庭。

图片

图片

赡养母亲,无悔孝老

图片

一个人孝老爱亲并不难,难的是长久坚持,难的是无怨无悔。年轻时,尹惠仁早出晚归、辛苦工作,拿着每月36块的工资给母亲和弟弟妹妹改善伙食,自己却不舍得多吃一口。退休后,为了减轻弟弟妹妹的负担,他主动承担起赡养母亲的重任,与母亲相邻而居,在生活起居、精神情绪等方方面面将母亲照料得无微不至,数十年如一日。

疫情封控期间,王玉英老人意外摔跤,在情况紧急且条件有限的日子里,尹惠仁四处奔波寻医,恳求医生到家中为母亲输液。谈起母亲受伤时的情形,他不禁红了眼眶,“当时母亲说自己一把年纪了,走就走了,不肯好好治疗,怕拖累我们。但我只有一个母亲,再难再累我也要想尽办法把她治好。”他日夜悉心照料,换药按摩、端水喂饭、帮其翻身,几宿未好好休息,终于帮助母亲渡过了难关。

图片

图片

扶养妻子,坚持爱亲

图片

自结婚以来,尹惠仁与妻子相敬相爱,互相支持、互相照顾,在长时间的彼此陪伴中,培养了深厚的感情。12年前,妻子不幸查出乳腺癌,整日担惊受怕、郁郁寡欢。在妻子与病魔抗争的那几年,尹惠仁既要宽慰鼓励妻子,陪妻子就医治疗,又不愿耽误子女工作,于是一人挑起了照顾母亲妻子二人和操持料理家务的重担。过度操劳使他患有旧疾的右脚常常疼痛难忍,但他总是自己硬扛着,从未在母亲和妻子面前表现分毫。在他的精心照料下,妻子的病情逐渐稳定。

图片

图片

模范引领,春风化雨

图片

尹惠仁孝老爱亲的善行善举,这些年也在不断影响着身边的人。父亲的言行,子女看在眼里,记在心里。尹惠仁的孩子们对长辈非常孝顺,一得空都要回老宅团聚。尹惠仁一家,在外同村上邻里从未有过争执;于内和家中弟弟妹妹更是几十年团结和睦。身边的邻居知道他照顾家人“有一套”,遇到与父母、老伴发生分歧的事,都会来找尹惠仁协调解决,他从不推辞,尽己所能伸出友爱之手、为大家排忧解难。

图片

在当兵期间就早已入党的尹惠仁,今年已有54年党龄。身为党员,他积极响应村党支部号召,发挥党员先锋模范作用,在抗疫、创全等志愿活动中都能看到他的身影。特别是在推进老年人疫苗接种工作中,当其他老人还在担心犹豫时,他主动带头接种疫苗,和宅上的邻里好友分享自己接种完的感受,帮忙宣传动员,为提高月狮村老年人疫苗接种率贡献了一份力量。

图片

孝为德之本,百善孝为先,这是人间真挚永恒的旋律,是我们中华民族的传统美德。尹惠仁将孝心、爱心、热心融入到生活的点点滴滴中,用平凡而朴实的善行传递正能量、感染身边人,谱写出一曲“孝老爱亲”的赞歌。

图片


图片

图片

淞南镇盛世宝邸小区居民

詹建民


退休后,在家含饴弄孙、安度晚年是大多数人的选择,但居住在盛世宝邸小区的詹建民却选择了另外一种生活。他是楼组长,也是长效管理志愿者、看家网志愿者,连续几年入选淞南镇“星级志愿者”名单。他对自己瘫痪在床的母亲悉心照顾,对社区内老人也关爱有加。

图片

家长里短,事事关心

图片

詹建民自成为社区志愿者以来,经常到高龄独居老人家中探望问候,帮他们解决生活上遇到的困难。小区封控期间,楼道内的老人买菜不方便,詹建民便把自家多出来的菜匀给老人。每逢春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日,詹建民都会为老人准备好元宵、粽子、月饼等传统美食,跟老人们一起分享、闲话家常,缓解老人们思念亲人之苦。碰到台风大雨天、高温天、霜冻天,詹建民总是放心不下,一定要上门或者电话跟老人沟通,询问他们的身体情况,询问窗户是否关好、家中有没有渗水,叮嘱他们不要舍不得电费不开空调,事无巨细,一一问清楚、说明白了才放心。

图片

图片

老人需要,随叫随到

图片

80岁的独居老人李阿婆是“三高病人”,深受疾病困扰,家中两个儿子、两个女儿都与老人分开居住,平时工作忙,很少来看望她、陪伴她。詹建民得知情况后,主动与老人结对,几乎天天上门“报到”。李阿婆家的柴米油盐都是詹建民帮她买,水电煤费用都是詹建民帮着去交。疫情防控有什么政策要求,詹建民总是第一时间向李阿婆叮嘱,人大换届选举、居委会改选等工作,詹建民也热心地向李阿婆进行宣传,让李阿婆足不出户,却事事知晓“不掉队”。不管时间有多晚,只要李阿婆一个电话,他总是随叫随到。有一次,李阿婆想念詹建民,晚上一个电话打过去,但又想不起来要说什么,詹建民见电话那边没有声音,急坏了。赶忙穿好衣服跑到李阿婆家。看到李阿婆没事,他悬着的心才放了下来。李阿婆感慨道:“这辈子养了四个儿女,还不如詹师傅一个!”

图片

图片

照护母亲,无怨无悔

图片

除了照顾楼里的高龄独居老人外,他自己家中还有一位90多岁瘫痪在床的老母亲。常言道,“久病床前无孝子”,但詹建民对母亲非常体贴,每天早起第一件事就是先帮母亲穿衣、洗漱,收拾好房间卫生,变着花样做好吃的给她吃,不厌其烦地帮她翻身、按摩,先把老人安顿好,然后再忙自己的事情。

长期卧病在床,母亲心情难免压抑沉重,詹建民看着母亲呻吟难受,想起小时候母亲照顾自己的往事,总偷偷掉泪。他经常把电视上、手机里看来的好玩的事情一件件说给母亲听,逗她开心。母亲了解到很多以前不知道的事情,感到很新鲜很有趣,每天吃完早饭和晚饭,都会催着詹建民再跟她多讲一点。这样的“讲故事时刻”,詹建民很珍惜。多年来,他始终无悔付出,不说半点苦,不道半点难,用实际行动践行着孝的承诺,在平凡生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。他用双手托起母亲的老年生活,用善良的心照亮了家中每一个角落。

詹建民说:“大家都会变老的,现在我还干得动,能多做一点就多做一点。”他把无微不至的关怀带给每个人,有力践行了尊老爱老的传统美德,为创建文明家庭、构建和谐社会作出了表率、树立了榜样。

图片



信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001