欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

北转型 宝山行|淞南镇:以科技创新驱动经济高质量发展

发布时间:2022-10-04 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:1006

为喜迎党的二十大,宝山区融媒体中心特别推出“北转型 宝山行”系列报道,集聚采访力量,走街镇,看企业,立现在,望过去,谋未来,并通过全媒体刊播,展示宝山这十年来的非凡成就,以记者的宝山行,全面展示宝山的北转型。

党的十八大以来,淞南镇聚焦“创新驱动型、生态宜居型、和谐幸福型、平安保障型、文明进取型”社会主义新淞南建设,精准发力、主动转型、大力招商,经济结构逐渐优化,为高质量发展打牢基础。

1.png

2.png

3.jpg

4.png

微盟落户于淞南镇中成智谷园区,成立于2013年,为众多商家提供海量应用与产品服务,并面向电商零售、商超生鲜、餐饮、跨境、美业等行业提供数字化升级解决方案。基于近10年商业实践,微盟构建了WOS新商业操作系统,为企业数字化转型打造出一整套去中心化的商业基础设施,通过多端一体化产品服务矩阵,助力商家智慧经营。目前,微盟总部大厦正式奠基开工,占地约15亩。微盟集团拟将之打造成为高80米,共19层的集办公、研发、展示等多功能于一体的智慧型总部办公大厦。建成之后将在数字赋能绿色转型、重点区域示范以及龙头企业带动引领等方面发挥重要作用,为宝山“北转型”构筑上海科创中心主阵地注入新的生机与活力。

上海微盟企业发展有限公司政府关系及合规副总裁、微盟集团党委副书记杨颂勋表示,未来要打造一个定位在淞南、面向全市甚至全国的数创长廊,把更多有意向做SaaS软件开发,包括上下游产业的企业引到宝山来,引到淞南来,让微盟成为软件开发在北上海的“硅谷”。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

2021年,中成智谷园区开始构建“中成原创家 O+HOME 平台”,平台以“聚原创之力、造美学生活”为理念,以集聚“中国原创家具品牌企业”为核心,一方面吸纳中国乃至全球最优质原创家具及关联品牌入驻,构建以原创家具为核心的产业生态与服务生态;另一方面致力于将这种原创力量与精神延伸至寻常生活中,通过融合展览剧场、赛事市集、潮流运动、电竞休闲等多样化美学生活业态,构建开放型、体验型、沉浸式,乃至全民参与的美学生活平台与美学生态基地,重塑属于中国人自己的美学文化理念与美学生活方式。

(lily) 吱音品牌创始人、CEO杨熙黎表示,作为一个创意驱动的设计品牌,一直在物色能够适合设计品牌去生长的一个土壤,遇到中城智谷这个创意园区,觉得大家在理念上非常一致,都希望能够去推动国内的原创设计,让更多的人关注到设计的力量。

上海中成智谷文化创意有限公司董事长何增强表示:未来,园区要打造一座中国的原创家居的产业集聚地,能够让大众体验生活美好方式的体验地,也是淞南经济在转型过程中呈现出的一道亮丽风景线。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

同济创园三期项目地块位于长逸路以南,逸仙高架以西,海伦生活广场、逸隆广场以东,占地近10亩。将打造成一个以“三化”(数字化、网络化和智能化)和“三算”(算据、算力、算法)为特征的新一代信息技术与工程建造相融合的现代智能建造产业活力办公楼。为助力宝山建设“上海科创中心主阵地”,淞南镇依托TOD优势,引入高新科研设计企业,进一步发挥逸仙路沿线总部办公集聚效应,调整相关地块用地功能、开发强度等规划指标,提升土地利用效率。结合轨交18号线二期线型和站点,对沿线小五角场地块等存量用地盘活开发,深化落实北转型战略,结合商业综合体开发,提高轨交站点周边土地集约高效利用,围绕TOD公共活动中心打造淞南高品质商业核心,进一步焕新长江南路沿线城市公共界面。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

淞南镇努力争做“上海科创中心主阵地”建设的领航者,以打造宝山高质量发展新增长极为责任使命。为了做好面向企业的“最后一公里”服务举措,淞南镇多次举办优化营商环境系列活动,持续打造“走进淞南”招商品牌、“易贷通”服务品牌、“淞南企业沙龙”交流品牌,从招商引资、企业融资、资源对接等方面为企业搭建展示、交流的平台,着力提升区域服务软环境,完善科技创新生态。

“淞南企业沙龙”交流品牌活动旨在搭建政企之间、企企之间的资源共享平台,为企业壮大和园区经济快速发展提供有力支撑,面对面倾听企业诉求和意见,解决企业存在的困难和问题。“易贷通”服务品牌活动旨在为企业多渠道、多方面对接投资资源,拓宽融资渠道,助力企业快速发展、做大做强。

淞南镇还不定期举办中小企业科技政策解读讲座,让企业知晓政策、用好政策,快速全面地对接上下游资源。开展企业服务日活动,每个月安排半天时间,邀请区人才中心就企业关心的市、区两级人事人才政策进行细致讲解,现场解答企业提出的相关问题,让企业享受到更加有针对性、实效性的精准服务。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

当前,宝山区正在加快建设“上海科创中心主阵地”,为了吸引人才,留住优质企业,打造前沿产业集群,进一步提升区域竞争力和软实力,淞南镇着力配合宝山区人才工作部门,共同推进人才公寓建设和服务。芳草寓于2020年7月10日应运而生,打破了租赁市场“短暂居住”理念,以一座公园的形态,串联起23万平方米的青年主题社区,覆盖商业、运动、教育、友邻、服务等全场景生活,有3号线和18号线加持,芳草寓不仅能够服务淞南镇范围内的中成智谷、华滋奔腾大厦等园区内的青年人才,对于在宝山区其他街镇或市区相关企业上班的青年人才也具有极大吸引力,增强了人才对科创宝山、科创淞南的认同感和归属感。

后续,淞南镇将继续举办优化营商环境系列品牌活动,想企业所想,急企业所急,做好企业服务的“店小二”和“合伙人”,助力企业加快创新步伐,不断提升科技含量,切实以科技创新驱动经济高质量发展。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001