欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

为高质量发展插上“数字翅膀” 2022宝山科技节拉开帷幕

发布时间:2022-08-24 | 信息来源:上海宝山 | 阅读次数:884

烟花绽放,蒲公英飘落,当“云宇宙”邂逅“北转型”,数字化技术为想象插上翅膀,奇幻的星际之旅正式启程。

2022宝山科技节在推动科技创新成果落地的同时,也昭示着以科技创新和制度创新,“双轮驱动”的时代新篇章正在开启,一场跨时空科学对话之旅等你来发现。

8月23日,由上海市科学技术委员会指导,上海市宝山区人民政府主办,宝山区科学技术委员会、宝山区科学技术协会联合承办的“走进科技 你我同行”2022宝山科技节以宝山云端科创城为发布载体于线上隆重启幕。


宝山作为上海科创中心主阵地、国际大都市主城区、绿色低碳转型样板区目前正按照“北转型”工作部署,聚焦科技成果转移转化,全力打造热带雨林式科创生态,北大、复旦、同济、上理工、悉尼科大等一批大学科技园呈现集群态势,国家发改委、科技部创新改革任务“先投后股”全球项目启动招募,环上大试点建设全市首家“科创街区”,宝山区荣获“2021-2025全国科普示范区”,科创宝山,活力迸发,动力澎湃……

数字宇宙,答好技术发展的“应用题”。

作为未来虚拟世界和现实社会交互的重要平台,元宇宙在虚拟现实、游戏代码、人工智能等技术的加持下,正以独特的方式打造出“数字宇宙”,成为撬动文化传播的“新钥匙”。本次科技节通过借助UNITY 3D技术,在移动端上以元宇宙空间形式,实现融合视频推介、成果展示以及沉浸式体验,带给观众全新体验。

虚拟IP主持人——喵星球的星际探险家“好奇喵”成为科技节中一道靓丽的风景线,通过人物形象定制化、语音动画生成、音视频合成显示、交互等模块,经由数字技术进一步建构和重组,正日益演变成当下追慕的潮流语言和社交符号。


此外,科学家与少年的星际对话、宝山科创城的云端漫游、街区规划的场景畅销、领导嘉宾的线上开讲、开幕启动的技术赋能.......每一个环节、模块通过跨越现实与虚拟的数字鸿沟,让观众拥有“天涯共此时”的体验通感,实现“坐地日行八万里”的漫游自由,以拓展虚拟多维体验答好新时代技术发展的“应用题”。

共启征程,掀起奔涌向前的“前后浪”。

方寸之间,万物互联,随着5G、大数据、云计算、物联网等数字技术向纵深推进,科技浪潮中不断奔涌向前,这其中既有见证技术变革的“前浪亲历者”,也有感受科技魅力的“后浪弄潮er”,宝武首席工程科学家王利与世界头脑奥林匹克总决赛冠军团队成员、月浦实验学校的邵新蕾同学便是发展进程中的缩影之一。


横跨历史的鸿沟,在这场新奇的时空对话中,宝武首席工程科学家王利指出在宝钢工作的三十余年,见证了我国汽车用钢从“跟跑、并跑到领跑”跨越的进程,如今汽车已走进千家万户,汽车钢板领域关键核心技术的“卡脖子”问题也得以被解决。当下宝山奋进北转型、建设科创中心主阵地,宝钢将在提升科创硬实力的建设与发展上贡献一份力量,着力推进宝山创新驱动与经济高质量发展。

世界头脑奥林匹克总决赛冠军团队成员、月浦实验学校的邵新蕾同学在讲述她与宝山科技的故事时表示,上海市青少年机器人创新挑战赛一等奖、OM世界决赛冠军等荣誉与经历无不验证着年轻浪花在科技浪潮中翻涌遨游的可能性,同时她更坚定,未来将坚持本心,开创出一条属于自己的科学之路。

开拓新局,送上甘霖解渴的“及时雨”。

科研的持续攻关、企业的长久发展,离不开创新土壤的精心培育、金融活水的精准滴灌。为进一步推动“北转型”战略发展,宝山区全力构筑“主阵地、主城区、样板区”,通过“先投后股”试点政策、宝山云端科创城布局、科创街区建设规划等一揽子措施不断发力,为经济发展与科技创新送上“及时雨”。

作为国家发改委和科技部为促进科技成果转化推出的创新改革举措,先投后股政策在宝山先行先试,通过采用创新制度设计,为实验室里的科技成果转化成现实生产力提供天使启动资金,设立5000万元专项资金池作为试点,对符合宝山主导产业方向且通过项目遴选机制的企业进行真金白银的政策支持。同时项目立项之后,将与目标企业签订《合作协议》,事先约定好转股触发条件和方式。

相约2022宝山科技节,让我们一起发掘科技的奥秘,探索科技的乐趣,感受科技的魅力。

宝山科技节推荐活动详情

以数字宇宙答好技术发展的“应用题”,以共启征程掀起奔涌向前的“前后浪”,以开拓新局送上甘霖解渴的“及时雨”,2022宝山科技节以科技为载体展开一幅崭新画卷,而这壮阔的画卷背后,是科技实力的“硬核”支撑。

未来,宝山将全力构筑创新主体活跃、创新人才集聚、创新功能突出、创新生态优良的上海科创中心主阵地,打造现代化、创新型、生态化国际大都市主城区,成为上海服务辐射长三角北翼的重要节点和上海北部经济发展新的增长极。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001