欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

《2022年上海市深化“放管服”改革工作要点》出台,提出加强信用信息在政务服务事项办理中的应用

发布时间:2022-05-27 | 信息来源:信用上海 | 阅读次数:945

日前,本市印发了《2022年上海市深化“放管服”改革工作要点》(以下简称《要点》),包括全链条精简优化审批手续、全过程促进公正高效监管、全周期提升政务服务能级、全领域打造一流营商环境、全方位支持区域创新发展、全力推动改革措施落地见效。

 

《要点》中提及信用相关工作,内容如下:

持续深化简政放权。按照国家统一部署,落实行政许可事项清单管理措施,调整完善市、区、街镇三级行政许可事项清单。进一步实施精准定向、协同联动的放权赋权,聚焦重点区域、重要领域、重大改革等,依法依规下放一批适应改革发展需要的行政审批等事项。深化完善以告知承诺为基础的分级分类审批制度,加强信用信息在政务服务事项办理中的应用,打造极简极速审批模式。在更多领域推行证明事项告知承诺制,探索以信用报告替代合规证明。进一步清理规范、精简归并行政审批中介服务事项,推进中介服务标准化建设,对保留的事项加快编制公开服务指南。

 

集成应用多元监管方式。深入推进“互联网+监管”,加强各类监管数据的汇聚和应用,建立市场主体全生命周期监管链,积极推行非现场监管,探索基于风险预警的监管新模式,强化风险监测和预警处置。加快实施信用风险分类监管,科学构建分类指标体系,根据分类结果,采取科学精准的监管措施。加强对“一单两库一细则”的动态管理,提升随机抽查精准性和有效性,推动涉企日常监管更多采用“双随机、一公开”监管方式。对涉及人民群众生命健康、公共安全的领域和事项实施严格监管,守住食品、药品、疫苗、特种设备、生态环境保护、安全生产等重点领域安全底线。

 

大力支持企业融资纾困发展。深化大数据普惠金融应用,拓展提升市信易贷平台功能,推动、引导在沪金融机构把更多资源投向中小微企业,助力实体经济高质量发展。优化中小微企业信贷奖补政策,激励金融机构进一步加大信贷支持力度。强化产融合作,推动在沪金融机构为企业提供专项信贷支持。建立常态化财政资金直达机制并扩大范围,针对市场主体需求,实施更大力度组合式减税降费,完善研发费用加计扣除政策,加大增值税留抵退税力度,对受疫情影响重的困难行业实施精准帮扶。深化拓展动态“信用+风险”监控体系试点、精细服务专项试点,实现税费优惠政策直达快享,推行多税种综合申报,大幅减轻办税缴费负担。

 

支持浦东新区打造社会主义现代化建设引领区。全面落实国务院批复的“一业一证”改革试点任务,探索行业综合许可单轨制、行业综合许可证统一有效期制度,建立完善行业综合许可和综合监管制度,构建智能预警、动态防范、事前化解的风险防范化解体系。加快市场主体登记确认制改革,构建市场主体自主申报、登记机关形式审查的登记确认制模式,以风险控制为导向有效提升信用监管效能,更大程度尊重市场主体经营自主权。推进市场准营承诺即入制改革,市场主体作出承诺即可获得准营资格,探索审批极简、风险严控、服务精准的市场准营新模式。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001