欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

他们默默守护,期待如常的宝山尽早归来

发布时间:2022-04-29 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:635

又是一年花开时,春光明媚的上海街头因为疫情而显得格外宁静。踏足这熟悉又陌生的街头,环卫工人蔡洪雷拿着喷枪仔细地开展消杀工作,和往常一样悉心地为这座城市“梳妆打扮”。只是这次,手中的扫帚变成了沉甸甸的消毒喷枪,工作服外又套上了厚重的防护服。

在这宁静的街道上,还有不少环卫工人和他一样,正默默地守护着宝山的每个角落。

预防性消毒作为切断传染病传播途径的有效措施,在疫情防控中发挥着重要作用。为进一步遏制当前疫情,宝山区根据疫情防控的最新工作要求及城市精细化保洁需要,在全区开展全方位查漏补缺,提升环境卫生保障能级,针对重点场所预防性消毒专项行动,通过“人-物-环境预防”,筑牢全社会疫情防控屏障。

目前,消杀范围覆盖全区12个街镇、2个园区,包括71座压缩站、13个环卫停车场,运营的8座公厕及2800个废物箱,共消杀收运2000余吨垃圾。

“全面彻底、应消尽消”,在保证街道整洁有序的同时,做好环境消杀也是当前阶段工作的重要内容。30多斤的消毒设备使蔡洪雷的步伐显得很沉重,但他手中的动作却一刻也没有停下。“有时候清晨五点就要出门,重点主干道必须实现全覆盖,路边的垃圾桶、电话亭都不能落下。”

为进一步实现街道消杀工作全覆盖,随着疫情防控工作不断深入,东晨市容召集符合条件的员工返岗培训,原本60多人的队伍扩充至200余人,进一步加强辖区内重点道路、人行道和废物箱的大冲洗、大消杀,统筹作业“人物车”管理,严密部署作业力量配置与作业规程。

各环卫公司也积极通力合作,各自组成工作组,以机械化清扫作业模式开展高标准、高质量的大冲洗整治行动,对相关路段进行机械冲洗、人工洗刷。

在作业过程中,各环卫公司严格落实规范要求,每日清运车辆装载卸料一轮后便作一次整车消毒,并且在全天作业完成后落实整车冲洗和整车消毒,做到进出场至少消杀一次。此外,隔离垃圾和医废清运作业车辆会场前先行消杀,进场清洗后再进行二次消杀。

同时,按照行业标准,消杀人员还对宝山区域内环卫道路、废物箱、垃圾码头、职工宿舍等重点场所开展消杀工作,并增加每日消杀频次,规范消杀流程,切实消杀死角死面,最大程度降低疫情传播风险,全力营造更加安全卫生的作业环境。

空气中吗,淡淡的消毒水气味和花香混合在一起,冲洗后的街道在阳光的蒸腾下散发出春天的气息。整洁的街头是无数环卫工人辛勤的结晶,更承载着封控时期,市民们的守望与期待,期待这座城市活力重现。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001