欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山主推“云上职业指导” 为求职者就业铺路搭桥

发布时间:2022-04-24 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:575

3月以来,上海疫情防控形势复杂多变,为保障广大劳动者的就业服务“不断档”,宝山区主推“云上职业指导”,为应届毕业生、登记失业人员以及各类有服务需求人员提供专业贴心的职业指导服务,为求职者们在疫情防控形势稳定期尽快找到适合的工作、顺利踏入职场铺路搭桥。

聚焦应届生,院校就业服务不断档。

结合疫情防控安排,宝山区协同上海大学等区内五所院校调整了3、4月份应届毕业生集体职业指导活动安排,将讲座、沙龙、咨询等服务活动均改为夜间线上直播课程。考虑到应届生面临即将毕业求职的压力和受疫情影响无法开展实习活动的焦虑,宝山区精心设计线上课程,内容涵盖提前适应职场、自我情绪调试、劳动法律法规、职业选择技巧和求职应聘技能等方面,以帮助应届生在校内进行职业准备。截至目前,课程已安排至5月初,共13讲,已完成授课10讲,千余名学生参与听讲。

专家云助力,人人乐业行动不断档。

根据市人社局、市就促中心统一部署,宝山区全力推进实施“人人乐业”专项行动,进一步加强登记失业人员公共就业服务,大力推荐服务对象使用“上海公共招聘新平台”,星级职业指导师团队持续通过新平台职位推荐功能开展线上“云推荐”,根据重点服务对象的工作经历、求职意向等,3月以来已向辖区内登记失业人员主动推送岗位1050人次。同时,根据服务对象在职业选择和职业转型方面的痛点,组织就业服务专家志愿团专家针对当下的就业形势和重点行业的发展方向,开展了线上分享,助力登记失业人员更好地分析形势找准职业方向。

线上一对一,预约职业指导不断档。

3月以来,线上职业指导工单纷至沓来。据了解,求职者大多由于疫情反复,不敢出门或无法出门,又迫于失业压力,希望通过电话或语音等方式得到职业指导服务,宝山区第一时间增加了“云上指导”排班计划,使求职者可以通过电话、微信、上海人社APP预约在线一对一指导。3月份迄今已开展线上职业指导30余人次,星级职业指导师、就业服务专家在疫情居家期间,也利用私人电话给需要帮助的求职者进行职业指导,指导的内容涉及简历制作、职业转型、求职渠道和面试技巧等。

下一步,宝山区将结合疫情防控要求,坚持稳中求进工作总基调,全心全意做好各类人员职业指导,做到公共就业服务不断档,着力确保区域就业形势总体稳定。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001