欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

区委中心组(扩大)学习会暨国防教育报告会举行

发布时间:2022-02-16 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:678

   

        图片.png

2月15日上午,区委中心组召开扩大学习会暨国防教育报告会,弘扬英模精神,传承红色基因,在全区上下营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,聚焦聚力国防建设,凝聚起干事创业的磅礴力量。区委书记陈杰主持会议并讲话,上海警备区少将副政治委员韦昌进列席指导。区委副书记、区长高奕奕,区人大常委会主任李萍,区政协主席凌惠康,区委常委沈伟民、胡宝国、钱樑、陈永献、郑益川、陈云彬、孟庆源出席会议。

专题学习会邀请上海警备区少将副政治委员韦昌进以《不朽的老山精神》为题作授课辅导,他被誉为“新时代的王成”。1985年,韦昌进随部队参加边境作战,在被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下,独自坚守战位11个小时,由于伤势过重,昏迷7天7夜,左眼失明,为保卫改革开放和平环境作出巨大牺牲奉献,荣立一等功,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。从战场归来后,他始终不忘初心,义务作事迹报告和宣讲辅导500余场次,用自身经历弘扬主旋律、传递正能量。

会上,韦昌进将军从“视死如归和血战到底的献身精神、共产党员突出的先锋模范作用、甘苦与共和生死相依的友爱精神、不怕艰难困苦的钢铁意志”四个方面,生动讲述了当年与战友们在老山前线边境作战中舍生忘死、浴血奋战、保家卫国的亲身经历和战斗历程,充分展示了硝烟弥漫的战场上解放军战士不怕牺牲、英勇杀敌、敢打必胜的革命英雄主义气概。韦昌进将军的讲述引人深思、催人奋进,让宝山党员干部充分感受到了解放军战士视死如归的大无畏精神,感受到了战斗英雄们保卫国家的坚定信念和无私忘我的情怀。

图片.png

陈杰指出,学习英雄,就是要绝对忠诚于党,始终沿着正确的政治方向奋力前行。每个党员干部要始终以英雄模范为镜、向先进典型看齐,坚定共产党人的理想信念。要严守党的纪律规矩,加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,不折不扣落实好中央、市委决策部署。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正以理论上的清醒保证政治上的坚定。

陈杰指出,学习英雄,就是要提振战斗精神,用担当奋斗实现转型发展的新突破。当前,宝山打造上海科技创新中心主阵地,是继打下“改革开放第一桩”和建立“上海第一个城乡一体的改革试点区”之后,再一次以崭新的姿态融入国家发展战略的重大举措,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。全区各级党员干部要始终保持战略定力,坚定不移走出一条以科技创新引领区域转型的新路子。要始终保持战斗激情,直面艰难险阻,聚焦关键环节,全力攻坚克难,确保科创转型的各项举措真正落地见效。

陈杰指出,学习英雄,就是要站稳人民立场,不断满足人民对美好生活的向往。英雄的事迹告诉我们,无论时代怎么变迁,共产党人“为人民谋幸福”的初心永远不能忘、不能丢。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把察民情、听民意作为切入点,深入践行群众路线,遇事多和群众商量、多向群众学习、多聆听群众意见,使党委政府的决策部署更加符合基层实际、更加贴近群众期盼。要把解民忧、暖民心作为着力点,以更大力度实施民心工程,以更快步伐发展社会事业,让发展答卷更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。

陈杰指出,学习英雄,就是要弘扬英模精神,奋力营造崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。要发扬斗争精神,深入学习老山精神的实质内涵,增强国防意识和国防观念,创新方法手段推动国防教育深入普及,加强军地军民团结,确保全国双拥模范城“九连冠”创建成功。要讲好英雄故事,引导大家对标英雄模范,让身边典型成为最好的精神之钙。要将英雄的种子播撒在广大青少年群体的心里,倡导所有青少年学习英雄,做有担当的社会主义接班人。要强化舆论宣传,广泛宣扬英雄模范人物的事迹和精神,在全社会树立崇尚英雄、关爱英雄、争做英雄的良好风尚。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001