欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山区委常委会召开2021年度民主生活会暨党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-19 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:597

   

   

按照党中央、市委部署要求,1月17日,宝山区委常委会召开2021年度民主生活会暨党史学习教育专题民主生活会。此次民主生活会以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,对照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,深刻进行批评和自我批评。

区委书记陈杰主持会议并讲话。市委党史学习教育第一巡回指导组组长钮晓鸣及组员出席会议。市纪委监委、市委组织部、市委办公厅有关同志列席会议。

区委常委会对开好这次民主生活会高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,区委常委会班子成员采取集体研讨和个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记考察上海重要讲话和对上海工作重要指示要求,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记在2021年中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,李强书记在市委常委会2021年度民主生活会暨党史学习教育专题民主生活会上的讲话精神等,按照党中央、市委关于民主生活会的有关要求,对标中共中央政治局民主生活会、市委常委会民主生活会,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。同时,采取召开座谈会、个别访谈、书面征求、大走访、大排查等多种形式广泛听取意见,陈杰等区委领导带头主持召开座谈会,进一步征求有关部门负责同志以及基层单位和一线同志意见。陈杰与每一位区委常委,区委常委相互之间,区委常委与分管或联系单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为高质量开好民主生活会作了充分准备。

会议首先书面通报了《关于2020年度区委常委会民主生活会整改措施落实情况的报告》和《区委常委会2021年度民主生活会暨党史学习教育专题民主生活会征求意见的情况报告》。随后,陈杰代表区委常委会作对照检查,重点查摆了在带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,深刻感悟党坚持把马克思主义同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的非凡历程,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确党史观,坚定信仰信念信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等5个方面存在的突出问题,从根源上进行了原因剖析,并从忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;坚持科技创新引领,加快推动转型发展;深化全面从严治党,提高党的建设质量等方面明确了今后努力方向和改进措施。

陈杰带头发言,其他区委常委逐一进行个人对照检查,并相互批评帮助。大家在发言中坚持自我革命、实事求是、坦诚相待,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,逐项对照、逐条查找、逐个梳理,严格查摆、深入剖析、深挖根源,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,做到了见人见事见思想;自我批评开门见山,相互批评直截了当,不回避,不遮掩,达到了坚持真理、修正错误,统一思想、增进团结的目的。

钮晓鸣在点评中指出,宝山区委自党史学习教育开展以来,全面贯彻落实中央及市委决策部署,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧扣市委李强书记“实、活”要求,形成了一批亮点和特色成果并得到中央党史学习教育巡回指导组高度肯定,取得了实实在在成效。区委领导班子认真对待本次民主生活会,坚持高标准、严要求,做到思想重视、准备充分,程序规范、动作到位,班子成员间主动开展批评和自我批评,会议形成了“团结——批评——团结”的良好氛围。对查摆出来的问题,大家都明确了整改措施和努力方向。

钮晓鸣要求,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,全面总结好党史学习教育开展过程中取得的新鲜经验,建立常态化、长效化机制,更好用党史滋养初心、锤炼党性。要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员干部满腔热情为群众办实事、解难事,走好新时代党的群众路线。同时,要扎实抓好本次民主生活会查摆问题的整改落实,针对查找出来的问题,及时制定整改措施,并自觉接受党员、群众监督。

陈杰强调,要坚定自觉捍卫“两个确立”。带头加强政治建设,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央政令畅通、令行禁止。

要始终不渝坚定历史自信。带头深刻感悟以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,继续带头系统深入学习党的历史,积极探索把党史学习教育融入日常、抓在经常的措施办法,不断从党的百年非凡奋斗中汲取智慧、汲取力量。进一步筑牢信仰之基、坚定奋进之志,引导全区广大党员、干部和群众传承红色基因、赓续红色血脉,满怀信心向前进。

要尽心竭力增进人民福祉。坚持人民至上,注重用好“我为群众办实事”实践活动中形成的联系群众好机制,滚动推进民心工程,扎实办好民生实事,开展好领导干部“促发展、保安全”大走访、大排查,营造民心顺、企业稳、社会安的良好环境。要把人民群众的创造才能充分发挥出来,凝聚起共同奋斗、共同富裕的强大力量。

要担当实干创造更大业绩。当前,要贯彻落实好《关于区委常委“敢为人先做示范、真抓实干当表率”的意见》,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,带头冲在前、干在前。要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹促发展和保安全,统筹抓当前和谋长远,加快建设上海科创中心主阵地,加快推进“北转型”。

要从严从实推进自我革命。坚持自我革命,切实把问题整改作为巩固拓展党史学习教育成效的重要行动,作为检视自身党性的重要标尺,针对会前征求的意见建议、会上提出的批评意见,动真碰硬抓好问题整改。要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,永远在路上的清醒和执着,纵深推进新时代党的建设新的伟大工程。

区人大常委会党组书记、区政协党组书记列席会议。

信息来源:上海宝山

   
        当前页二维码    
   


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001