欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

听表态、看表现、作表率!宝山“比学赶超再出发” 开启新年首个工作日

发布时间:2022-01-05 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:581

“面向2022年,我们要在立下军令状之后吹响冲锋号,有压力更要有动力,有想法更要有办法,有态度更要有力度,拿出敢为人先的闯劲、一往无前的拼劲、久久为功的韧劲,在接续奋斗中不断谱写科创宝山的发展新篇。”2022年首个工作日,区委书记陈杰向全区广大党员干部如是说。

微信图片_20220105091654.jpg

1月4日上午,宝山区召开“比学赶超再出发”动员会,听表态、看表现、作表率,这是短短一个月内,宝山区连续召开的第三次全区性大会。会议表彰了2021年各条线、各方面比学赶超的先进单位、个人,用榜样的力量激励全区上下见贤思齐、奋勇争先。同时,围绕市委确定的“北转型”战略、区第八次党代会确定的“四个之城”奋斗目标,以“比学赶超再出发”为引领,发出动员令和指挥枪。区委书记陈杰,区委副书记、区长高奕奕,区人大常委会主任李萍,区政协党组书记凌惠康,区委常委沈伟民、胡宝国、钱樑、徐静、郑益川、陈云彬、孟庆源出席会议。全区1600余名科级以上干部在主会场或分会场参加会议。

会上还观看了《宝山 比学赶超再出发》视频。

微信图片_20220105091723.jpg

区委书记陈杰对做好新一年工作提出了明确要求,向全区发出了比学赶超再出发的动员令。陈杰指出,要保持奋进态势,总结成效再出发。过去一年,通过比学赶超,跑出了宝山的精气神,创业激情再点燃;昂起了宝山的发展势头,转型发展再起势;博出了勠力同心的正能量,工作干劲再激扬。当前,全区上下群情振奋谋发展,奋进之心不断传递、争先之势持续蔓延,做好2022年的工作,我们有基础、有斗志、更有信心。要接续奋进之力,明确目标再出发。咬定目标才能事有所成,攀高争先才能跨越奋进,扬长补短才能增强后劲,要自觉在大局大势中思考方向,明确大目标小目标,一项一项抓推进、一个一个抓落实,坚决做到“党中央有部署、市委有要求,宝山见行动”。要昂扬奋进姿态,落实部署再出发。一分部署,九分落实。要一着不让,保持韧劲,形成合力,壮大声势,敢字当头,干字为先,全力推动各项工作落地见效,工作推进体现宝山速度,工作进展体现进步指数,工作要求体现最高标准,工作成果体现人民群众获得感。要引领奋进新征程,示范表率再出发。干事创业,关键在人,干部是决定性因素。全区党员干部要在善于学习、提升能力上作表率,在干事创业、永葆激情上作表率,在求真务实、敢于担当上作表率。

微信图片_20220105091726.jpg

区委副书记、区长高奕奕对全年经济社会发展工作进行部署。高奕奕指出,要在区委坚强领导下,坚持稳中求进,全力做好经济稳增长调结构工作;坚持统筹兼顾,全力推进科创中心主阵地建设;坚持久久为功,全力提升城市环境品质;坚持民生为本,全力创造高品质生活;坚持底线思维,全力防范化解各类风险;坚持抢先抓早,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,只争朝夕、唯实唯干,切实形成“比学赶超”的生动局面和浓厚氛围,全力做好今年一季度稳增长保开局工作。

微信图片_20220105091739.jpg

微信图片_20220105091741.jpg

微信图片_20220105091743.jpg

会上,表彰了能力大比武、岗位大建功先进单位和个人,公布并表彰2021年度“十佳创新实践案例”。

微信图片_20220105091745.jpg

各街镇、园区受领2022年度“稳增长”经济发展指标责任状。

微信图片_20220105091748.jpg

在交流发言阶段,6家单位从不同角度总结了比学赶超活动开展以来的工作落实情况,围绕区第八次党代会确定的目标任务,对下一步“比学赶超再出发”进行了深入的思考与谋划,展现了再出发的信心和决心。区委组织部表示,将发扬比学赶超再出发的奋斗精神,进一步激发基层党组织和广大党员精气神,为宝山高水平建设科创中心主阵地提供坚强组织保证。区发展改革委表示,将以比学赶超再出发的精气神,推动经济向更高层次“进”、向更高质量“进”,以“北转型”的“进”来求得经济社会发展的“稳”。区建管委、区交通委表示,将勇踏浪、再奋进、争先锋,让城市转型更顺畅,让人民群众获得感、幸福感更充实。区教育局表示,将坚持以比学赶超再出发增干劲,优化育人模式,扩大教育影响,强化技术赋能,推动宝山教育从学习者成为引领者。罗店镇表示,将乘势而上、真抓实干,持续提振奋发有为、奋勇争先的精神状态,以项目落地推动产业能级大提升,促进经济高质量发展。淞南镇表示,将乘风破浪、奋楫扬帆,按下“比学赶超”快进键,心无旁骛攻主业,创新求变开新局,支持服务当后盾,实现经济社会发展新一轮提升。

微信图片_20220105091751.jpg

2021年,宝山全年一般公共预算收入同比增长13%,在全市排名大幅提升。区属工业总产值、工业投资等增速排名郊区第1。限额以上商品销售总额增速全市第1。南大地区52个重大项目集中签约,吴淞创新城10大项目稳步推进,环上大科技园成功转化24项创新成果,市级以上创新创业载体达全市第4,高新技术企业首次超千家,科创中心主阵地建设昂然起势。

杨行镇去年一般公共预算收入增长38.1%,2022年又提出增长16%目标。在这种“一着不让”氛围感染下,去年一般公共预算收入增幅“冠军”罗店镇在学习讨论会后,悄然将自己今年目标从10%调整至15%。正如区委书记所说,拿出“目标定的高一点,要争就要争第一”的破局举措,敢于跳出舒适区,敢“闯”敢“冒”,才可能真正吃到桃子。

比学赶超不仅深刻地触动和洗礼着干部的精神内核,也为宝山带来了肉眼可见的发展成绩和势能。“社区小先生,社会大治理”去年屡屡成为各大主流媒体关注的热词。由宝山团区委发起的“社区小先生制”,成为教育“双减”背景下现象级的社会治理制度创新产品,屡获国家和市级各类大奖。区市场监管局特殊设备安全监察科获得“全国市场监管卫生”集体称号、区检察院第一检察部未检办案组获得检察系统第七届全国维护妇女儿童权益先进集体、区农业农村委执法大队获得“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动成绩突出先进集体……

微信图片_20220105091754.jpg

干事创业,关键在人,关键看班子。头雁引领,群雁才能高飞,雁群才能齐飞。在当天的动员会上,下发了两份文件,一份是《关于区委常委“敢为人先做示范、真抓实干当表率”的意见》文件是区委常委会向全区干部群众的郑重承诺,围绕贯彻落实李强书记提出的区委要成为“一线指挥部”的工作要求,从8个方面明确了区委常委做示范、当表率的工作内容。一份是《关于“坚定信心抢抓新机遇、实干争先奋进北转型”常态化比学赶超的实施意见》从四套班子、处级单位、基层组织3个层面分别明确了比学赶超的工作要求,是全领域全方位比学赶超的工作要求,目的是一级做给一级看,一级带着一级干,以头雁效应激发雁群效应。

2022年首个工作日,宝山区用一场动员、两份文件,宣示了比学赶超的决心和信心。宝山将拿出不一般的精神、不一般的干劲,在比学赶超中实现不一般的作为,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

信息来源:上海宝山

当前页二维码


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001