欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

喜迎党代会| 聚合要素,提升品质,宝山发力产城融合发展

发布时间:2021-11-03 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:638

微信图片_20211103091834.jpg

面向“十四五”发展,市委明确提出要着眼于融入新发展格局,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”空间新格局。宝山坚持规划引领,推动产业、城市、生态等要素融合发展。

重点板块转型迈入“快车道”。

今年9月下旬,宝山区和上海临港集团举行“南大地区重大项目集中启动开工暨签约仪式”,总投资额约为400亿元的52个重大项目进行集中签约,17个项目开工启动,一大批“硬科技”企业即将登陆宝山南大。上海首家合成生物产业特色园区“南大合成生物产业园”和“南大科创人才社区”正式揭牌。

微信图片_20211103091851.jpg

南大智慧城:对致力于打造上海科创中心主阵地的宝山来说,南大智慧城是宝山当下及未来发展的核心载体之一,这52个重大项目的集中签约和17个项目的开工启动以及南大科创人才社区等3个组团开发项目为南大智慧城的建设发展按下了“快进键”。

南大智慧城有一个突出特点,就是科技引领、产业支撑、产城融合,产业与城市互为依托、融合发展。

微信图片_20211103091854.jpg

在这次按下“快进键”之前,宝山已经通过连续几年的艰苦努力,通过地方政府与相关央企、市属国企的深度沟通,形成了共识,突破了瓶颈,盘活了资源,建立了合作发展、利益共享、多赢互惠的长远发展机制,并在高起点规划的基础上,实施了市政道路、生态绿化等方面的配套工程,为产业项目的注入和孵化、高层次人才的持续流入创造了优越的条件。

微信图片_20211103091856.jpg

与南大智慧城交相辉映的吴淞创新城也是宝山打造上海科创中心主阵地的一个核心载体,产业驱动、产城融合、城市软实力显著提升是吴淞创新城的突出特点。

这两个重大平台型载体一南一北构成了宝山未来实施高质量发展的基本框架,也为全区的转型提升、产城融合打造了两个强大的引擎。

重大工程建设按下“加速键”。

重大工程是宝山规划建设的“四梁八柱”,也是促进产城融合发展战略的基础设施保障,产业、社区、城市、人群通过完善的路网、便捷的交通串联起来,从而形成更为强劲的发展动能。

5年来,宝山区重大工程完成累计投资300多亿元,辖区内市级重大工程任务总量位居全市前列。在全市重大工程考核中,2017-2020年宝山区连续4年取得考核排名全市前三的好成绩,其中2019年考核,获得全市第一名。

微信图片_20211103091858.jpg

其中,基础设施项目建设捷报频传,民生瓶颈问题不断解决。长江西路隧道、S7公路一期、二期、沿江通道越江隧道、陆翔路祁连山路、富长路等重大市政项目建成通车,G1503西延伸段、军工路快速路开工建设;军工路快速路于2020年10月31日开工建设。

微信图片_20211103091901.jpg

陆翔路(鄱阳湖路-美兰湖路)道路新建工程

微信图片_20211103091903.jpg

军工路快速路

宝山还以“补短板、惠民生”为宗旨,打通区区对接道路,方便居民出行。已建成区区对接道路9条,总里程24.11公里,总投资约59.25亿元。包括与杨浦对接的殷高路、国权北路;与静安对接的场中路、怡华苑路、康宁路;与嘉定对接的宝安公路、嘉盛公路以及月罗公路;与普陀连接,贯通南大地区、顾村大居和罗店大居的断头路陆翔路-祁连山路。轨交15号线4个站点完成建设,15号线通车、轨交18号线宝山段的建设也在大力推进,轨交19号线的建设也蓄势待发。

期间,上海解放纪念馆、外环林带、宝山规划展示馆等产城融合项目相继落成,宝山区精神卫生中心、杨行体育中心、区档案馆、淞沪抗战纪念馆等项目有序推进。

微信图片_20211103091906.jpg

微信图片_20211103091908.jpg

微信图片_20211103091910.jpg

打造绿色之上的“新宝山”。

这里有最柔美的亲水岸线、这里有最诗意的工业遗存、这里有最动人的城市乐章……这里就是蝶变中的宝山1号湾。国庆假期,这里人潮涌动、欢声笑语,成为假期的人气圣地。

1号湾位于上海共和新路高架北端,是蕰藻浜建设“科创之河”的首发区。目前,1号湾已经成为了宝山区加速形成集聚度与显示度,彰显宝山科创硬实力和城市品质软实力的重要空间。

今年6月,被誉为“宝山母亲河”的蕰藻浜焕发新面貌:庙行区段滨水步道正式贯通开放。

拆除园区“围墙”后,长约1.4公里的滨水岸线重获新生,健身跑道和休闲漫步道连接起绿色空间和亲水平台,做到“还水于民、还绿于民、还岸于民”,居民朋友们收获了一个“家门口的好去处”。

现如今,每当夜幕降临,水岸边的景观灯光如约点亮,流光溢彩中展现了“科创之河”蕰藻浜涌动的活力。沿着花红草绿的滨水步道或休闲漫步、或慢跑锻炼,不失为一种惬意的夜晚打开方式。

微信图片_20211103091917.jpg

微信图片_20211103091919.jpg

大地蓝绿交融,城乡鸟语花香。在宝山的罗泾镇,塘湾、海星、花红、新陆、洋桥5个保留保护村,打破地域壁垒,首尾相连构成13平方公里发展片区,各扬所长、联动发展,打造出上海首个乡村振兴“五村联动”概念。

10月,在上海宝山罗泾镇的海星村,千亩水产养殖基地迎来丰收,傍晚时刻,蟹群成片成片爬上岸,随手拿起一只,足有巴掌大。而在距离海星村不远的花红村,千亩良田迎来收割季,金黄的稻浪随风飘香,是红花村“一袋米”定位的直接诠释。除此之外,新陆村以自然教育、蔬艺和森林体验为业,做强“一篮菜”;洋桥村主打农庄休闲,做好“一蒸糕”;塘湾村做大“一朵花”,正打造国内首个母婴康养村。

从“村村联动”到“片片联动”,建设无边界的乡村,也让乡村的经济、生态、美学价值更加绽放。

按照市委、市政府决策部署,宝山正全面推进新兴产业高质量发展、产城融合高品质发展,全力做好“北转型”大文章,加快打造上海科创中心主阵地。

信息来源:上海宝山

当前页二维码


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001