欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山这三个宝藏打卡地等你探索家门口的“诗和远方”

发布时间:2021-08-18 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:584

春夏秋冬四季祥,四时景色各芬芳。在城市的生活中你可能感受不到四季的变化,可是乡村就感觉不同了,每个季节都会呈现出不同的乡村美景,让我们一起走进聚源桥村、大黄村、塘湾村,感受乡村的别样风景吧。

月浦镇聚源桥村

近日,中华人民共和国文化和旅游部官方网站,公布第三批全国乡村旅游重点村公示名单。其中,月浦镇聚源桥村赫然上榜。

一水间花卉生态园是月浦聚源桥村着力打造的特色花卉产业园,正致力转型为集花卉种植、创新型农业示范、科普教育、园艺花艺技能培训、观光旅游、休闲娱乐为一体的现代花卉主题公园。园内除了可以欣赏水培花卉、室内绿植、艺术盆栽等近千种花卉产品,还可以动手体验花艺DIY,打造属于自己的微观生态花园哦。

在聚源村,还有个集采摘休闲、科普教育、农业生产、技术示范、农产品展示与销售等功能于一体的农业旅游综合体——宝山果蔬乐园。身在“花园村”,远离了都市喧嚣,体会着江南乡村的静谧与惬意,仿佛身居陶渊明笔下的“世外桃源”,更有丰富的创意农事体验系列活动,等着您前来体验参与。

在月浦,还有一年一度的宝山花艺节为游客创造了难忘的出游体验。在花艺节上,纷至沓来的游客与花海来一次近距离的亲密约会,徜徉于杜鹃花海、穿梭于果蔬乐园、小憩于美丽庭院,在这个“离自然很近,离都市不远”的“花园村”度过了一段轻松愉悦的好时光。

漫步于田间小径,俯仰之间花香弥漫,扑面而来。轻轻踏在青翠草地上,清新的青草香逐渐散开,一起享受这惬意生活吧!

聚源桥村地址

杨行镇大黄村

大黄村位于北外环与南北高架交汇处,紧邻地铁1号线,是上海市外环生态圈里一个典型的市郊新农村,也是杨行镇的绿色门户。大黄村面积约2100亩,随着外环绿带开发征用,现剩余土地约230亩,自然宅1个(水产路268弄农民新村84户340人)。

近年来,大黄村以“党建引领打造乡村振兴示范村”为目标,以改善百姓人居环境为抓手,明确提出“生态大黄”建设目标,定位打造“上海北郊最大的生态体育村”,创造性地开展各项工作。大黄村先后荣获上海市美丽乡村示范村、上海市农村社区建设试点示范村、2017-2018年度宝山区文明村、宝山区“平安小区”示范村、宝山区“无违建创建先进村”、宝山区“我心中的好支部”等荣誉称号。

大黄村以人居环境整治和美丽乡村建设为抓手,修改“四好”农村路2691米,道路硬化率达100%;新建公厕1所、建四分类垃圾厢房一座、新增垃圾分类箱近30个;建有3座篮球场、5座室外足球场约8000㎡、600 ㎡的室内羽毛球馆、370m彩色健身步道和500㎡的健身舞广场。目前大黄村绿地覆盖率达60%以上,“生态体育村”雏形基本形成。

大黄村在致力于打造“上海外环生态样板村”的同时,积极谋划,拟打造和建设上海乃至全国首个,以服务青少年儿童与家庭亲子活动为特色目标群体,集前沿科技展示、科学探索教育、时尚运动体验为一体的文化、科技、体育综合服务的体验式特色主题园,在保护生态环境的基础上,更好的将生态效益转化为经济效益、社会效益,着力打造上海北郊最大的生态体育村,成为上海青少年科技运动基地和市民休闲运动场地。

大黄村地址

罗泾镇塘湾村

罗泾镇西北部的塘湾村是上海市首批9个乡村振兴示范村之一,还入选了第二批全国乡村旅游重点村名单,生态优势显著,独具江南水乡风韵,荣获过2020年全国重点旅游村、2020年上海市市民家门口好去处多项荣誉,是一个让人看得到乡愁、体验得了乡情的地方。

罗泾镇母亲花文化园是全国首个萱草专类园,坐落在塘湾村内,借助乡村振兴、农村人居环境整治的契机,文化园引导村民参与萱草种植,研发萱草饮食和文创产品,打造萱草主题的全产业链,带动周边百姓增收致富。

繁茂的森林、清澈的河道、大片的耕地,种满中国传统母亲花——塘湾母亲花(萱草)文化园。这是中国第一个以萱草文化为主题的专类园,该项目和中国萱草权威、上海应用技术大学张志国教授合作,栽种了超过100个萱草品种,配以景观木栈道、景观花桥、萱草花田、主题雕塑小品、景观河道、林下花带、花田温室和示范花田等,在五六月萱草盛开的季节,有望成为上海乃至长三角旅游热点。2020年6月,举办了萱草文化节,围绕萱草延伸出萱草帆布袋,游子风铃等文创产品,更有萱草酒,萱草花蜜,萱草花干等特色农产,为罗泾在美丽乡村徒步赛、宝山湖长江蟹品鲜节等之后,增添一个新的品牌活动。

塘湾村地址

如果想体会时间慢下来的感觉,那就来宝山聚源桥村、大黄村、塘湾村吧,漫步田野,饱览肆意无边的绿色,花香弥漫,畅享乡间野趣的风味,享受平凡日子的不凡,体验另一种生活的质感!

友情提示:疫情防控形势依然严峻,出行牢记“防护四锦囊”:接种疫苗、会戴口罩、清洁双手、一米距离!

信息来源:上海宝山

当前页二维码


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001