欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

上海市中小学落实教育部“五项管理”专项督导工作方案

发布时间:2021-07-21 | 信息来源:信用中国 | 阅读次数:586

     为加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质健康管理(以下简称“五项管理”),全面了解掌握本市各区及中小学关于教育部“五项管理”工作的落实情况,加强对问题的督促整改,根据《国务院教育督导委员会办公室关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》(国教督办函﹝2021﹞32号)及《关于开展责任督学“五项管理”督导工作的通知》(沪府教督办﹝2021﹞11号)文件相关要求,市人民政府教育督导委员会办公室组织开展“五项管理”专项督导工作。

一、督导对象

各区政府,公民办中小学(不含中职校)及中小学培训机构。

二、督导时间

2021年5月-12月

三、督导内容

手机管理方面,重点督是否对学生带手机入校园进行管理,是否建立学生手机校园内统一保管制度,是否对用手机布置或完成作业行为进行管控,是否对学生使用手机进行教育引导等情况。

睡眠管理方面,重点督落实中小学上午上课时间规定,建立学生按时就寝制度,管控校外培训时间及培训内容,加强网课平台和网络游戏监管,开展学生睡眠监测等情况。

读物管理方面,重点督课外读物进校园管理,校园推荐图书质量把关,校园内销售课外读物行为管控,严禁强制或变相强制学生购买课外读物等情况。

作业管理方面,重点督严控书面作业量、教师指导学生作业、批改学生作业等情况。

体质管理方面,重点督开设体育与健康课程、落实大课间体育活动及每天锻炼1小时制度、学生近视眼防控、落实体质健康测试制度等情况。

四、督导方式

市、区两级督导部门协同配合,共同监督、指导各区、校严格贯彻落实教育部“五项管理”以及本市相关文件要求,按照分层部署、持续推进的原则,以责任督学常态化监督和专项督导协同推进的方式开展督导,确保各项要求落地落实。

五、督导安排

(一)各区教育行政部门自查

     根据教育部“五项管理”实地督查内容和本市有关要求,各区教育行政部门就本区域推进此项工作的研究部署、实施推进、经验成效等进行全面梳理、总结,同时形成若干可推广的案例,以自评报告形式,报市政府教育督导办。

(二)各区开展责任督学全覆盖督查

一是组织本区责任督学开展“五项管理”专题学习培训。通过专题工作会议,做好指标解读、文件学习及相关工作部署,明确督导重点和要求。

二是各区组织责任督学对辖区内所有学校开展全覆盖督查。坚持客观、真实的督导原则,通过校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、师生及家长访座谈等形式开展实地督查工作,督查结果通过“上海市责任督学挂牌督导信息化工作平台”及时上报。

三是将“五项管理”纳入责任督学每月随访督导。通过常态化随访,发现问题,提出整改意见,持续追踪整改情况,对整改不落实、不到位的情况及时向区教育行政部门反馈,进行通报约谈。

四是开展督查情况汇总。各区督导室对区内督查结果进行汇总分析,形成区级专报。专报应基于各区、各校“五项管理”要求达成情况的分析,总结提炼主要举措、有效经验,提出存在问题,分析问题产生的原因及改进建议。

(三)市级督导

1.贯穿全年安排明查暗访。市督导室会同市教委相关处室,组织市督学和有关专家,以“四不两直”的方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),根据本市“五项管理”工作推进总体安排,随机对区、校进行明查暗访,对重大举报线索及社会反映强烈典型问题,跟进督查,并将明查暗访情况及时反馈相关区,督促问题整改落实。

2.受理“五项管理”问题举报。根据国家要求组织市、区两级教育行政部门在官网首页公示“中国教育督导”公众号二维码并告知“互联网+教育督导”平台举报方式。依托市教委信访公开电话,受理市民对涉及“五项管理”有关问题的投诉举报。建立信访部门受理举报、相关处室经办处理、按照属地管理,各区校落实整改、督导部门跟踪整改落实情况的工作机制。对落实工作不力、不作为乱作为现象要严肃追责,层层传导压力,强化责任落实。

3.将“五项管理”纳入对区政府履职评价。市政府督导办将“五项管理”落实情况及成效列为2021年区级政府履行教育职责评价重点内容,对各区贯彻落实中央和上海“五项管理”工作部署情况,包括将“五项管理”行动纳入区党委教育工作领导小组重点任务,建立工作推进机制、建立督查督导问责机制,结合实际推动政策落地等,纳入对区政府履职情况年度考核和教育督政之中,在分区反馈意见中重点反映“五项管理”工作目标达成情况。

 


                                                                                                                                                                                                                                                  上海市人民政府教育督导委员会办公室

                                                                                           2021年5月24日


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001