欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

发布重点应用场景、启动“双核五圈”建设,宝山在推进城市数字化转型上有大动作!

发布时间:2021-07-15 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:562

7月14日下午,“数字科创 数绘宝山:宝山区城市数字化转型推进大会”在中国宝武钢铁会博中心举行。大会聚焦“数字科创”目标,立足“科创宝山”建设重点、宝山转型发展难点、人民群众的需求点,进一步明确宝山城市数字化转型的方向、要求、重点和举措,是宝山打造上海科创中心主阵地,准确把握宝山在新一轮城市数字化转型建设中的角色、定位、使命和任务的重要一步。市经信委主任吴金城,宝山区委书记陈杰,区委副书记、区长高奕奕,区委副书记张义,区领导苏平、王益群、陈云彬、黄辉、翟磊出席大会。

陈杰在致辞中表示,数字化转型是科技创新的重要引擎,宝山作为城乡一体化的大区,要以数字化方式突破发展瓶颈。宝山正按照整体性转变、全方位赋能、革命性重塑的要求,加快迈出数字化转型的坚定步伐。数字化转型的浪潮奔涌到哪里,宝山改革的步伐就要跟进到哪里。数字化转型涉及到方方面面,需要进一步提高认知,了解技术,掌握思维,要把城市作为生命有机体,强化数字技术的系统集成,推动经济、治理、生活数字化整体提升。数字化转型的浪潮奔涌到哪里,宝山的特色亮点就要建立到哪里。要加强顶层设计,实现由点及面推进。瞄准经济数字化、生活数字化、治理数字化,扩大宝山数字经济规模,办好更多高效便捷的数字化民心工程,形成更多优秀的经验案例。数字化转型的浪潮奔涌到哪里,宝山的场景应用就要开放到哪里。场景应用是城市数字化转型的“牛鼻子”,要加强数字基础设施的建设布局,打好城市数字底座,搭好城市智能中枢,构建好城市数字孪生。场景应用要凸显机制创新,带动企业更好发挥主体作用。

吴金城在致辞中表示,要深刻认识上海进入新发展阶段全面推进城市数字化转型的重大意义,在原有基础上进一步深化落实上海城市数字化转型的要求,要边谋划边推进,实现城市数字化转型的整体性转变、全方位赋能、革命性重塑。数字化转型要更多向用户侧转变,深入了解用户需求,倾听高频急难问题。要以数字化转型为抓手,进一步优化政府治理体系,更好赋能经济社会发展、更好带动企业转型升级。要进一步让市场发挥主导作用,激发互联网思维,以数字化技术带动互联网服务实现公平普惠。进一步发挥统战思维,集聚各方资源优势,坚持需求导向、问题导向、效果导向,以数字化方式打造具有创造性的应用场景。数字化转型是产业发展的助推器,也是城市软实力提升的助推器,希望宝山加快数字科创建设,为上海加快建设具有世界影响力的国际数字之都贡献宝山经验。

会上,区长高奕奕和部分单位代表共同启动城市数字化转型“双核五圈”建设,《宝山区推进城市数字化转型三年行动计划(2021-2023)》正式发布。根据计划,宝山将紧紧围绕建设上海科创中心主阵地和“北转型”的战略目标,从“一二三四五”出发,全面推进城市数字化转型,即坚持“数字科创”一个战略;坚持惠民生、促发展两大发展理念,打造数字化转型“双核五圈”示范生态圈;在经济、治理、生活三大领域打造一批应用场景标杆,锻造“超级场景”“超能系统”“超级应用”的宝山数字化转型长板;着力构建“四个一”总体建设框架,建设一个智能弹性的城市数字化底座、一个“两网融合”的大平台、一个数字驱动机制、一个数字孪生城;从领导机制、推进机制、督促检查、资金保障、形成氛围等五大方面形成全方位保障机制,将城市作为有机生命体,全面、系统、主动地推动城市数字化转型建设。

随着城市数字化转型的不断推进,越来越多的创新应用场景走进生活,给人们带来了许多便利。大会现场,2021年宝山区首批7个重点应用场景亮相发布,涵盖经济、治理、生活三大领域,宝山将自身作为“数字科创”的最新试验场和最优应用场,积极打造具有典型性、示范性和可推广性的应用场景,焕发城市生命体活力。

其中,科创云链和科创云盟,聚焦数字赋能科创,整合各方资源为科创企业提供定制服务,为在地初创小微企业提供便捷免费的上云服务,优化为企服务的营商环境;韧性城市大安全平台、智慧能源双碳云,立足用数字化手段解决宝山转型发展中的难点问题,建立8大维度的城市综合安全指数模型,开展碳排放智慧管理,打造韧性城市,实现城市精细治理;居家养老数字化平台、智慧停车,以用户侧思维,实现社区和商场的错峰停车,将养老院式的服务搬回家,让老百姓用简便的方式链接云端美好生活;数字孪生城市图景,融合BIM、CIM,立足产城融合发展,打造宝山未来数字之城,数绘宝山美好蓝图。

此外,大会的召开还标志着宝山数字化转型“双核五圈”示范生态圈建设全面启动。这是宝山立足区域腹地较为广阔的特点,从空间形态上对数字化转型做的有益探索和布局。双核,即南大未来智慧城、吴淞创新城两个数字化转型地标,南大未来智慧城集中未来城市多种智慧应用,着重构建数字孪生城;吴淞创新城将率先探索区域内优势产业与重点场景的数字化赋能,实现老工业基地转型发展的“数字示范”。五圈,即打造五个“数字化转型示范微生态圈”,包括“环上大数字微生态圈”,以环上大科技园为中心,对接高校,整合周边资源,树立产学研一体化的数字化标杆;“数字商业微生态圈”,打造融商业场景合社区服务为一体的商圈;“数字街区微生态圈”,打造人本化、生态化的数字街区生命体;“数字田园微生态圈”,围绕罗泾镇五村联动,打造农旅融合、农村治理、立体农业等综合应用场景;“数字园区微生态圈”,以数字化赋能产业升级和全区管理,打造区内园区数字化转型的示范点。“双核五圈”与宝山区转型发展和打造科创中心主阵地的中心工作紧密相扣,全面赋能科创、商业、农业、园区管理、街区治理及重大板块建设,打造圈圈相融、百业交互、相互赋能的宝山数字化转型样板。

“数字化转型场景建设生态联盟”的建立,是宝山创新“数字科创”建设模式的又一大亮点。据悉,由中国建筑研究院北京构力科技有限公司、上海宝信软件股份有限公司、上海大数据股份有限公司、上海华为技术有限公司、阿里云智能中国区上海分公司、上海商汤智能科技有限公司、北京零点远景网络科技有限公司、上海维智卓新信息科技有限公司、上海积成能源科技有限公司、上海魔秀智能科技有限公司10家相关领域的领军企业或特色企业组成的“数字化转型场景建设生态联盟”,将发挥技术优势、行业优势、企业主体作用,积极参与宝山数字化转型场景建设,为全面对标“数字科创”,高起点、高水平、高赋能宝山城市数字化转型建设奠定基础。宝山将以此次场景建设生态联盟的组建为起点,不断扩大“朋友圈”,致力于推动形成政府、企业和社会共同参与的最大合力。

今年是宝山建设上海科创中心主阵地的全面施工年,也是全区数字化转型建设的启动年。在宝山服务国家和上海战略的历史性机遇期,“数字科创”既是宝山奋力书写“北转型”的核心驱动力,也将是上海城市数字化转型建设中各区的创新探索。

会上,张义解读“数字科创”目标任务,《宝山区推进城市数字化转型三年行动计划》正式发布。


苏平、王益群为数字化转型场景建设生态联盟企业代表授牌。

陈云彬、黄辉和相关单位代表共同启动2021年宝山区重点场景应用。

区科委、区网格化中心、区教育局分别围绕推进经济、治理、生活三大领域数字化转型建设做阐述报告。

悉尼科技大学副校长张成奇以《人工智能在产业互联网等方面的应用》为题作主旨演讲。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001