欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山区代表团赴海淀区考察学习

发布时间:2021-06-04 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:645

北京市海淀区是“中国硅谷”,是全球人才智力最密集创新创业、最具活力的区域之一。作为科技创新的出发地、原始创新的策源地、自主创新的主阵地,海淀区是北京国际科技创新中心的核心区,也是全国科技创新发展的先行者和排头兵。

十一届市委十次全会审议通过的“十四五”规划建议,明确宝山要打造成为“全市科技创新中心建设的主阵地之一”。作为“科创新军”,6月3日,区委书记陈杰带队赴海淀区考察学习,走访调研中关村壹号园区、科学城“城市大脑样板间”。海淀区委书记于军,区委常委、副区长梁爽陪同考察,宝山区委常委、副区长苏平,副区长翟磊参加学习。

1622785811(1).png

中关村壹号高精尖、硬科技企业广泛集聚、活力涌动,2020年总产值达200多亿元,演绎了创新发展的强劲脉动。海淀区首创性提出“创新合伙人”,在创新发展历程中,政府既是组织者和管理者,也是探索者和推动者,更是全程陪伴、全程服务的“创新合伙人”。以“创新合伙人”支撑的“创新雨林”生态体系,更是助力海淀成为创新创业创造的沃土。一路走来,天蓝、地绿、水清体现的是海淀的外在之美;依托数字化经济,打造“城市大脑”,体现的是城市的内在之美。

1622785841(1).png

在“城市大脑”样板间,通过城市管理、公共安全、生态环保等应用场景展示,让大家看到了城市大脑的“试验田”“会客厅”,领略了海淀的精致、精细之美。

宝山区代表团一路走、一路看、一路学,深入学习领会海淀区有创造性、突破性、成效好的办法举措,积极复制推广,向实践学习,取海淀之长、创宝山之新。

1622785869(1).png

1622785878(1).png

座谈会上,于军欢迎宝山代表团一行赴海淀参观考察。他指出,近年来,海淀区始终坚持在服务国家战略全局和首都发展大局中找坐标、找定位,牢固树立了新发展理念,在区域创新和跨越式高质量发展方面均取得了新成绩。接下来,海淀区将进一步加强与宝山区的协同联动,不断优化双方创新资源布局,推动两区在更大范围、更广领域、更高层次上实现共同发展。海淀将携手宝山进一步强化项目对接落地,围绕大信息、大健康优势领域,共同构建和优化创新链、产业链、供应链,推动科技成果转化和产业化项目落地;进一步深化创新合作方式,积极探索建立协同对接、税收分享等长效工作机制,实现双方互利共赢;进一步做好专业人才交流工作,加大两区人员交流力度。希望以此次交流沟通为新起点,继续拓展海淀与宝山的合作领域,提升合作层次,最大限度实现双方优势互补,取得更多高质量的务实合作成果。

1622785911(1).png

陈杰指出,此次考察学习,是一次开拓视野、解放思想、转变观念的收获之旅,也是一次对标先进、寻找差距、奋力追赶的学习之旅,更是一次激发斗志、坚定信心、后发赶超的鼓劲之旅。海淀区抓工作的好思路、好经验、好做法值得学习借鉴,宝山要学站位,大手笔谋篇布局。打造“全市科创中心主阵地”,也必须放到全国发展大格局中去定位,增强等高对接意识,敢于与先进地区对标对表、勇攀高峰。要学思路,系统构建创新生态。不断推进体制机制创新,全方位构建起符合宝山实际的“创新生态”体系,为成果转化和产业化提供有效保障。要学担当,提振干事创业精气神。学习“敢为人先、改革创新、产业报国、开放包容、追求卓越、挺立潮头”的中关村精神,在全区上下进一步形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,敢于作为、善于作为、奋力作为。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001