欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

全国通报表扬,宝山上榜

发布时间:2021-02-23 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:618

2021年2月18号,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部通报表扬2020年全国村庄清洁行动先进县。宝山区位列其中。

0223_131240_180.png

近年来,宝山区按照国家、上海市关于农村人居环境整治工作决策部署,坚持高位推动、干群联动、全域行动,高标准、严要求开展覆盖103个行政村,包括2382个自然村落和农民集中居住区,涉及1.7万户农户的农村人居环境整治行动,因地制宜,分类施策,创造性运用“三区六治”工作法,不断提升农村人居环境品质。

“三区六治”树导向

“三区分类”,精准施策。宝山北部是“城市边的乡村”,中部是“城市中的乡村”,南部是“城市化的乡村”。

0223_131252_593.png

北部:以市“两个示范村”创建、区“两个美丽达标”创建为抓手,突出片区化效应,实现了有形态的村庄美丽创建全覆盖。

中部:以规范农房租赁为抓手,强化自治、法治、德治,重点加强外来人口管控。

南部:以推进“集中居住”为目标,优化空间布局,坚持“上楼为主、归并为辅”。

0223_131311_809.png

“六治并举”,全力推进。通过“拆、整、清、建 、管、治”六治并举,绘制人居环境“三张图”。

简明的“作战图”:开展“百千万”专项整治行动和架空线序化特色工作,一村一图、挂图作战。

清晰的“路线图”:细化明确重点任务,强化村域、镇域交界“过渡地段”,重点整治交通沿线腹地。

严明的“督战图”:建立分工包干负责制度,成立工作专班,定期组织“啄木鸟”督查行动;聘请第三方开展测评,量化评分、动态排名,营造比学赶超的浓厚氛围。

“机制建设”搭框架

近年来,宝山区把村庄清洁行动作为“一把手工程”,认真落实区、镇、村三级主体责任,主要领导亲自谋划、强力推进;制定《宝山区农村人居环境整治方案》、《宝山区农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,强化制度供给。

0223_131325_264.png

      同时,坚持靶向发力,聚焦农业农村部“三清一改”和上海市“四清三美两有”工作内容,制定任务清单,实施销项管理,并积极构建“村民意愿、村民参与、村民受惠”的工作机制,激发群众自觉性,发挥村民主体作用。结合各村实际,做实“四个一”,即:一个载体(村规民约)、一个机制(农房租赁的权利义务对等机制)、一个品牌(优美庭院评选)、一个平台(宝山社区通),分类建立“基础条款+特色条款”的村规民约。

0223_131339_360.png

在区委、区政府高度重视下,三年来,宝山区各条线累计投入农村人居环境整治和村庄清洁行动的资金超过50亿元,一幅幅美丽乡村画卷正在103个村徐徐展开。

设施齐备,宅清院美。

累计拆除农村违建329.8万平方,完成492座农村公厕、560间垃圾厢房改建,实现农村垃圾分类全覆盖。

隐患消除,天空湛蓝。

完成60个村近1.1万户农户的宅间架空线整治,清理废线2350公里,还原农村天际线,实现应整尽整。

交通便利,路洁河清。

完成203公里“四好农村路”建设,各村主路、支路硬化率达100%,通公交比例100%;劣Ⅴ类水体全面消除,农村生活污水处理率达100%。

0223_131351_251.png

      2021年,宝山将以村容村貌提升、生态环境修复、美丽田园营造、农村垃圾治理、农村生活污水处理、长效管理落实为主攻方向,更高标准、更高水平持续推进乡村人居环境优化,让乡村成为宝山的亮点和美丽宝山的底色。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001