欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

上交所:“零容忍”打击财务造假等债券违规行为

发布时间:2021-01-18 | 信息来源:信用中国 | 阅读次数:564

近日,华晨汽车集团公司债券违约事件引发市场广泛关注。上海证券交易所宣布,对华晨汽车集团控股有限公司(以下简称“华晨集团”)及其董事长、信息披露事务负责人予以公开谴责。上交所表示,将以“零容忍”态度打击财务造假、恶意逃废债等严重违法违规和损害市场信心的行为,护航债券市场高质量发展。

  据悉,华晨集团违反了《上海证券交易所公司债券上市规则》等相关规定,也违反了其在公司债券募集说明书中作出的公开承诺,损害了债券持有人利益,市场关注度高、负面影响大。在一定程度上挫伤了投资者和市场信心,影响了债券市场的健康有序发展,应当依法依规及时予以严肃处理。

  上交所相关负责人表示,诚实守信是债券市场健康发展的基础。上交所将坚决贯彻“建制度、不干预、零容忍”方针,加强债券市场法制建设,严厉打击财务造假、恶意逃废债等严重违法违规和损害市场信心的行为,维护债券市场的健康生态。

  当前,沪市债券发行人资信情况总体良好,债券市场整体风险平稳可控。上交所表示,将坚持资本市场服务实体经济的根本目标,把握好促发展和防风险的辩证关系,加强债券市场法制建设,持续完善风险防控机制、优化债券市场产品结构,扎实推进债券市场高质量发展。

  针对债券市场违约现象,近年来上交所陆续推出了回售转售、债券购回、债券置换等一系列风险管理工具,为发行人主动进行流动性管理、优化债务结构提供便利,特定债券转让和匿名竞买机制的推出也为违约债券提供了二级市场出清渠道。

  下一步,上交所方面表示,将完善全链条风险防控机制,夯实沪市债券市场信用基础;优化债券产品结构,扎实推进沪市债券市场高质量发展。对于重大违法违规事项,将按照法治化要求,以“零容忍”的态度严查快处,维护市场公信力。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001