欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

中国人民银行:修订发布《征信投诉办理规程》

发布时间:2024-03-21 | 信息来源:中国信用 | 阅读次数:328

  记者日前从中国人民银行获悉,中国人民银行近日修订发布《征信投诉办理规程》,从畅通投诉渠道、明确投诉管辖、精简投诉要件、优化办理流程、规范办理文书等方面对征信投诉办理制度进行了全面修订完善。

  规程的主要修订内容包括:一是简化投诉要求,优化办理流程,提升办理规范性。简化对投诉人的身份核验要求,新增材料审查、投诉中止、合并办理等流程。二是统一征信投诉受理权与管辖权,明确征信投诉由被投诉人所在地的中国人民银行分支机构管辖。三是强化制度设计,引导投诉人正确维权,明确投诉受理标准和范围,针对提供虚假材料、冒名投诉等情形增加了终止办理条款。

  近年来,我国征信市场快速发展,征信业务覆盖主体持续增多,征信服务应用场景日益多元,征信权益保护工作面临新形势新任务。

  中国人民银行相关负责人表示,规程出台有利于提高征信投诉便利度,降低投诉成本,方便人民群众维护自身合法征信权益,提升征信投诉办理质效。下一步,中国人民银行将继续践行征信为民理念,持续做好信息主体征信权益保护工作,推进我国征信业高质量发展。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001