欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

宝山区召开2020年教师座谈会

发布时间:2020-10-10 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:1337

第36个教师节即将到来之际,9月8日下午,宝山区召开2020年教师座谈会。区委书记陈杰,区委副书记、代区长高奕奕等领导与区教育系统校(园)长、优秀教师代表欢聚一堂,共迎节日,共同探讨如何加快推进教育现代化、办好人民满意的教育。区领导徐静、王丽燕、陈筱洁、张晓静出席活动。

1599619087(1).png

陈杰指出,教育兴则城市兴、教育强则城市强。宝山是教育大区,学生近18万人。教育是“人民城市”建设的关键一招,是城市核心竞争力的重要体现,承载着每一个家庭对于美好生活的向往。对于宝山教育人来说,必须立足宝山、面向未来,下大力气推动教育高质量发展,办出与区域发展战略定位相匹配的现代化教育;必须积极回应群众关切,下大力气促公平、提质量,努力办出与人的全面发展需求相契合的一流教育。

image.png

陈杰强调,要牢牢抓好队伍建设这个立教之本、兴教之源。1932年,陶行知在大场创办了“山海工学团”,将“知行合一”的精神注入了宝山教育。宝山教育要更好发展,就要继续聚焦“陶行知教育创新发展区”建设,进一步优化政策保障、优化管理服务,让教师从繁杂事务中解放出来,安心从教、舒心从教、静心从教。宝山教师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的师德师风,要对照习近平总书记提出的“四有”好老师标准(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心),努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

陈杰强调,宝山教育要按照习近平总书记在全国教育大会上明确提出的要求,“培养德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人”,坚持“五育并举”、发展素质教育。宝山教师要继续围绕学生的全面发展,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见闻、塑造奋斗精神、培养审美情趣、提高身体素质上下功夫,培育好时代新人。要倡导“处处是创造之地、天天是创造之时、人人是创造之人”的教育氛围,对接国家发展需求,对接上海科创中心打造,对接宝山城市建设,以创造之教育培养创造之人才,以创造之人才成就创新之宝山。

陈杰表示,不拒细流,方为江海。宝山教育一定要坚持“吴淞开埠”的开放精神,敢于走出去、善于引进来。要学习长三角兄弟市区的教育经验,研究发达国家的先进教育理念,在交流合作中实现双赢。当前,信息技术加速突破应用,正在不断对教育进行升级和重塑。特别是今年疫情影响下,线上教学已经成为一种广泛现实。宝山教育规模大、管理范围广,要积极应变、顺势而为,下大力气研究发展智慧教研、智能管理,努力办出与信息革命大趋势相适应的一流教育。

8位区教育系统校(园)长、教师代表作了发言。区教育局就教育人才队伍建设工作作专题汇报。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001