欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

制止餐饮浪费,培养节约习惯!@宝山人,请收好这份倡议书

发布时间:2020-08-21 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:589

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,强调要加强立法,强化监管,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

勤俭节约是中华民族的传统美德,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,无论何时我们都应对每一粒粮食抱有敬畏之心,感恩大自然的馈赠、尊重劳动者的付出。

为了深入贯彻总书记的指示精神,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识和自觉行动,宝山区文明办发出倡议:从我做起,崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”!

一、适度合理,践行“光盘行动”

节约粮食从每一天做起,从每一餐做起。在家就餐时,提倡根据家庭成员需求,营养搭配、吃饱吃好为准,不暴食、不挑食,避免产生剩饭剩菜,减少厨余垃圾;外出就餐时,提倡使用公筷公勺,剩餐打包带走。鼓励餐饮企业提供“半份菜”、“小份菜”点餐服务等,有效引导顾客适度合理点餐。

二、绿色生活,杜绝铺张浪费

摒弃“爱面子”“讲排场”陋习,理性消费,简化婚丧嫁娶红白事用餐形式,拒绝铺张浪费,可采用分餐上菜、自助餐等方式,保证食物的卫生且方便宴后宾客打包剩餐。不盲目攀比、大操大办,让宴席上“减盘”、“光盘”成为新的“阔气排场”,不仅为消费者节省金钱,还有利于良好社会风气的形成。

三、宣传引导、培育节俭文化

鼓励餐饮企业在餐厅醒目位置张贴关于节约食物、杜绝浪费的宣传海报,通过在菜单上标明食材份量,在套餐上注明建议消费人数。党政机关和国有企事业单位工作人员,特别是党员干部要带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,在单位食堂、社会餐厅、家庭餐桌等场合时时处处践行“光盘行动”。发挥文明社区、文明镇、文明小区、文明村等精神文明创建主体的带头表率作用,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。

希望通过全体市民通力协作、共同努力,能够引导全社会爱惜粮食、文明餐饮的习惯,践行绿色低碳、文明健康的生活方式。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001