欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

让叶城群众享受更好的医疗服务——宝山对口援疆医疗成果惠及各族百姓

发布时间:2020-08-21 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:588

民生连着民心,民生凝聚民心。自2010年对口援疆工作启动以来,宝山对口援疆工作把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,宝山对口援疆工作前方指挥部立足喀什地区实际,充分发挥上海优势,积极探索医疗援疆新模式,从医院管理、临床诊疗、学科建设、教学科研、人才培养等多个角度,进行全方位的支持,特别是宝山医疗队伍的到来,让叶城县各族群众切实享受到了更好的医疗服务。

“以前我们好多病在这儿看不了,要到大城市去看,路途遥远也不方便,通过这几年宝山医生来援建叶城,我们也不用到外面去看病去了,非常感谢宝山的专家。”正在叶城医院看病的叶城县居民杨建江说,宝山医生来了之后,他们看病方便多了。

以前,病情相对较复杂、严重或手术难度较大的病人,需要转院至喀什地区医院甚至乌鲁木齐医院治疗,上海援疆十年来,上海市投入多项援疆医疗资金,改造建设卫生服务机构,购买医疗设备,并在人才培训方面全面对接叶城,成功填补了叶城县医疗技术空白。现在在上海援疆医生的带领和技术支持下,叶城县医疗技术水平以及服务能力方面都有了大幅度的提高,各族群众实现了小病不出村,大病不出县。

上海援疆医疗队坚持以“一名人才引领一个科室,一个科室服务一方群众”为宗旨。把人才培养作为工作的重中之重,因地制宜建立形式多样的“传帮带”工作机制。专家们“找差距、抓落实”,通过 “援疆专家与医务人员结成师徒对子”“一专家结对帮扶一科室”等多种方式带动各科室快速发展,叶城县人民医院胸外乳腺外科在援疆专家们的指导帮助下,成功开展了“乳腺癌改良根治术”“乳腺肿物麦默通微创旋切术”,医疗技术在手术及微创领域得到了一大进步。现在胸外科不仅能为本县患者提供一流的医疗服务,同时还吸引了周边县市的百姓前来就诊。

第十批援疆干部、叶城县人民医院普外科副主任郝余庆是新疆知青的子女,对新疆有一份特殊的情怀。援疆是郝余庆最大的心愿。他说,到这里之后,希望把更新更好的一些理念带给他们,希望在接下去的一年多时间里能把这些事情落入实处。

上海医疗援疆以来把“输血”变“造血”留下技术,2010年至今,上海医疗团队在叶城县人民医院带领科室骨干会诊病人4000余人次,主持疑难读片讨论2562人次,开展教学示范及业务讲课302次,参与危重及疑难病例245余次,完成手术1000余台,有效解决了叶城县医疗系统在B超诊断、胸外科、骨科、心内科、神经内科等主要科室日常诊断治疗中遇到的疑难问题。现在上海对口支援叶城医疗卫生工作已由单一的医疗领域逐步扩大到疾病控制、妇幼卫生、精神卫生等诸多领域,在提高叶城医疗技术水平的同时,也提高了叶城的公共卫生服务能力,更好地满足叶城县各族人民群众的健康需求。

近年来,宝山区委、区政府高度重视对叶城县卫生健康系统的援建工作,从2010年到现在,总共投入近四亿元资金,派出了41人到叶城县卫健委、县人民医院和疾控中心开展援建工作,2011年,援疆资金投入九千万元新建了叶城县中医医院,2015年投入了八千万元新建了叶城县妇幼保健院,同时也为叶城县人民医院、疾控中心,以及乡镇卫生院等等配备了各种大型医疗设备,大大提升了叶城县公共卫生的防治水平。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001