欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

区航务管理所认真做好新冠疫情精准防控和港航生产恢复保障工作

发布时间:2020-08-04 | 信息来源:区融媒体中心 | 阅读次数:576

宝山区位于上海市北部,通江达海,交通便利,水运繁忙。黄浦江、长江在此交汇,蕰藻浜、荻泾、练祁河等内河航道联通长三角,可抵达武汉等中南重镇。宝山区航务管理所辖区通航水域,发挥着交通动脉、水利通道、生态景观等多重功能,承载着抗日硝烟烽火、人工水利建设、几代人天真童趣等丰厚历史记忆,是宝山人民的母亲河。新冠疫情暴发以来,宝山区航务管理所充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,立足行业特点,聚焦本职主业,提升服务温度。让每一艘海巡艇、每一辆执法车,都成为党建“微网格”,传递党的声音,连接人民群众,落实行业监管。广大干部职工听号令、齐上阵,践使命、勇担当,投入防控疫情和恢复秩序的总体战,在母亲河上忠实守护人民安康。

管好每一个人 严防疫源输入

内河水运的行业特点,导致大量个体船舶以家庭为单位经营、生活,长期往返或途经湖北、甚至武汉。疫情暴发后,该所迅速行动起来,把防控作为阶段最重要的工作来抓,结合辖区船舶、船员和通航、作业特点,制定管控方案,调整勤务模式,强化保障支撑。从所领导班子,到基层站点工作人员,停止休假,全员上岗。通过设置检查站、加强把口管理,船舶进港信息网上梳理、AIS(船舶自动识别系统)轨迹比对,一线24小时值守、加大现场巡航频次密度等方式,构筑起一道严密的水上“防护墙”。拉网排查全覆盖,对滞留宝山内河的船舶逐一上船登记,核查在船人员体温和发热情况,以及有否疫期疫区旅居史。鄂武来船严管控,先期对武汉进港船舶监护驶离,并协助其在锚地隔离观察。自身防护做到位,克服前期防控物资脱销的不利条件,所部多方筹集,将社会捐助、上级分配的口罩、护目镜、消毒药剂,向一线倾斜,优先发放给外勤人员,并加大基层站点受理室、宿舍等公共场所的终末消杀力度。健康管理细又严,根据基层站点分散,外勤人员存暴露风险的特点,做好每日体温监测,通过企业微信收集全体人员日健康动态信息。通过上述举措,外防输入、内防扩散,切断传播途径,实现辖区无病例,员工无感染。

护好每一艘船 确保水运通畅

宝山内河分布着上海市最大的生活垃圾外运码头,承担着上海北部地区每天5000余吨生活垃圾外运任务,具有重要的民生意义。另有多处央企宝武集团旗下内河码头,承担着湖北重要物资的装卸保障任务。在疫情防控最吃劲的关键阶段,区航管所加强分类管理,保障民生和重要物资运输通畅。尤其对来自武汉的重要物资船舶,从驶入辖区起,即派出巡逻艇领航、护送、监督,要求船民做好居船隔离和自我监测,不上岸、不串门、不扎堆,及时做好身体异常报告。同时执法车辆赶赴码头,监督岸上司机、起重、指挥等作业人员严格执行佩戴护目镜、口罩、手套的防护措施,杜绝与船民近距离接触。做实联防联控机制,压实企业主体责任,夯实疫情防控基础,用人员、车辆、船舶固定和点对点运输模式,做好无缝衔接,做到疫情严防严控,物资应卸尽卸,确保水上大动脉畅通。

站好每一班岗 牢记使命担当

区航管所吴淞、蕰东、宝钢、罗店四个基层站点,结合各自辖区实际,在防疫和复工中,坚守初心使命,做到两手抓、两手硬。当好勤务兵,站好服务岗。向船民提供防护装备、生活物资采买、生活垃圾消毒处理等服务。把好监督关,站好安全岗。冬春季节,寒潮、大风、浓雾频繁;夏季汛期,天文大潮和台风暴雨“多碰头”的风险,船舶与船员集中进港的突发状况,让水上防疫面临多重干扰和考验。宝山区航管所加强技术感知、做到提前预防,通过视频监控、AIS(船舶自动识别系统)等信息化手段开展远程排摸;通过LED显示屏、甚高频电台等及时宣传,做好终端预警;并在弯道、桥梁等事故多发航段现场驻守,及时消除安全隐患。当好攻坚手,站好发展岗。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,区航管所认真落实行业监管责任,主动靠前,加大管理和服务力度,联合属地政府管理专员,开展专项检查走访,推动辖区码头有序复工复业。从门岗制度、物资配备、疫情防控、船舶调度到人员健康管理、应急处置措施等多方面,形成了条块结合的联防联控机制。实现数据共享、信息对称、规范统一,在防疫新常态下,为进一步细化和完善行业监管标准打下了良好基础。

目前,宝山区航管所辖区码头实现100%复工,船舶流量整体恢复、局部航段超过疫前。该所将继续细化落实上级各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,守护好水上防线、发展热线。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001