欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

关于印发《上海市宝山区统计局2019年工作计划》的通知

发布时间:2019-05-14 | 信息来源:信用中国 | 阅读次数:663

各街镇、园区统计部门,局各科室:


  现将《上海市宝山区统计局2019年工作计划》印发给你们。请结合本地、本部门工作实际,认真遵照执行。


  上海市宝山区统计局


  2019年5月14日


  上海市宝山区统计局2019年工作计划


  2019年是十三五规划的关键之年,是全面落实国情国力调查和推进统计改革创新的重点年。本区统计工作的总体思路是:认真学习贯彻习近平总书记在进博会开幕式主旨演讲中宣布的三项重大举措和在沪考察期间提出的五点要求,按照区委、区政府和市统计局的工作要求,构建推动高质量发展的统计体系,为我区经济运行、新动能成长和质量效益等各方面提供可靠的数据支撑和扎实的监测评价,不断加强统计服务和数据分析解读,提高预警预判能力,及时准确、科学客观地反映我区经济社会发展进程中的新特征、新变化、新规律。


  一、质量为本,加快建设现代化统计体系


  1、健全完善统计制度。根据中央深改组印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的文件精神,全面落实基本单位名录库、企业一套表制度、联网直报、数据采集系统建设,有序推进统计年定报、专项调查,健全完善城乡划分、统计标准修订、地方统计制度审批,优化统计管理体制,确保调查对象应统尽统和统计数据质量可靠可信。


  2、加强统计数据质量控制。根据《上海市统计局关于贯彻落实十一届四次全会精神进一步提高统计数据质量的通知》(沪统字[2018]26号)文件精神,以目标管理为抓手,明确责任分工,强化日常管理,加大督导力度,形成全程管控机制。按区、镇两级统计职能,分级负责数据采集、审核把关、质量验收等阶段工作。围绕统计年定报、专项调查等主要任务,定期开展质量督查和业务指导,监管过程,处理问题,查遗补漏,审核质量。按照工作项目,结合统计实际,对基层统计部门和机构进行工作质量评估,提升基层统计工作重视程度。


  3、建设统计信息系统。坚持“目标导向、项目管理、合作联动”的原则,打造“规范统一、安全高效、便捷可靠”的统计信息应用体系。加快统计数据分析系统(二期)的推进工作,实现一、二期平台建设项目的数据衔接和数据分析;以“四经普”数据为基础,进一步推进平台GIS功能的开发建设。根据《关于开展全市经济社会发展综合数据平台市、区两级对接试点工作的通知》要求,试点开展市、区两级平台的对接联动。


  4、强化统计法治建设。开展统计普法宣传,加强《统计法》、《上海市统计条例》的宣传,做好统计调查对象、领导干部、政府统计人员、社会民众四个层面的宣传教育,为统计工作的顺利开展打造良好的氛围;加快推进信用体系和统计信用管理平台建设,开展企业统计信用管理及公示工作,做好企业信用承诺活动;加强统计执法监督检查,开展统计执法“双随机”检查,坚决打击在源头数据上弄虚作假的行为,重点抓好统计数据拒报、迟报、虚报、瞒报和漏报的问题,同时做好“四经普”法治保障工作。


  5、夯实统计基础。增强安全保密意识,健全完善工作流程,确保统计数据采集、管理、发布各环节的合法合规。加强统计宣传教育,结合重大普查调查、统计法治建设、统计资格认定等工作,面向政府和社会各界开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,全面提高统计工作的知晓度,提高统计对象的配合度。


  二、服务为上,全面提升统计服务能力


  1、摸清家底,高质量完成重大普查。全力以赴抓好第四次经济普查,全面掌握区情区力,真实反映宝山经济发展情况,组织开展好正式登记、数据审核、质量抽查、数据汇总和评估等阶段工作,做好迎接国家、市级数据质量验收的准备;坚持“需求导向、突出重点、服务决策、科学客观”的资料开发原则,明确时间节点、职责范围、研究方向等,并提前与部门、街镇、园区等普查机构沟通资料开发意向,全面形成资料开发计划和重点课题项目,充分运用经济普查成果为区域发展和领导决策提供有力的支撑。及早谋划和落实第七次人口普查前期准备阶段工作,形成规范性文件,组建区级普查机构,申请普查经费,配备工作人员,建立健全工作机制,为2020年人口普查全面铺开打下扎实基础。


  2、把准脉搏,加强经济运行监测预判。围绕全区经济运行情况,加强统计监测分析;开展“十四五”期间创新宝山区经济社会发展指标体系研究;做好市委、市政府考核指标数据的跟踪分析,围绕市局工作要点,研究本区核算工作;保质保量完成综合、农业、工业、商业、服务业、建筑业、投资、能源、房产、科技、金融等各条线年定报工作,加强对数据的审核评估;做好限额以下服务业统计、限额以下商业统计、固定资产投资意向、存量住房空置情况、人口变动等抽样调查及数据评估;跟踪监测街镇、园区、航运考核指标、工业单位土地产出率、战略性新兴产业(制造业)、高技术服务业、绿色发展指数评价、商品销售额、社会消费品零售总额、固定资产投资、增加值能耗等指标。


  3、聚焦重点,反映地区经济转型成效。围绕机器人及智能装备、先进材料、新一代信息技术和生物医药产业四大重点产业,建立统计与监测机制;围绕宝山产业地图,开展新经济与产业经济统计的探索研究与分析;围绕市统计局绿色发展评价指标体系,做好本区生态文明建设跟踪监测,开展年度评价结果分析;围绕经济和社会发展中的热点和趋势,开展经济运行情况分析,做好季度、年度分析和统计专报,提供政府决策需要。


  4、优化服务,提升统计咨询服务品质。在做好日常统计服务的基础上,继续优化图说宝山、月度掌中宝等统计产品,拓宽政府网站、微信公众号等发布渠道,提升统计分析、工作专报等报告质量,为满足政府科学决策需要提供优质高效的统计资讯;围绕全区目标管理、经济工作任务,定期发布快报、月报、公报、汇编等各类统计数据资料,并结合政府重点和社会热点以及相关委办局的需求提供内容详实、时效性强的数据资料,充分发挥统计咨询服务职能。


  5、促成合力,健全部门信息共享机制。发挥统计部门资源整合优势,与区发改委、区经委、区商务委等主管部门围绕工业投资项目、商业楼宇、服务业载体等重点产业项目,协调建立信息共享机制,形成联动互通,共同推进产业发展;与市统计局和各区统计部门积极联络,围绕统计管理制度、信息化建设、统计法治、统计服务等共性问题,开展经验交流和举措分享,携手推动统计事业健康发展。


  三、以人为本,加大干部队伍建设力度


  1、重视党风廉政,加强班子建设。始终把政治建设摆在首位,贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育引导机关党员干部把政治建设摆在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织落实中心组理论学习、“三重一大”决策事项、党风廉政建设、意识形态教育宣传等工作。


  2、落实大调研,提升作风效能。围绕区委、区政府中心工作,紧密结合统计工作实际,聚焦“全力落实三项新的重大任务”“大力发展实体经济”“全面从严治党”“全面提升统计服务水平”等主题,通过基层实地走访、专项课题研究等方式,全面开展大调研活动,有效促进机关作风转变和统计事业发展。


  3、重视人才梯队,狠抓教育培训。坚持“精准定位,分类推进,全面统筹,注重实效”的原则,以统计教育培训为抓手,全面夯实统计基层基层。制定《宝山区统计局2019年干部教育培训实施意见》,统筹党性修养、管理能力、业务素质等各类培训,提升领导干部、专业人才的能力水平,形成统计干部教育培训系统化管理制度;积极与市统计教育培训中心联动,在培训形式、授课内容、师资力量等方面开展交流合作,务求实效,形成良性互动机制;围绕四经普、年定报、职称、普法等主题,管理区、镇统计部门、基层企事业单位的教育培训,为一线统计人员提升能力素质、实现自我价值创造有利条件。


  


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001