欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

关于印发《宝山工业园区2019年食品安全宣传工作方案》的通知

发布时间:2019-05-29 | 信息来源:信用中国 | 阅读次数:1344

园区各部门、公司、居委:


  《宝山工业园区2019年食品安全宣传工作方案》经园区领导班子讨论通过,现印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻执行。


  附件:宝山工业园区2019年食品安全宣传工作方案


  上海宝山工业园区管理委员会


  2019年5月13日


  附件:


  宝山工业园区2019年食品安全宣传工作方案


  2019年,为贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府对食品安全工作的总体部署,围绕争创国家食品安全示范城市工作目标,巩固和深化宝山区建设市民满意的食品安全城区,在区委、区政府的领导下,在区食药安办的指导下,按照《宝山区2019年食品安全工作意见》要求,宝山工业园区计划开展一系列食品安全宣传教育活动,推动形成全社会关注、全民参与食品安全工作的良好氛围。现结合园区实际,制定方案如下:


  一、指导思想


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央关于食品安全“四个最严”与“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的部署要求,坚持正面宣传,牢牢把握正确舆论导向,开展食品安全宣传教育活动,深入普及食品安全法律法规和科普知识,提升市民食品安全意识和自我保护能力,不断増强人民群众获得感、幸福感、安全感。


  二、宣传重点


  结合“六进”宣传,重点围绕与百姓生活关系密切、社会普遍关注的食品安全主题,开展内容丰富、形式多样的宣传活动。


  1.广泛宣传建设市民满意的食品安全城区工作成效和深化巩固建设行动的实效举措,提炼优秀经验,落实食品安全政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,全面强化依法监管、全程监管、智慧监管、信用监管,全力优化营商环境,推动食品产业高质量发展等工作中实现的新提升取得的新进展、呈现的新风貌,进一步凝聚社会共识,争取社会各界和广大人民群众对食品安全工作的关注与支持。


  2.大力宣传“一老一小”食品安全工作,关注老年人、少年儿童食品安全问题,宣传在贯彻《学校食品安全与营养健康管理规定》、落实食品安全校长责任制、加强学校及幼托机构等集体用餐单位日常监管和专项治理等方面的主要做法、突出成效,满足民生需求,回应社会关切。


  3.深入宣传食品安全普法和科学普及工作。宣传食品安全相关法律法规,增强社会食品安全和法律意识。积极运用宝山“社区通”、社区电子屏等各类传播平台进行食品安全依法维权和科普知识宣传,提高人民群众食品安全科学消费水平和鉴别、抵制问题食品的能力。


  三、活动安排


  (一)全域全覆盖,营造良好工作氛围


  1.编织两级立体宣传网络


  在园区主要路段、商圈、学校周边等人流量大、位置醒目的区域布置宣传阵地;利用微信公众号、社区报、社区电子科普画廊(屏)、社区网格化电子宣传屏以及楼道海报等方式进行入户宣传,努力提升公众食品安全知晓度。


  2.建立“社区通”宣传阵地


  充分发挥宝山“社区通”影响力,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则,发布与人民群众饮食安全息息相关的食品安全工作信息,利用平台宣传、互动、议事三大功能,分享科普知识、解答市民提问、发起议题讨论和投票活动,推出“食品安全科普微课堂”“食品安全知多少”等特色、亲民科普栏目,吸引市民主动关心、参与食品安全工作。


  3.学生健康宣传活动


  针对中小学生特点和需求,开展食品安全科普知识宣传活动。动员全区中小学生积极参加上海市“中小学生健康知识网络竞答”活动。依托中小学生健康知识比赛、学校食品安全健康教育展示课、“爱心暑托班”等活动和平台,开展对学生的食品安全宣传,组织举办中小学食品安全教育工作展示活动,帮助学生从小树立食品安全意识,增强我区青少年自我保护意识和科学知识素养。


  (二)抓新抓主题,深化宣传工作内涵


  4.集中开展食品安全宣传周活动


  按照全国食品安全宣传周工作要求,于宣传周期间在食品流通、消费密集区和人员流动量大的区域,开展大型形式多样、内容丰富、声势浩大的食品安全集中宣传活动。通过集中设摊、专题讲座、参观体察、科普知识巡展、职能单位主题日活动等形式,突出宣传重点,吸引市民积极参与宣传活动。


  5.食品安全知识竞答活动


  鼓励市民在“上海宝山”微信公众号推出食品安全有奖知识竞答,奖励居住或在宝山工作的市民积极参与答题,了解我区食品安全工作现状、食品相关法律法规和科普知识。


  6.学校食品安全突发事件应急演练


  模拟发生学校食物中毒突发事件,开展相关应急处置工作,进一步加强部门协同配合,提高基层监管人员应急响应和处置能力,有效应对学校食品安全突发事件,保障学生身体健康。


  (三)多方多角度,推动形成共治格局


  7.食品安全社会监督员督查行动


  邀请食品安全社会监督员参与执法检查、宣传培训等工作,对食品安全工作进行社会监督。邀请居住在辖区的监督员开展监督活动,广泛听取意见和建议,深化食品安全工作。


  8.食品安全工作人员宣传培训


  食品安全工作人员居委会食品安全协管员、信息员、宣传员每年接收食品安全培训课时不少于60小时,建立监管执法人员培训档案,加强食品安全监管执法人员业务水平。


  重点做好对食品生产经营单位负责人和管理人员的培训,同时,开展对从业人员的培训教育,内容以法律法规和操作规范为主。


  四、工作要求


  1.提高认识,精心组织。深入贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,形成党政领导齐抓共管食品安全的合力切实抓好食品安全宣传工作。按照本方案要求,形成更为具体的工作安排,做到目标明确、重点突出。通过有组织、有计划地开展食品安全宣传活动,努力营造强大的社会声势和公众关心、支持、参与食品安全的良好社会氛围。


  2.狠抓落实,增强实效。食品安全宣传要主动融入区域经济社会发展大局,结合我区创全国文明城区等重点工作共同推进实施。要广泛发动各级新闻媒体、运用各种宣传渠道,扩大活动覆盖面,提升活动影响力。


  3.整合力量,形成特色。充分利用各种宣传形式,精心策划、整体推进、全面落实,形成政府推进、企业响应、群众积极参与、社会反响良好的食品安全宣传氛围。同时,着重发挥区域优势,创新活动内容和形式,挖掘工作亮点,形成独具特色的宣传工作。


  宝山工业园区管理委员会


  2019年5月13日


  


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001