欢迎访问信用上海(宝山区)官方网站
今天是
您所在的位置:首页 > 新闻详情

关于印发《庙行镇2019年食品安全工作意见》的通知

发布时间:2019-06-04 | 信息来源:信用中国 | 阅读次数:610

  关于印发《庙行镇2019年食品安全工作意见》的通知


各村、公司、居民区、镇机关科室及相关单位:


  《庙行镇2019年食品安全工作意见》经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实,按照要求执行。


  特此通知。


  2019年6月4日


  庙行镇2019年食品安全工作意见


  为贯彻落实国家食品安全战略,按照区委、区政府对食品安全工作的总体部署,全面落实《上海市食品安全条例》《上海市食品药品安全“十三五”规划》《宝山区2019年食品安全工作意见》等文件精神,巩固和深化建设市民满意的食品安全城区,进一步提升我镇食品安全水平,切实保障市民“舌尖”上的安全,结合我镇实际,制定本工作意见。


  一、指导思想


  贯彻落实中央关于食品安全“四个最严”和“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的部署要求,结合上海市城市精细化管理要求及宝山区“创建全国文明城区”“美丽乡村、美丽家园、美丽街区”等区域重点工作及“新时代,建设城市现代化的庙行”工作目标,坚持问题导向、目标导向、需求导向,不断健全食品安全监管机制,优化营商环境,守住不发生区域性、系统性食品安全风险的底线。进一步提升市民健康水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


  二、总体目标


  围绕宝山“巩固和深化建设市民满意的食品安全城区,争创国家食品安全示范城市”的主线,完善食品安全治理体系,认真落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,全面强化依法监管、全程监管、智慧监管、信用监管,确保食品安全,让市民吃的放心。年内食品安全监督性抽检平均合格率≥97%;确保不发生重大食品安全事故,集体性食物中毒事故年报告发生率控制在5/10万以下;市民及中小学生食品安全基本知识知晓度评分达到85分以上,市民对本市食品安全状况总体满意度达到80分以上。


  三、重点工作任务


  (一)落实政府属地责任,夯实食品安全治理基础


  1.落实食品安全责任制。贯彻落实“党政同责”要求,将食品安全工作纳入我镇国民经济和社会发展规划以及政府目标管理工作,建立健全区域食品安全监管责任体系。食品安全工作在镇对村(居)、公司党政领导班子年度绩效考核所占权重不低于5%,实行发生重大食品安全事故“一票否决”制。镇政府和村(居)、公司100%签订食品安全责任书,明确任务、压实责任,确保“党政同责”“一岗双责”“四有两责”落实到位。


  2.完善综合协调机制。加强办公室人员队伍建设,确保食品安全专、兼职工作人员到位,进一步提高工作效率。推动村(居)食品安全工作站建设,深化“无证照生产经营、食品摊贩违法经营、餐饮油烟污染、餐厨废弃油脂违法处置、药品(保健食品)制假售假”五项食品安全事件网格化管理,及时发现、处置基层食品安全隐患。


  3.夯实基层建设。进一步壮大“一站三员”工作队伍,做好隐患排查、信息上报、协助执法和宣传教育等工作,将食品药品安全隐患发现在基层、解决在基层,完善食品安全协管员培训、考核、保障制度,推动食品安全工作上新台阶。加强专业队伍建设,开展食品安全法律法规等专业知识培训,确保食品安全工作人员每年接受食品安全知识培训不少于60小时。


  4.巩固深化示范创建。巩固和深化建设上海市市民满意的食品安全城区成效,积极配合做好迎接国务院食品安全办对我市国家食品安全示范城市创建工作的验收评估工作。巩固上海市农产品质量安全示范区创建成果,并配合区农委迎接国务院农业部对我市创建工作的考核验收。


  (二)落实部门监管责任,守牢食品安全底线


  5.加强重大活动保障。按照相关保障工作要求和规程,配合做好第二届中国国际进口博览会等重大活动食品安全保障,确保社会面不发生食品安全事故。


  6.建立主管部门和食品安全监管部门定期沟通机制。落实镇教委、镇老龄办、镇规保办、镇配套指挥部、镇卫生办等主管部门对学校及托幼机构、养老机构、建筑工地、医院食堂等集体用餐单位的食品安全日常管理职责,确保不发生系统性的食品安全问题。


  7.提高应急管理能力。落实《上海市食品安全事故专项应急预案》《上海市食品安全事故流行病学调查与卫生处理工作规范》等,完善《庙行镇食品安全事故应急处置预案》,全面提高应急管理水平,确保事故调查处置率和调查及时率100%。开展食物中毒突发事件等应急演练,进一步提高基层监管人员应急响应、联动协作和处置能力。加强舆情监测,及时应对食品安全舆情和社会关切。


  (三)坚持问题导向,推动实现精准化靶向监管


  8.加强无证无照食品经营治理。巩固治理成果,按照“疏堵结合、以疏为主、综合施策”的原则,持续开展无证无照食品经营综合治理,坚决遏制无证照食品经营新增、回潮。规范小餐饮纳管,落实小型餐饮备案纳管制度,进一步完善小型餐饮备案操作细则,因地制宜对小型餐饮服务提供者等进行备案纳管,严格执行正面清单、负面清单与退出措施,加强备案工作规范性。


  9.加强对学校校园及周边食品安全监管。进一步落实学校的管理责任、经营者的食品安全主体责任和职能部门的监管责任。实行食品安全校长负责制,全面使用“阳光午餐”食品安全信息追溯平台,开展学校食堂、学生集体用餐配送单位、学校周边食品经营者全覆盖监督检查,组织春秋季开学学校食堂飞行检查,市场所联合镇教委、城管部门联合开展“双随机”检查等专项行动,严格管控食品安全风险,实现学校食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究的食品安全保障机制。


  (四)引导食品安全社会共治,不断增强市民获得感和满意度


  10.引导各方参与社会监督。进一步完善我镇食品安全投诉举报联动处置和举报奖励机制,加大“12331”“12345”宣传力度和举报奖励范围,鼓励更多市民主动参与、敢于揭露违法违规行为。拓展食品安全志愿者队伍,充分发挥食品安全社会监督员、志愿者队伍的“监管、喉舌、桥梁”作用,提高食品安全隐患发现率。通过多措并举、多方参与,构建“良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督”的社会共治格局。


  11.深化食品安全社区共治。进一步发挥“社区通”作用,推送食品安全科普知识、监管动态、消费预警等与村(居)民生活息息相关的信息,加强村(居)民委员会、物业管理部门、业主委员会的自治作用,引导市民争当食品安全示范员、监督员、宣传员和信息员,有效发现和查处食品安全隐患,不断提升人民群众食品安全工作的参与度。


  12.加大公众科普宣传力度。借助电子屏、社区宣传栏等平台,多形式、多角度持续传播食品安全科普知识和监管动态。举办食品安全宣传周、快检实验室开放日等活动,深入社区、家庭、学校、机关、工地、企业,开展食品安全知识“六进”宣传,实现社区、村(居)科普宣传覆盖面达100%。


  13.开展“亲民式”科普宣传,将食品药品科普站打造成百姓“家门口”的宣传阵地和服务站,主动提供溯源查询、快检演示、咨询讲座等服务,定期或不定期组织开展有特色、成规模的食品安全科普宣传活动。


  四、工作要求


  1.高度重视,职责明晰。各成员单位要充分认识食品安全工作的极端重要性,切实把食品安全工作作为各单位年度重点工作,主要领导亲自抓、分管领导直接抓。食品安全各环节的责任部门工作目标明确、职责分工清晰,负责相关工作的组织实施,有序推进各项工作,确保不发生食品安全事故。


  2.加强协调,形成合力。加强食品安全工作的综合协调和督促指导,及时解决工作中的重点难点问题。职能部门要主动跨前,与行业主管部门以及村(居)、公司密切配合,坚决杜绝推诿扯皮等现象,形成全程监管合力。


  3.健全考核,落实责任。要进一步完善食品安全绩效评价指标体系和考核办法,以群众是否满意作为评价考核食品安全工作的出发点和落脚点,以食品安全总体水平的提高和食品生产经营秩序的切实改善作为食品安全工作的衡量标准,健全落实督查考核制度。


信用修复
异议申诉
上海市宝山区人民政府
主办单位:宝山区发展和改革委员会  |  地址:上海市宝山区密山路16号
电话:86-21-56691011 工作时间:周一至周五 08:30-17:00
沪ICP备06049091号-1   沪公网安备 31011602001043号   政府网站标识 3101160001