翰墨润灵 经典咏魅 ——宝山区大场中心小学语言文字工作之特色与成效

发布时间:2020-07-10 09:46

上海市宝山区大场中心小学,一所全国书法教育特色学校、国家级规范用字特色学校、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校和宝山区语言文字规范化示范校,多年来秉承着“手脑并用,写字明理”的校训,坚持“立字立人,通融通达”的办学理念,探索“以墨养性、以墨健体、以墨陶情、以墨联社、以墨育德、以墨启智”的办学路径,展现以语言文字为载体的书艺形式,全面促进校园“墨香文化”建设,争创家门口的新优质学校。

在市、区语委的正确领导下,学校积极落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,充分发挥示范校作用,凸显书法办学特色,让充满历史沉淀与民族精神的优秀语言文字浸润于每个师生的心灵,不断提升全体师生的语言文字应用能力和文化素养。

一、以墨渲情,语境无声胜有声

作为一所多年积淀的全国书法特色学校,校园的每一个角落、每一处景观都蕴含着浓浓的书香气息。

(一)学校的班文化

书雅苑 、百草阁、青竹坊 、妙笔居、墨海轩……学校以书趣、书雅、书韵、书道开展争章、颁章活动,积极营造和谐、特色的育人环境,捕捉艺术教育中语言的艺术。

(二)学校的廊文化

温馨而有个性的廊文化——慧童妙书廊、稚雅书画廊、诗书博艺廊、墨馨书韵廊、墨耕思源廊,学校的每一条走廊都是孩子们挥舞笔墨的舞台,全方位、多角度地诠释书法艺术的内涵。

(三)学校的楼文化

王羲之楼、颜真卿楼、柳公权楼……时时、处处让孩子们感受到书法家的人文情怀、人文品德。书法家的故事、书法小达人的成长记事,也已成为红领巾广播站一道亮丽的风景线。

(四)学校的涂鸦文化

香樟树下的涂鸦台,墨苑走笔秀——涂鸦促进了孩子们学习书法艺术的热情,亦成为他们生活中不可或缺的一方乐土。

学校的温馨教室、展示厅、数字化书法大教室……为每个孩子提供了更为自由的展示空间,充分发挥了书法艺术“润物细无声”的功能,培养学生对语言文字的情感,养成静心,细心的学习态度,呈现了一种语言文字学习的最佳生态环境课程。

二、以墨融情,课程拓展共分享

(一)书香养慧,推广辐射 

作为书法学校共同体的盟主,学校坚持“整体打造,共同发展”的理念,完成创编并推广了宝山区书法区本教材上、下册和四本配套书法练习册。它不仅是一套书法教育的入门教材,更是一套适合学生欣赏、体验、感受、学习和活动的学材,为学生建构了一个完整的书法教育的认知过程,易读易懂易学。同时,学校还编辑了教学参考建议上、下册以及三本宝山区书法学校共同体“大场杯”师生书法作品集。学校先后组织了外省市、区内外课堂教学的有效性研究,外出参观、学习,各类比赛展示及书法名家(上海市书协主席周志高、副主席张淳,潘善助、张信、徐铁君等)进校园等活动。

2017年,教师书法常识培训课程《翰墨修身》入选市级共享课程,反响热烈,深受学员欢迎。在广州、杭州、广东、长春等二十多个代表团的交流活动中,学校的课程受到了来宾们的一致好评。该课程现已在台湾台北、安徽、徐州、奉化等地多个学校进行了推广运用。

(二)快乐墨学堂,魅力30分

学校把写字教学安排在课程内,学生每周有一节硬笔写字课,还有一节软笔写字课(另:每周二午间俱乐部为硬笔练字时间),由校内专兼职教师任教。学校充分重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练,低年级的语文课要求每节课安排不少于五分钟的时间进行写字练习与指导。三至五年级在语文课教学中,根据实际情况,安排一定的时间进行重点指导与练习。学校基于语文课程标准对学生明确提出了写字教学的要求,分年级段制定了不同的目标和要求。其他的任课教师也结合自身学科的教学实际,对学生加强了写字的指导。

结合语文课堂和“快乐30分”,学校从学生学习语言的兴趣、习惯和能力出发,开设了语文“墨学堂,传经典”活动——“参观体验30分”“书言故事30分”“阅读吟诵30分”和“书写训练30分”等富含趣味性、知识性的体验活动。学校重视学生口语交际能力的培养和训练,充分关注每个学生的差异性发展,延伸每个学生学习语言的品质,培养每个学生规范用字和欣赏经典、诵读经典的能力,丰富每个学生不同的学习经历。在宝山区《课程重构 有机融合 多元发展》的现场推进会上,学校还作了专题交流。

三、以墨陶情,翰香飘韵气自华

(一)“书言故事”与“书言小诗”——让孩子成为墨园推普小使者

近年来,学校把推普周活动和校园读书节、全国当代“小诗人”活动紧密结合起来,并融入了“书法”这个特色元素。学校鼓励每个孩子走近书法,了解校园里的书法小达人,挖掘书法的灵动之处,讲述身边的书法小故事,使他们成为故事中的主人公,用文字把书法学习过程中的有趣、温馨、感人之事以小诗或故事的形式记录下来,积极开展了艺术创作活动。

《别样的红包》《墨饺来啦》《难搞的墨块》等书言故事和《神奇的涂鸦台》《笔画歌》《奇妙的象形字》等书言小诗在孩子们的笔下孕育。这些暖心的“微故事”和“小诗”有的被编辑成册,有的被做成数字故事,有的则通过红领巾广播、校园网站、微信、“快乐30分”等渠道同大家分享。一个个故事、一首首小诗,提升了孩子们运用语言文字的能力,创设了具有书法内涵的综合阅读的推普实践活动。

(二)“书法创意节”——让孩子成为书法创意代言人

学校以书法传统文化为核心,完善中华传统文化教育体系,将创意与书法相契合,使之形成了主题化、系列化、特色化。校园书法创意节已经举办了四届,成为了最受老师、家长和学生喜欢的活动之一。

●第一届书法创意节——“环保”创意系列活动

孩子们纷纷利用身边的废旧物品制作出一件件精美的书画作品和书画手工艺品,开展了“献爱心”义卖活动,过了一个别具情趣的“六一”节。

●第二届书法创意节——“墨动舞台”文艺汇演活动

各班带来的书法小达人数字故事、书法操、课本剧、三句半、组合吟唱等,每个节目都把书法元素自然融入到生活中去。书法创意节的举办让孩子们从“看客”变成“当事人”,书法文化在潜移默化中植入师生的心田。

●第三届书法创意节——“我的名牌我做主”系列活动

孩子们进行“名牌书写大比拼”,他们书写学校的名牌(说说学校的历史)和自己的名字(讲讲姓名的由来)。每个孩子积极参与书写名牌的角逐,获奖的学生可以获取“撕名牌大战”通行证。孩子们尽情享受着书法带给他们的生活乐趣。

●第四届书法创意节——“定向墨园”挑战赛活动

由家长、老师和学生组成参赛队,开展了“定向墨园,快乐奔跑”活动。他们穿行于各具特色的墨园坐标之中,参与完成十一项极具特色、好玩又时尚的闯关游戏:我是小小设计师、人体拼字、墨园寻踪、超级变变变、我是小小啄木鸟……最烧脑的校园游戏,最有趣的语言文字任务,他们体验书法乐趣,感受生活情味。不一样的体验,带来不一样的分享!

四、以墨怡情,经典传承润心泽

(一)“书韵优雅,儒雅泽芳”——让孩子成为文化经典的参与者

2016年,学校开展了读经典——“文化传承扬国粹”诵读、听经典——“书言故事之旅”、写经典——“我的创意我做主”、演经典——“墨动舞台耀群星”集会、找经典——“寻找诵读好声音”,在学生心中播下了弘扬中华优秀传统文化的精神种子。活动中,教师和孩子们自觉成为传承弘扬中华优秀文化的表率。学校因此荣获了“上海市中小学中华优秀传统文化经典诵读特色学校”的称号。

(二)“古诗词大会”——让孩子成为文化经典的传播者

2017年,学校举办了“诗情逸心田,诗香溢墨园”的古诗词大会,开展了“小小诗人就是我”“名言佳句笔墨书”“诗词意境画笔现”“书香弥漫励笃学”“唐诗宋词大比拼”和“经典诗词人人诵”等六个板块的活动。孩子们以书法为载体,用不同的方式感受古诗词的魅力,在书法学习中感悟经典文化,在诵读表演中寻找传统美德,是一场古诗词与书法的盛宴。《宝山报》作了专题报道,学校微信公众号做了八期报道。其中,以学校社团联动形式的古诗词展演,表现了孩子们对中华优秀文化有认同感,同时也展现了他们的自豪感和自信心,在市级古诗词综合艺术展演、中小学生创新学习展示活动中多次获得奖项。

(三)“成语大会”——让孩子成为文化经典的传承者

2018年,学校开展了“品味经典故事,传承国学文化”的成语文化节系列活动,以“图文并茂展奇趣”——成语绘画比赛、“慧心妙手显新颜”——成语书写比赛、“齐心协力述经典”——成语故事展演、“非‘成’勿扰斗智勇”——成语趣味游戏竞赛等形式,孩子们或诵、或演、或写、或舞、或吟唱,用不同的方式感受成语的魅力。

(四)“创意书法古诗词秀”——让孩子成为文化经典的颂扬者

2019年,学校举办了“经典咏流传,诗词润墨园”书法创意古诗词系列活动,开展了“书写童年”梦乐园、“诗情画意”民俗展、“书香四溢”温馨屋、“趣味古诗”美食秀、“诗词经典”咏流传、和“诵读诗词”墨学堂等六个主题活动。通过活动,孩子们传承中华经典,浸润今人品行,争当新时代的古诗词小达人。

翰墨润灵,书道育人。学校荣获国家级规范用字特色学校、全国书法教育实验校、全国书法教育特色校、第二批全国中小学“中华优秀文化艺术传承学校”、上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地学校、上海市艺术教育特色学校、上海市中小学中华优秀传统文化经典诵读特色学校等荣誉称号。

书中华,诵经典,扬一身正气,育一种文化,已经成为大场人共同的追求。学校语言文字工作让优秀的中华传统文化深深地根植于师生心中,让浓郁的翰香在墨园这片充满希望的沃土上永放异彩。                                                    

 

扫一扫在手机打开当前页