经典诵读 以史为鉴——泗塘二中诵读中国活动报道

发布时间:2020-06-26 10:21

诵读主题

一年一度的中华经典诵读活动再次拉开序幕,为培育爱国主义精神,进一步营造“书香校园”的校园文化氛围,我校积极参与“诵读中国”经典诵读大赛。我校“青年汇”教师和七、八年级的同学们携手并肩,希望通过这个诵读作品的设计的诵读,抒发家国情怀、弘扬中国精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,礼赞我们的伟大时代。

前期准备

活动历时近一个月,从六月的上旬启动,首先以线上的形式鼓励教师和同学们品读体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化作品,最后挑选出了4篇经典作品进行诵读。4篇作品以中华民族百年复兴道路为主线排列,分别是方志敏烈士的《可爱的中国》片断;歌颂新中国成立的作品《梦开始的地方》;改革开放设计师邓小平爷爷的《致中共中央政治局的信》片断以及精彩华章《致敬!共和国的改革者》。

“青年汇”的老师们分工合作,周心童老师负责PPT制作,康雍尤老师负责配乐,吴海霞老师统筹,在短短的一周内完成了创作设计;我校热爱朗诵的同学们积极参与,他们是:六一班周嘉琳 、丁漪迪,七三班刘宇、施婧雯 ,八一班季元。

录制过程

从作品理解到咬字吐音,从动作设计到眼神投射,从单个辅导到群体合练,青年教师带领着同学们利用课余时间,一遍又一遍地琢磨体会、共情吟诵,共和国的百年风云以经典诵读的形式在舞台上呈现,大家也更深刻地感悟到“四史”教育的重大意义。在经典作品的反复诵读的过程中,我们由衷地为自己是中国人而深深自豪。”

活动意义

我校作为上海市爱国主义教育基地,一直致力于形成和提炼培养学生忠诚爱国,铭记历史,珍惜眼前幸福生活的特色校本活动。历史是最好的教科书,中华经典是最好的营养剂,这次诵读活动作为我校“四史”教育活动之一,更加激发起师生热爱祖国,为国奉献、爱岗敬业、努力学习的热情与信心。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,让我们携手并肩,共赴未来。


扫一扫在手机打开当前页