中华书魂 校园墨韵

发布时间:2020-06-11 09:12

6月11日下午,我校一二年级全体学生在各班教室通过“云端观看”的方式参与了“中华书魂,校园墨韵”——上海市“书法名家进校园”云展示活动。本次活动由上海市语言文字工作委员会和上海市书法家协会主办,上海市莘城学校承办。

活动伊始,市书法家协会徐梅老师为大家介绍了上海市“书法名家进校园”活动的开展现状和取得成效。

而后,上海市书法特色学校莘城学校为大家展示了书法教育成果。精彩的书法课堂激发了学生热爱汉字学习书法的热情。通过一幕幕精彩的书法课堂教学场景,同学们目睹了书法名家现场挥毫泼墨,了解了书法的知识及技巧,感受到了书法艺术的魅力。

学生观看体会

通过这次的直播学习,我知道了书法是我国独特的传统艺术,它是中华民族教育之根。习爷爷说过:“书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。”写好中国字,做好中国人。我要努力学习书法,把中国的传统文化传承下去。

——二1班曹屿晴

今天老师组织我们观看了《中华书魂 校园墨韵》书法名家进校园的活动直播,科技的进步让我们全市的学生能在不同的校园同时观看书法大师们的挥毫泼墨。

书法,作为我们国家特有的艺术表现形式,在我心目中的地位是高于其他任何艺术的,在家里我就常常翻阅爸爸收藏的各种字帖,看到古代大师们的墨宝,我沉浸其中不能自拔。

这次的直播,让我了解了我们国家对于书法教育的重视,从习爷爷到授课老师,无不在为书法,这一中华民族的瑰宝在我们这一代学生中的推广奉献着属于自己的那份力量,我也很高兴有那么多大哥哥大姐姐和我一样喜欢书法,我一定要在课余抽出时间练好书法,真正做到:写好方块字,做好中国人,传承民族魂!

——二1班潘方隅

听了报告,我多想学写书法,感受一下书法的魅力!听说我们三年级就能进书法教室,有专业的书法老师教我们写书法了,我好期待啊!

——二4班 施心琪

通过今天的讲座,我发现我越来越喜欢书法了。书法真的太有趣了!那么多奇妙的汉字通过各种书写方式呈现出各种迥异的字形,我觉得我们每一位小学生应该认真学习书法,让书法成为一种传承、一种伟大的艺术。

——二5班 郑尹睿

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法教育对学生学习习惯的培养、学习品质的建立都有着潜移默化的影响,对人的成长具有重要的意义。让我们努力学习书法,共同把中国的传统文化传承下去。

撰稿:顾玲玲、吴未

摄影:各班班主任

审稿:严维莉

扫一扫在手机打开当前页