街镇学校齐牵手,共创语言新环境

发布时间:2019-11-21 12:13

为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》及上海市实施意见,深入推进宝山区公共场所用语用字规范管理监测工作,不断完善我区语言文字社会应用监测网络,形成齐抓共管,协调联动的语言文字工作格局。宝山区第二中心小学积极配合庙行镇镇开展公共场所用语用字规范化检查暨“街镇学校齐牵手,共创语言新环境”社会实践活动。

在镇语委的精心策划下,2019年11月19日中午12:00,由镇俞老师、二中心陈老师带领四年级的10位少先队员一起从长江西路长临路一直到卜蜂超市,对沿街商家店铺进行语言文字法律法规宣传,同时对用语用字不规范的商家进行细致耐心的沟通,并发放整改意见书面材料。一路上,“火眼金睛” 的“小小啄木鸟们”不放过任何一个地方,对店铺的招牌和店内外的广告牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字情况进行调查、监测,连马路上的指示牌、公交站牌都查看得特别仔细。

这群天真活泼的孩子们拿起笔和纸,把他们在周围看到的不规范用字认真地记录下来。一开始,队员们有些害羞,不太敢向需要整改的店家发放整改意见书面材料,可是随着小组里的一位同学开了个头,成功地发放出一份整改意见书面材料后,渐渐地大家也放开胆子,非常热情地上前宣传。整整一小时的宣传沟通,孩子们得到了商家的理解和支持,也得到了路人的一致肯定。

通过本次活动,“小啄木鸟们”纷纷感叹参加这一次“啄木鸟行动”收获很大。不仅明确了招牌、公共服务设施、广告用字等“不规范”的问题所在,而且学会了在今后的学习生活中如何规范用字,同时也为自己能帮助人们树立规范用字的观念而自豪,为净化城市文字环境出力而骄傲。

2.jpg

12.jpg

扫一扫在手机打开当前页