不能读取工具条配置

发挥法治建设“头雁效应”, 区生态环境局主要负责人开展专题述法 ( 2023-01-16 15:05 )


  为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真落实《上海市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案》要求,近日,区生态环境局召开主要负责人述法会,局党组书记、局长郑恺进行专题述法。

  会上,郑恺围绕2022年履行推进法治建设第一责任人职责情况进行回顾:

  一是强化政治担当,带头学习习近平法治思想。担任局法治建设工作领导小组组长,带头学习和宣传习近平法治思想,及时传达中央、本市和本区有关法治建设的重大决策部署。贯彻落实党组会、局务会“会前学法”,系统谋划、推进全局党史学习教育,将习近平法治思想列入党组理论中心组学习内容,推进党史学习教育常态化长效化,

  二是围绕法治中心,长效部署法治建设工作。统筹谋划本部门法治建设全局性、关键性工作,全面领导和推进法治工作落实、落深、落细,顺利完成上海法治建设“三个规划”推进情况实地督察、权责清单梳理工作、法治政府示范创建自评工作、企事业单位生态环境信用评价工作、生态环境执法大练兵工作。深化环保基层执法改革,亲力抓好督察“回头看”、警示片等问题整改,组织制定整改方案并推进实施。

  三是落实“三项制度”,提高依法行政能力。认真落实行政执法“三项制度”,保持执法公正性,不干预执法工作,自觉维护司法权威,捍卫法治尊严、法治精神。完善行政执法与刑事司法联动机制,自觉督促领导班子其他成员依法行政,不干预执法活动、不插手具体案件处理,自觉接受区委巡查组、审计等专门监督机关的监督,畅通群众投诉举报和舆论监督的渠道。

  四是强化普法效果,提升全局党员干部法治观念。充分发挥全市首个生态环境法治教育基地和第二批上海市社会主义法治文化品牌阵地普法宣传作用。充分发挥典型案例普法作用,加强生态环境法治宣传教育。配合编制碳达峰工作方案,推动罗泾创建低碳社区,联合发布宝山区绿色低碳“十大行动”。

  “头雁效应”激发“群雁活力”,本次主要负责人年终专题述法会通过“摆一摆”“晒一晒”法治成绩单,推动全局领导干部全面“回头看”法治建设情况,自觉提升法治思维、法治能力。



当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博