不能读取工具条配置

宝山区开展水污染问题专项督查 ( 2021-07-21 14:12 )

夏季是河湖水质波动的高峰期,同时也是找准水污染问题的窗口期。为持续改善全区河道环境,深入打好“碧水”保卫战,近期区生态环境局、区水务局、区委督查室、区政府督查室组成专项督查组,对水污染问题开展专项督查,为有效提升河湖水质把脉开方。

image001.jpg

此次督查注重“三个坚持”,一是坚持“四不两直”,督查组直接深入社区村居以及河边沟壑,把问题挖深挖透;二是坚持客观真实,连续高温酷暑,确保没有雨水影响,把问题找准找实;三是坚持长效管理,做到举一反三,以点带面,把对策想准想明。

image003.jpg

在外环线以南,督查组聚焦雨污混接问题。去年,全区共完成500多个沿街商铺和700余个居住小区的雨污混接改造,南部地区河道水质受雨季影响的情况有一定改善。但在督查过程中,个别点位依然存在改造不彻底的情况,尤其是花鸟市场周边等管线复杂的老城区,依然有污水向雨水管流动,需加强整改。在北部地区,督查组主要对河湖生态环境开展督查。去年,全区“1+16”水质考核断面100%达标,水质优良断面占比70%以上。但是一些中小河道在管理上仍需进一步加强。督查过程中,有的河道沿岸有排口直排污水;有的河道岸线随意堆放废弃物;有的农村宅沟受到畜禽废弃物影响;有的水生植物和曝气设备没有得到较好养护,还有的农村宅沟水动力枯竭,均会对河道水质产生一定影响。

image005.jpg

针对存在的问题,督查组坚持问题导向,一是推进即知即改,督促属地单位限时整改、闭环反馈;二是深化“河湖长制”,做到问题发现在平时,污染防治在基层;三是加强生态建设,实现水岸齐治,不断美化生态环境,提升城市形象,为宝山建设科创中心主阵地提供“软实力”保障。


当前页二维码
扫描二维码在手机上阅读
  • 宝山汇APP

  • 上海宝山微信

  • 上海宝山微博