不能读取工具条配置

“空天地水”一体化立体协同,宝山区先行先试完成入河排污口排查试点 ( 2020-01-22 11:47 )

为做好生态环境保护机构改革的“后半篇文章”,尽快落实新纳入的“入河排污口”监管职能,宝山区生态环境局先行先试,深入开展长江沿岸2公里及31主干河道入河排污口排查及重点排口溯源工作。

1.jpg

一年来,由区生态环境局牵头,区水务局、区交通委等相关部门协同、相关街镇联动,依托第三方技术机构,宝山区对长江沿岸2公里内及31骨干河道2017个各类排口进行了全面系统排查,在完成生态环境部、市生态环境局长江沿岸2公里入河排污口排查整治工作要求的基础上,综合采用无人机、无人船、声纳多种先进技术手段,结合人工现场排查等方式,全面排查,摸清排查河段入河排污口的数量及分布,采用水质快速检测精密试纸、水质光谱分析仪等设备快速检测,初步分析排污口排污情况,全过程技术方法与数据处理流程,形成宝山区长江沿岸2公里及主干河道排口分布专题图集及一口一档,同步形成了《排污口排查、监测、溯源实施技术指南》,为下阶段全区排污口排查、监测、溯源、整改奠定了坚实基础。

2.jpg

试点项目在全面收集整理各类入河排污口、河岸带状况、水系分布、排污管网等相关信息资料,有效整合分析各部门监管信息的基础上,

3.jpg

一是有口皆查。梳理分析排污口现有监管信息,建立“空、天、地、水”一体化排查体系,通过人工现场踏勘、人随船走、无人船走航监测、无人机航测等方式,采用无人船水上入河排污口底数图像分析、侧扫声呐水下入河排污口底数图像分析等新技术,无人机助力隐蔽地区排查,实现入河排口应查尽查。

4.jpg

二是有水皆测。对现场排查发现排水的排口,采取人工取样水质快速检测精密试纸、浸入式多光谱COD在线监测仪等方式进行水质监测,并结合排口周边环境,了解入河排污口污染排放状况,初步判断排口性质。

7.jpg

三是试点溯源。结合快速检测结果,选取工业污水、城镇小区、农村宅基、雨污混排等典型排口,在利用遥感技术、地理信息分析技术对排污口周边环境分析的基础上、采用管道机器人及潜望镜检测、水质快速检测以及示踪法,溯源查清污染来源。

6.jpg

四是立行立改。对溯源发现的问题,区生态环境局会区水务局组织相关街镇制定方案,立即开展整改。

五是平台研发。项目同步开发了排口排查外业数据采集APP和排口数据管理平台,APP叠加了宝山区最新遥感影像,对经纬度、河道、街镇、排污类别、入河方式、水质快检信息等排口信息,均形成标准化输入流程,采集的数据可实时上传系统,数据采集完成后,可以按制定格式导出排口成果。数据管理平台具有排口数据、监测数据、溯源数据管理功能以及排口类型、分布及其它相关信息展示功能,实现了数据的可视系统化管理。

8.jpg

六是形成指南。依托试点项目编制了《宝山区排污口排查、监测、溯源实施技术指南》,总结排污口排查、监测、溯源的技术路线、技术手段、实施流程,形成可借鉴、可复制、可推广的查、测、溯作业体系,为后续入河排污口整治工作提供技术支撑,辅助制定整治方案,最终实现全区水环境“安全、生态、可持续”的发展。

5.jpg

入河排污口是污染物进入河流的最后一道闸口,直接关系到水环境质量和生态环境安全,入河排污口排查与整治,事关水污染防治攻坚战的成效。下阶段,宝山区将继续深化开展长江沿岸2公里及31主干河道入河排污口溯源整治工作,并以此为基础开展全区域其他河段水体排查整治工作,通过“查、测、溯、整”,从源头管控排口污染源,持续改善区域水生态环境质量,不断提升群众获得感

 


扫一扫在手机打开当前页