宝山复旦科创中心在吴淞创新城启用!校地合作新模式链接科研成果转化

来源:区融媒体中心   作者:宋凡强、张晖   发布时间:2021-11-25 09:30

1.jpg

正在全速冲刺“上海科创中心主阵地”的宝山区,校区、园区、街区、社区融合发展的科创新生态又迎来一个重要载体。宝山复旦科创中心启用暨首批重大创新项目入驻仪式在吴淞创新城举行,标志着宝山区、复旦大学、宝武集团三方合作迈入崭新篇章。复旦大学党委书记焦扬,复旦大学校长金力,复旦大学党委副书记许征,复旦大学化学与材料学院院长、中国科学院院士、国家自然科学奖一等奖获得者赵东元,上海市发改委副主任裘文进,宝山区委书记陈杰,区委副书记、区长高奕奕,区委常委、副区长郑益川,副区长翟磊,宝武集团宝地资产总裁、党委副书记王语等出席活动。

2.jpg

仪式现场,焦扬、陈杰共同为宝山复旦科创中心揭牌。

新启用的宝山复旦科创中心将依托复旦大学优势学科和重大科技创新成果,聚焦化工材料、信息电子、装备制造等新兴领域,帮助对接科研成果、市场需求。特别是,以贯穿全生命周期的科创服务“催化”成果转化链路。从科创一卡通、科创服务热线、宝山7*24H科创会客厅等,让各类科创资源一眼可见、一键可享、一站可达。

3.jpg

金力表示,宝山与复旦围绕产学研合作、医疗卫生、艺术教育、人才保障等领域开展一系列深入合作,合作能级不断提升,更好围绕国家发展战略,强化区校协同机制,续写了宝山与复旦地缘相近、协作共进的历史篇章。复旦与宝山一道联合宝武集团,携手推进科技创新引领高质量发展,宝山复旦科创中心依托复旦大学的学科优势,进一步推动成果转化与产学研对接,更好服务区域经济和发展大局,希望以此次启动仪式为契机,双方加强合作,共同聚焦科技赋能,探索创新机制,以科技创新催生发展动力,更好实现携手发展。

4.jpg

高奕奕表示,当前,宝山区正按照市委、市政府的要求全力打造上海科创中心主阵地,这是宝山谋求新一轮转型发展的战略机遇。宝山将全力推进产业转型和城市功能转型,把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。同时,依托宝山的区位优势、空间优势、大学优势、大企业优势,宝山将全力打造成为复旦科技成果转化的“首站”、上海科创中心科技成果转化的“高地”。宝山将以最大诚意、最大努力,为复旦的科技成果转化应用提供“一站式”服务,为复旦顶尖技术团队在宝山各显所能提供全方位保障。

5.jpg

王语表示,宝山打造上海科创中心主阵地的决心明确、信心坚定,宝武集团将进一步服务好区域发展战略,围绕吴淞创新城建设等重大项目抓好新时期宝山转型新进程,更好助力产业转型,为未来区域发展蓄势。宝山复旦科创中心的建成将为宝山在“北转型”发展道路上增进动能,同时也将服务好人才建设,培养出一批志存高远、成果丰硕的企业家、科学家,为区域发展增进源头动力。

6.jpg

赵东元表示,科技创新是提升社会生产力、综合国力的重要支撑,新时代给科技工作者提出新的更高要求,要做到基础研究和应用研究两手抓,积极推动研发成果转移转化,不断开拓市场,以产业化打造助推项目发展。宝山与复旦地缘相近、人缘相亲,在人才培育、科技创新等方面携手共进,为经济社会发展提供支撑。希望以此次宝山复旦科创中心的启用为契机,进一步深化成果,将技术研究更好赋能区域发展,服务好国家发展战略大局,推动全方面、多层次产学研用一体化发展。

7.jpg

8.jpg

首批入驻的8个复旦大学重大创新项目授牌。

9.jpg

会前,领导一行共同参观了宝山复旦科创中心首批入驻项目,了解了各项目在理论创新与关键核心技术突破等方面的成果举措。

10.jpg

首批入驻的8个复旦大学重大创新项目中,包括国家自然科学奖一等奖获得者、中科院院士赵东元领衔的功能介孔材料研发项目,周树学、武利民教授领衔的高性能涂层材料产业化项目,郑立荣教授领衔的智能楼宇通信系统产业化项目等。

11.jpg

01功能介孔材料研发(赵东元院士领衔)

赵东元院士在介孔材料领域国际排名第一,其领衔完成的项目“有序介孔高分子和碳材料的创制和应用”,荣获国家自然科学奖一等奖。功能介孔材料基础科学中心于2020年获国家自然科学基金委批准。其团队瞄准功能介孔材料在医药美妆、新能源、环境保护、电子材料等诸多领域,应用潜力巨大,具备产业化基础和能力。

02高性能涂层材料研发(周树学、武利民教授领衔)

探索和利用新理论、新技术、新方法和新工艺,来开发高性能涂层材料,为国内建材、汽车、电子器件、仪器设备、军事、管道防腐、食品包装、船舶、飞机、道路桥梁等诸多行业提供涂料升级换代产品,推动国内外涂料行业的技术进步。

12.jpg

03智能纤维材料与器件(彭慧胜教授领衔)

团队致力于研究、设计并制备智能纤维器件,建立了智能纤维器件集成方法,获得全柔性智能织物体系。具有广泛的应用前景,可在新能源、信息技术、可穿戴设备、大健康、空间探测等领域得到应用,解决多个交叉新型领域面临的瓶颈难题。

04半导体装备核心零部件研发及产业化(杨晓峰教授领衔)

以突破超精密运动控制与检测核心技术为目标,研制具有自主知识产权的半导体装备核心零部件,解决高端半导体装备核心零部件的国产化问题,进一步推动高端半导体装备的国产化。

05碳化硅功率器件应用及产业化(张清纯教授领衔)

产业化项目主要瞄准特高压(>10千伏)输电与轨道交通(>1.7千伏)的核心功率器件和新能源汽车功率模块市场,通过深入研究在功率器件物理与设计上实现理论突破和关键技术创新。

13.jpg

06基于计算机视觉的缺陷检测(姜育刚教授领衔)

项目依托上海视频技术与系统工程研究中心研发的高铁设施故障检测技术,部署中国18家铁路局,获2018年度上海市科技进步一等奖。该技术可在宝山进一步转化,用于智能缺陷检测。

07智能楼宇通信与控制物联网(郑立荣教授领衔)

致力物联网与智能系统研究和技术创新,在多个相关领域均取得产业化突破,入驻有上海重要产品追溯工程中心、上海综合能源人工智能工程技术中心、上海北斗智慧应用创新研究中心、复创机器人有限公司、上海彦蓁信息技术有限公司等多个产业化项目。

14.jpg

08低照度成像模组和红外双胶合透镜(徐敏教授领衔)

紧密围绕超精密光学制造技术及相关检测技术,充分发挥自身优势,开展低照度成像模组和红外双胶合透镜研究,为先进技术攻关、企业转型升级、科学技术创新研究发展等提供支撑。

15.jpg

地处上海北部的宝山区,拥有得天独厚的资源禀赋。特别是,周边高校资源多、在地央企多。实践中,这些优势资源尚未较好盘整融合。为此,宝山区亮出了组团发展新模式,助力打好“两张王牌”。

从校区、园区到街区、社区,科创氛围的酿厚需打破地理空间的藩篱。宝武集团正整体推进十大项目建设,涉及投资额近200亿元。新能源关键材料等一批功能型平台相继建成,带动了8英寸石墨烯单晶晶圆研制成功、高温超导电缆产业化项目投产等。

对标海外优秀科创生态的打造,上海借由宝山复旦科创中心的启用,进一步解锁大学、企业、地方的组合发展模式。“走进一幢楼宇,既有创业团队,也有办公空间,甚至还有高校社团”,这样的创新复合业态未来将成为宝山区的科创标签。由此,三方合作真正走深走实,迸发出更大协调效应、更强创新活力。

16.jpg

科研成果转化,不仅是简单勾连供需两端。这其中,尚有大量科创要素需盘活整合,由此才能迸发出磅礴生机。

要建立一个更完备的科创生态体系,需凝结包括政府、高校、市场在内的各方智慧。全新启用的宝山复旦科创中心被寄予厚望。作为高校重大创新项目的承载平台,许多人期待,这里能集聚创新资源要素,助力前沿科技研发,力争实现更多从“1-100”的突破,进而为科创成果转化应用和产业化奠定坚实基础。

17.jpg

宝山复旦科创中心的启用仅是校地合作的阶段性成果。今年2月,宝山区与复旦大学签订深化战略合作框架协议。未来,双方还将以“优势互补、互惠互利、项目先导、共同发展”为原则,继续在党建、干部人才交流、医疗卫生、产学研合作、美育与艺术教育、人才安居保障等方面开展深入合作。

占据地理优势的宝山区,勇担新使命,奋进北转型,必将紧抓“双循环”发展机遇,主动融入全球创新网络,积极推动科技成果转化,培育经济发展新动能,营造一流创新生态,与各方一道共享机遇、共创未来。

信息来源:上海宝山

当前页二维码